Москва переходит на полное самоуправление

14 марта в столице пройдут первые муниципальные выборы

разграничение полномочий


Вчера Мосгордума приняла в первом чтении два законопроекта, определяющие статус депутатов и должностных лиц местного самоуправления столицы. Эти документы должны вступить в силу к 14 марта, когда вместе с президентом страны в 125 муниципальных районах Москвы впервые должны быть избраны 1535 депутатов муниципальных собраний. Они заменят советников районных собраний.
       Проблемы с организацией местного самоуправления в Москве начались с момента его введения в России — с принятия в 1995 году федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Вначале московские власти объясняли отсутствие местного самоуправления в столице (которая одновременно является городом и субъектом федерации) тем, что сам мэр Юрий Лужков и является его главой. Но в 1997 году была введена новая схема организации, при которой мэр был признан главой субъекта федерации, а местное самоуправление организовано на уровне 125 муниципальных районов. Главы районных управ стали руководителями исполнительной власти местного самоуправления, а советники районных собраний — представительной. Но главы управ назначались и снимались с должности по представлению мэра, что фактически делало управы частью исполнительной вертикали города.
       В 2001 году Верховный суд РФ признал такой порядок незаконным, обязав мэрию сделать управу полноценным органом местного самоуправления, что на практике означало выход низового звена управления городом из-под контроля Юрия Лужкова. Поэтому мэрия вынуждена была искать новый способ организации власти, чтобы, с одной стороны, сохранить всю полноту власти в городе, с другой — соблюсти федеральное законодательство, представляющее местному самоуправлению широкие полномочия по формированию собственного бюджета, установлению местных налогов, управлению недвижимостью.
       Выход был найден в феврале 2002 года, когда Госдума приняла поправку к федеральному закону о местном самоуправлении, наделившую Москву и Санкт-Петербург правом самостоятельно регулировать деятельность местного самоуправления. В итоге в ноябре того же года в столице вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, вводящий в Москве чисто символическую систему муниципалитетов, не обладающими сколь-либо серьезными полномочиями.
       Специфика самоуправления по-московски заключается в том, что в границах каждого из 125 городских районов, в каждом из которых по-прежнему действует районная управа (в качестве третьего звена исполнительной власти города после мэрии и префектуры), дополнительно создаются муниципалитеты. Советники районных собраний после вступления в силу закона стали называться депутатами представительного органа местного самоуправления. Данный орган, в свою очередь, избирает главу исполнительного органа — муниципалитета (возможно совмещение этих двух должностей одним лицом: глава представительного органа является главой муниципалитета). В марте срок полномочий ставших депутатами советников истекает, и жители столицы изберут новые составы представительных органов местного самоуправления. При этом новые депутаты, как ранее советники районных собраний, будут работать на неосвобожденной основе.
       С начала 2003 года у муниципалитетов появился и свой, также чисто символический бюджет, формируемый из двух труднособираемых налогов, переданных мэрией местному самоуправлению,— на имущество физических лиц и на сделки дарения. Суммарный годовой бюджет всех муниципалитетов в прошлом году составил около 500 млн рублей. 70% этих денег пойдет на содержание аппарата, а остальные — на выполнение 23 функций, наиболее существенными из которых является организация опеки и попечительства, работа в комиссиях по делам несовершеннолетних, дача согласия на снижение брачного возраста и регистрация животных. Аппарат каждого муниципалитета состоит в среднем из семи человек: глава муниципалитета, его заместитель, бухгалтер, экономист и не меньше трех специалистов по работе с несовершеннолетними (один на 5 тыс. детей).
       Вчера Мосгордума приняла в первом чтении законы "О статусе депутата муниципального собрания внутригородского муниципального образования в городе Москве" и "О статусе выборного должностного лица местного самоуправления в городе Москве". Первый закон определяет права и обязанности депутатов, а также гарантии и ограничения, связанные с их деятельностью (например, они будут иметь право на безотлагательный прием должностными лицами управ, префектур и мэрии). Во втором содержится описание полномочий должностных лиц (главы представительного органа и главы муниципалитета) местного самоуправления. Законопроект, в частности, предусматривает, что, если бюджет муниципалитета меньше расчетной нормы, разница компенсируется с помощью дотаций из городского бюджета.
       Законопроекты должны вступить в силу к 14 марта, когда в Москве пройдут выборы депутатов местного самоуправления. Сегодня во всех 125 муниципалитетах приняты уставы, устанавливающие количество депутатов (от 10 до 20 человек) и способ избрания. В некоторых муниципалитетах депутатов будут избирать по одномандатным округам, а в некоторых по многомандатным, например, 12 депутатов избираются в трех округах — по четыре в каждом.
ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...