Поэзия и кривда

Как наследники музыкантов атаковали фильмы о них

1 сентября было опубликовано обращение наследников Виктора Цоя к президенту РФ Владимиру Путину. В нем отец и сын музыканта просят главу государства воспрепятствовать прокату фильма Алексея Учителя «Цой». Аргументы наследников — использование песен, а также образа и имени музыканта осуществлено без их согласия. Борис Барабанов вспомнил самые известные музыкальные байопики и ту роль, которую наследники покойных артистов сыграли в экранной судьбе лент.

Авторы «Цоя» гнались за художественным эффектом, а не правдивостью — за что подобно предшественникам и страдают

Авторы «Цоя» гнались за художественным эффектом, а не правдивостью — за что подобно предшественникам и страдают

Фото: ТПО «Рок»

Авторы «Цоя» гнались за художественным эффектом, а не правдивостью — за что подобно предшественникам и страдают

Фото: ТПО «Рок»

Пожалуй, сильнее всего близкие возмущались кинобиографией музыканта, когда на экраны вышел байопик о Джиме Моррисоне — «The Doors» (1991). Здравствующие музыканты The Doors в один голос заявили: поэт не был тем неуправляемым социопатом-алкоголиком, каким он предстал в ленте. Картина в самом деле была полна эпизодов, противоречащих исторической правде, причем это были принципиально важные для сюжета повороты. Но вот уже почти 30 лет именно из этого фильма молодые люди черпают представления о Моррисоне и его товарищах.

Так что изложенные в письме Владимиру Путину опасения наследников Виктора Цоя насчет того, что в общественном сознании в случае выхода на экраны фильма «Цой» «навсегда останется несправедливость», отчасти оправданы. С поправкой на тот факт, что никакого «нового» Цоя на экране нет — он мелькает только в хорошо знакомых поклонникам «Кино» документальных кадрах. А вот жены и друзья в «Цое» есть, в том числе здравствующие. И их экранное воплощение далеко от комплиментарного.

Если вернуться к истории «The Doors», то можно обнаружить, что наследники Джима Моррисона и его вдовы Памелы Кёрсон долго не давали разрешение на использование произведений музыканта.

Оно было получено, только когда к проекту подключился дважды лауреат «Оскара» Оливер Стоун. Наследники напрямую вмешивались в работу — например, одним из их условий было «не связывать обстоятельства смерти Джима Моррисона с Памелой Кёрсон». И если рассматривать «The Doors» сквозь оптику фактов, то картина целиком состоит из преувеличений, натяжек и уступок воле потомков.

Полная противоположность «The Doors» — фильм Гаса Ван Сента «Последние дни» (2005). Сложно отрицать портретное сходство главного героя фильма с лидером Nirvana Куртом Кобейном. Ван Сент в своей ленте воспроизводит его самые расхожие образы с постеров Nirvana: полосатый свитер, прическа, солнцезащитные очки — все на своем месте. Но в названии ленты нет слов «Nirvana» и «Кобейн», в саундтреке нет песен Nirvana, а героя зовут Блейк. Проект изначально создавался в поле артхауса; известно, что Гас Ван Сент встречался с вдовой Курта Кобейна Кортни Лав, уже имея в виду, что вариант прямолинейного байопика может «заставить ее страдать», и обсуждал лишь размер дистанции между Блейком и Кобейном.

По тому же пути «запутывания следов» могли бы пойти и Алексей Учитель с коллегами. Но они разместили на афише слово «Цой». И теперь соцсети пестрят репликами фанатов насчет того, что авторы «Цоя» «пиарятся» на священном имени и устраивают пляски на костях. Предполагается, вероятно, что существует некий идеальный байопик, который устроит каждого — никого не обидит и при этом всех развлечет.

Если судить по коммерческим результатам, то таковым является «Богемская рапсодия» (2018) — кинобиография Фредди Меркьюри, снятая по инициативе и при участии музыкантов группы Queen. В этом случае здравствующие прототипы героев фильма фактически узурпировали правду. Список исторических несоответствий начинается с факта признания Меркьюри в том, что он болен СПИДом. Согласно ленте, он рассказал об этом коллегам по группе перед знаменитым концертом Live Aid в 1985 году. На деле же это произошло двумя годами позже.

Но «Богемская рапсодия» получила четыре «Оскара» и заработала в прокате $900 млн с лишним. Вряд ли для людей, заплативших свои кровные, было так уж важно, где именно познакомились будущие члены Queen и когда была записана песня «We Will Rock You» (в этих случаях Queen тоже все переврали). Средний зритель идет в кинотеатр за эмоциями, и на «Богемской рапсодии» он получил их сполна.

Несмотря на право художника трактовать события по-своему, вопрос соответствия событий на экране исторической правде всегда упирается в мнение наследников и правообладателей.

Самые жаркие споры вокруг фильма «Цой» инспирированы его названием. Правильно ли называть так фильм, в фокусе которого, как утверждают сами авторы, совсем не Виктор Цой? Вероятно, это пример маркетинга, но законно ли это? На этот счет у кинематографистов и наследников Цоя разные точки зрения. Маркетинг — вообще тонкая вещь. Можно ли анонсировать концерты группы «Кино», имея в виду, что на сцене точно не будет Виктора Цоя и Георгия Гурьянова (см. “Ъ” от 2 ноября 2019 года)? Насколько груб такой маркетинг? Вопрос справедлив. Но судя по тому, что на тур «Кино», который начнется 31 октября в Санкт-Петербурге, проданы практически все билеты, фанаты группы готовы эту грубость группе простить. Да и Queen прекрасно гастролируют без Фредди Меркьюри.

Фотогалерея

Последний герой

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...