Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

«Формат такой»

Петербургский ЗакС отказался транслировать нулевые слушания бюджета и пустит на них только избранных журналистов

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 8

В петербургском парламенте сегодня, 2 сентября, начинаются нулевые чтения бюджета (предварительное обсуждение расходных и доходных статей с каждым из главных распорядителей этих средств) комитетами Смольного и районными администрациями. В этом году, ссылаясь на пандемию, парламент закрыл вход для журналистов, не считая представителей телевидения. Кроме того, в пресс-службе сказали, что не будут организовывать трансляцию, потому что «формат такой». Большинство лидеров фракций выступили против этого закрытого режима, а часть из них пообещала опубликовать как можно больше информации с чтений.


О том, что нулевые чтения состоятся 2 сентября, стало известно 31 августа. Пресс-служба уведомила парламентский пул, что заседания состоятся, добавив комментарий спикера Вячеслава Макарова о том, что чтения — «один из важнейших этапов работы над бюджетом». На вопрос о том, пустят ли прессу, сообщили, что нет, и что сделают это на основании постановления правительства Петербурга от 21.08.2020 № 658. В документе содержатся изменения к постановлению № 121 «О противодействии распространению коронавирусной инфекции». При этом там отсутствуют какие либо рекомендации или запреты для журналистов, тем более при посещении ЗакСа.

По общему телефону пресс-службы “Ъ” сказали, что трансляция не предусмотрена, как и допуск журналистов в здание парламента, там также рекомендовали обратиться непосредственно в бюджетно-финансовый комитет. В комитете отметили, что вопросы по организации трансляции их не касаются. «У нас даже нет технической возможности ее (трансляцию.— “Ъ”) организовать. В парламенте есть специальные люди, которые этим занимаются, пресс-служба в частности»,— заявили в БФК.

Глава пресс-службы парламента Елена Гаврищук уклончиво ответила на вопрос о том, почему журналистам нельзя посмотреть вживую нулевые чтения. «У нас особый режим посещения, о чем я всех журналистов уведомляла. Что касается отсутствия трансляции, это такой режим заседания. Все необходимые вопросы, которые у вас (журналистов.— “Ъ”) возникнут, я поясню»,— сказала госпожа Гаврищук.

Пресс-служба действительно уведомляла журналистов о том, что «допуск журналистов будет осуществляться в особом режиме». Особый режим, как известно, представляет собой блокировку всех электронных пропусков и полный запрет на посещение парламента. При этом на нулевых чтениях, как пояснили в пресс-службе, будут присутствовать представители телевидения.

Лидер фракции Партии Роста, член бюджетно-финансового комитета ЗакСа Оксана Дмитриева сообщила, что вообще узнала о проведении нулевых чтений от “Ъ”. «У нас даже помощников в особом режиме пускают, никаких документов не присылают, поэтому я и не была в курсе. Что касается самих нулевых чтений, то я, конечно, не их сторонник, но считаю, что все, что происходит в ЗакСе должно быть максимально открытым. Ведь в этом и суть народно избранного парламента»,— считает госпожа Дмитриева.

Лидер фракции КПРФ Ольга Ходунова полагает, что власть преследует желание закрыться от широкой общественности. «Я считаю, что все, что делают и исполнительная, и законодательная власти под прикрытием антикоронавирусных мер и прочего, делают это не для безопасности. Прессе не дают проанализировать бюджет, хоть и предварительный, а бюджет — это самое главное, он касается каждого. Знание людей о нем должно быть выгодно властям. Но нашей власти не нужны думающие люди»,— говорит политик.

Глава фракции «Единая Россия» Александр Тетердинко говорит, что ЗакС не закрывается от журналистов. «Всю информацию для журналистов мы будем предоставлять. Вы можете обратиться ко мне или другим членам бюджетно-финансового комитета. Там, отмечу, не только единороссы состоят. Мы все подробно расскажем»,— заявил он.

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Надежда Тихонова считает, что отсутствие возможности наблюдать за совещанием является негативным фактом. «Может быть, запрет на посещение парламента еще можно назвать правильным, ввиду боязни второй волны коронавируса, например. Но то, что не организована трансляция, — это очень плохо. Такое ощущение, что просто для прикрытия используется пандемия»,— сказала депутат.

Глава «Яблока» в парламенте Борис Вишневский отметил, что ограничения мешают полноценно работать и депутатам. «Чтобы мой помощник прошел в ЗакС, мне нужно каждый раз служебную записку писать. Я постараюсь предоставить общественности полную информацию о слушаниях. Но смысл этих слушаний? Все равно исполнительная власть все изменит, а "Единая Россия" послушно проголосует за нужный ей бюджет. Я не понимаю, зачем скрывать нулевые слушания, секретов там никаких нет»,— считает господин Вишневский.

Он также заявил, что намерен направить председателю ЗакСа Вячеславу Макарову предложение о том, чтобы организовать трансляцию. Во фракции ЛДПР не ответили на звонки “Ъ”.

Олег Дилимбетов


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя