Ресторанная критика

       В прошлую субботу читатели Ъ узнали, чем питаются во время съездов народные депутаты. Наш корреспондент ДАРЬЯ ЦИВИНА решила, что тему "профессиональных" ресторанов стоит продолжить. Что едят на обед композиторы? Чем предпочитают закусывать кинематографисты? Что пьют днем литераторы? А вечером? А утром? На все эти животрепещущие вопросы со временем вы найдете ответы в нашей рубрике. Начать же мы решили с ресторана Дома журналиста. Ведь для нас он все-таки "роднее всех родных".

       Знаете, какой вопрос я чаще всего слышу от своих коллег? "Где была, что ела?" Мне даже обидно иногда бывает. "Это та, что по ресторанам ходит?" — такое вот сомнительное "определение". А разве я виновата, если у меня работа такая? Или еще спрашивают друг у друга: а сколько эта журналистка весит? Это, как вы понимаете, совсем уж унизительно. Вяло отбиваясь от таких вот саркастических вопросов и колких комментариев, я думаю: может, коллеги не доедают, только и всего?..
       Конечно, никаких лобстеров, улиток, лангустов и устриц в "журналистском" ресторане не подают. Но поесть так, чтобы на душе стало светло "и все вокруг такое славное, такое родное, короче, взять хотя бы эту 'ресторанную критику' в 'Коммерсанте', знаешь, Витя, ведь в 'Якоре' теперь омаров подают, вчера прочитал, да, Витя, на Тверской теперь чистая Европа, не спорь, именно Европа, и не обижайся, я же тебя люблю, ты знаешь, официант, все повторить..." — это в Доме журналиста запросто можно.
       Сам ресторан довольно уютный, беленький, с резными перегородками. Народу много — усталые, измочаленные работой журналисты налегают на икру и маринованные шампиньоны, эскалопы и лангеты, сплетни и профессиональные темы. Пьют в основном водку, шампанское и грузинские вина. Маститые "перья" заказывают одним махом все холодные закуски — прокуренным пальцем по меню сверху донизу. Молодые, преуспевающие "паркеры" предпочитают грызть сырую свеклу, морковку, репу и другие полезные овощи.
       Не зная, к какой журналистской категории отнести себя, я попробовала рубленую печень с хрустящим жареным луком, прозрачный куличик заливного из курицы, сельдь "по-бородински" в красной томатной "шубе", крепкие маринованные шампиньончики, по кусочку матовой белуги и прозрачного палтуса, парочку пирожков с капустой и мясом, сациви с орехами, салат из сочной редьки с бараниной и луком, наваристую душмяную грибную солянку и поджаристый бризоль из курицы с яблоками в золотистом тесте. Да, и конечно, бастурму из утки — фирменное блюдо шеф-повара ресторана, Иосифа Щербакова.
       Кстати, оказалось, что г-н Щербаков — законодатель кулинарной моды всех "творческих" московских ресторанов. Он пятнадцать лет кормил членов ВТО, основал кухню Дома кинематографистов, "кулинарил" и в Доме литераторов. Иосиф Антонович, можно сказать, один выкормил всю столичную творческую интеллигенцию! Когда он, будучи шеф-поваром ВТО, решил мариновать утку, закручивать ее в рулетик, обжаривать, тушить и резать как колбасу, актеры прямо голову потеряли. Заказывали по восемь порций, забыв о диетах и ролях героев-любовников. Сейчас примерно то же самое происходит и с журналистами.
       Из ВТО в "Домжур" вместе с уткой перекочевала и селедка "по-бородински", названная вовсе не в честь известного сражения, а по фамилии прежнего директора ВТО. Г-н Борода еще до войны завел в театральном ресторане особенную селедку. Рыбу разделывали и укутывали "шубой" из томатной пасты, рубленного лука и яблока. Теперь "бородинскую" сельдь с аппетитом поедают журналисты. Вот проныры, опять лучше всех устроились, никакого сладу с этими газетчиками! И действительно, цены в ресторане Дома журналиста просто удивительные. Чуть выше, чем у депутатов. И кормят здесь вкуснее, чем на "Западе" "России" (см. Ъ от 3 апреля). Об этом можно даже по прессе судить.
       В общем, когда в следующий раз начнет меня брат-журналист каверзными вопросами мучить, дескать, сколько можно есть, я ему сразу: "Вы что, давно не были в Доме журналистов?"
       
       Цены ресторана в Доме журналиста: сельдь по-бородински стоит 99 руб., бастурма из утки — 159 руб., печенка рубленая по-домашнему — 201 руб., перепел в гнезде — 276 руб., шампиньоны маринованные — 396 руб., салат "Восток" — 118 руб., белуга отварная с хреном — 674 руб., палтус с лимоном — 439 руб., балык севрюжий — 631 руб., филе куриное ДЖ — 493 руб., филе по-суворовски — 904 руб., поджарка любительская ДЖ — 510 руб., лангет из вырезки — 565 руб., белуга на вертеле — 1388 руб. В карте вин — грузинские вина "Мукузани" и "Цинандали" по цене 413 руб. за бутылку. Водка "Столичная" стоит 669 руб. за бутылку. Советское шампанское — 990 руб., коньяк "Варцихи" — 1125 руб. за бутылку. Испанское вино (белое и красное) оценено в 1300 руб. за бутылку. Представлено несколько импортных ликеров — 1300 руб. за бутылку.
       
       Адрес ресторана: Суворовский бул., д. 8а. Телефон: (095) 291-24-79.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...