Соду отсыпают Росимуществу

Генпрокуратура намерена вернуть БСК государству

Арбитражный суд Башкирии удовлетворил ходатайство первого заместителя генерального прокурора России Александра Буксмана и наложил арест на 100% акций Башкирской содовой компании (БСК, контролируется группой «Башкирская химия» Сергея Черникова и Дмитрия Пяткина). Надзорное ведомство намерено вернуть весь пакет БСК Росимуществу, так как считает, что еще в 1990-е годы госимущество «выбыло из владения Российской Федерации помимо ее воли». С действиями Генпрокуратуры пытаются не согласиться власти Башкирии, которые настаивают на возвращении контроля в БСК республике.

Фото: Вадим Брайдов / ТАСС

Фото: Вадим Брайдов / ТАСС

“Ъ” удалось ознакомиться с содержанием искового заявления, направленного 31 августа первым замгенпрокурора России Александром Буксманом в Арбитражный суд Башкирии, об «истребовании из чужого незаконного владения» 100% акций Башкирской содовой компании, созданной в 2013 году. 947 240 акций предприятия принадлежат группе «Башкирская химия» Сергея Черникова и Дмитрия Пяткина, 4254 — связанному с ней торговому дому «Башкирская химия», 634 174 — башкирской госинвесткомпании «Региональный фонд». Генпрокуратура настаивает на том, чтобы реестродержатель акций — АО «Реестр» — списал их с лицевых счетов всех трех акционеров и зачислил на лицевой счет Росимущества.

Третьими лицами к разбирательству привлечены ФНС, АО «Реестр», сама Башкирская содовая компания. Провести предварительные слушания по делу арбитражный суд планирует 14 октября.

В своем иске Генпрокуратура отмечает, что госимущество «выбыло из владения Российской Федерации помимо ее воли» еще в 1990-х годах, когда акционировались вошедшие в 2013 году в БСК предприятия «Каустик» и «Сода». ОАО «Сода» было создано путем акционирования стерлитамакского производственного объединения «Сода» в декабре 1994 года: 62% в АО получила Башкирия, 38,35% — трудовой коллектив.

По версии Генпрокуратуры, вопросы разграничения госсобственности относились к совместному ведению республики и федеральных органов власти и при выработке решений по таким вопросам требовалось согласование позиций всех заинтересованных сторон. Однако позиция РФ при акционировании «Соды» органами власти Башкирии «не запрашивалась и не учитывалась».

На момент приватизации «Сода» являлась крупнейшим в стране производителем кальцинированной соды, относилась к предприятиям добывающей промышленности, имеющим общефедеральное значение, отмечает истец. Кроме того, указывается в иске, «Сода» как предприятие химического комплекса имела в составе объекты с токсичными веществами первого и второго классов опасности. Согласно указу президента РФ от 24 декабря 1993 года, такие предприятия относились к федеральной собственности, и их приватизация была возможна только по решению правительства России, отмечает истец. Правительство России в государственную программу приватизации правительством России не включалось, указывает Генпрокуратура.

Аналогичным образом проходила и приватизация стерлитамакского производственного объединения «Каустик», где Башкирии поначалу принадлежало право «золотой акции».

В Генпрокуратуре также проанализировали сделку по созданию Башкирской содовой компании путем присоединения ОАО «Сода» к ОАО «Каустик» (это предприятие на тот момент уже контролировалось группой «Башкирская химия») в 2013 году. Ссылаясь на материалы Минземимущества Башкирии, надзорное ведомство отмечает, что «такой способ приватизации, как приобретение акций АО, находящихся в госсобственности, посредством реорганизации АО путем присоединения федеральным законодательством не предусмотрен». По сути, сделка 2013 года, по итогам которой доля Башкирии была размыта (в БСК республика получила лишь 38%, а 62% получил «Башхим»), как считают в Генпрокуратуре, была совершена в обход законодательства о приватизации госимущества. Эти и последующие сделки с активами БСК (в 2016 году Башкирия передала свой пакет в БСК госинвесткомпании «Региональный фонд») являются ничтожными в результате ничтожности первоначальной приватизации предприятий, отмечает Генпрокуратура.

«Если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях»,— резюмировал истец.

Во вторник арбитражный суд опубликовал решение об аресте 100% акций БСК в качестве обеспечительной меры. АО «Реестр» запрещено вносить любые изменения в реестр акционеров компании.

Процесс разбирательства с акциями БСК стартовал вскоре после акций протеста на горе-шихане Куштау, которую планировала разрабатывать компания. 15 и 16 августа на горе произошли столкновения активистов, выступающих против разработки горы, полиции и ЧОПа, нанятого БСК. 17 августа глава Башкирии Радий Хабиров, начавший переговоры с активистами, заявил, что республика готова выкупить контрольный пакет акций БСК у группы «Башкирская химия». Так как основной акционер не отреагировал на предложение, глава высказал намерение возвращать госпакет, потерянный в результате сделки 2013 года, «в рамках уголовных и судебных разбирательств». Власти Башкирии, по информации “Ъ”, сами готовили исковое заявление о признании сделки по созданию БСК недействительной и невыгодной для республики, так как намеревались вернуть контроль над главным активом и центром прибыли холдинга — заводом «Сода». Тогда же власти направили в прокуратуру заявление с просьбой проверить законность создания БСК. Ущерб от потери контроля в «Соде» региональные власти оценили в 34 млрд руб.

26 августа в ситуацию вмешался президент России Владимир Путин, который поручил Генпрокуратуре оценить сделки с активами содовой компании, заявив, что их итогом стала утрата контроля государства.

Информированный источник “Ъ” сообщил, что прокуратура начала запрашивать документы о приватизации «Соды» у администрации республики сразу после столкновений активистов с полицией на горе Куштау.

В администрации Башкирии рассчитывают, что содовая компания будет возвращена именно республике. С этой целью в понедельник Минземимущество республики направило в суд ходатайство о привлечении министерства к арбитражному разбирательству третьим лицом, заявляющим собственные требования. Оно пока не рассмотрено. В министерстве заявили “Ъ”, что на момент акционирования в 1994 году «Сода» находилась в перечне республиканских, а не федеральных предприятий. При акционировании предприятия в 1994 году правительство РФ было об этом уведомлено, сообщала министр Наталья Полянская.

В 2014 году Башкирия уже участвовала в возврате государству АНК «Башнефть», которая на тот момент контролировалась АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Генпрокуратура также подавала иск об истребовании имущества из незаконного чужого владения. Исходом судебного разбирательства стали возвращение АНК Росимуществу и последующая продажа контрольного пакета акций «Башнефти». Башкирия в итоге получила блокирующий пакет.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев также отмечает сходство возврата государству БСК и «Башнефти». «Главное, чтобы теперь технология оспаривания предыдущих сделок не стала тиражироваться на другие предприятия. Это нанесло бы большой ущерб инвестиционному климату. Но даже единичный пример повышает риски для предприятий, ранее перешедших в частные руки»,— отмечает он. Аналитик напоминает, что генератором событий вокруг БСК было решение сырьевого вопроса компании. «Не очень понятно, каким образом смена собственника БСК решает эту проблему»,— отметил он.

Наталья Павлова, Уфа

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...