Коротко

Новости

Подробно

10

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Праздник прошел незалежно от зрителей

Нынешний и бывший президенты Украины помянули друг друга недобрым словом

Газета "Коммерсантъ" от

На Украине в понедельник отпраздновали главный государственный праздник — День независимости. Власти и оппозиция отметили этот день по-разному. Президент Владимир Зеленский выступил на пустой площади с обещанием провести парады победы в Крыму и Донбассе, а затем уступил место у микрофона звездам украинской поп-сцены. Оппозиционные силы слились в «Марше защитников Украины», колонны которого заняли сразу несколько центральных улиц Киева. Экс-глава государства Петр Порошенко воспользовался случаем и выступил с речью о том, что «триумфальное шествие зеленой власти» близко к завершению. С подробностями — корреспондент “Ъ” в Киеве Матвей Шиманов.


В годы президентского правления Петра Порошенко основным элементом празднования этого дня был парад на Крещатике с участием военной техники. Владимир Зеленский еще в прошлом году заменил прохождение танков по центру столицы концертами поп-звезд и театральными представлениями. Но заложенная его предшественником традиция парадов сохранилась: и в прошлом, и в этом году по Крещатику прошли колонны ветеранов, волонтеров и просто неравнодушных граждан, объединенных в неформальный, но многолюдный «Марш защитников Украины».

Участники марша начали собираться у здания Киевского государственного университета в 9 часов утра. К этому времени официальная программа празднования уже стартовала. Открыли ее президент Владимир Зеленский с супругой Еленой, возложив цветы к расположенной у Михайловского монастыря стене памяти погибшим в Донбассе украинским воинам.

После возложения цветов и траурной минуты молчания президент выступил с торжественной речью с трибуны, установленной у монастыря на Михайловской площади. Он рассказал о желании построить сильную Украину, готовую дать отпор агрессору, вирусу и мировому кризису.

Господин Зеленский пообещал работать над укреплением вооруженных сил и государственности Украины, а также предупредил: те, кто «подарил» часть территории Украины, будут в скором времени давать показания, а не читать патриотические проповеди.

Это замечание относилось к оппонентам власти из проевропейского лагеря, которые не упускают случая указать президенту на нехватку патриотизма, не видят у него достаточной воли к победе в конфликте на востоке Украины и даже обвиняют в предательстве национальных интересов. Владимир Зеленский, в свою очередь, припоминает им подписание минских соглашений и сдачу Крыма без сопротивления.

Президент Украины Владимир Зеленский

Фото: Иван Коваленко, Коммерсантъ

Вообще значительная часть выступления главы государства выглядела как заочная полемика с этими оппонентами. Причем порою как полемика запоздалая. Так, ровно год назад господин Зеленский подвергся критике за решение отказаться от военного парада. И только сейчас он решил на эту критику ответить. «Танки, бронетранспортеры, самолеты — это не аттракцион для киевлян и гостей столицы в стране, которая защищает свой суверенитет с оружием в руках. Техника должна быть не в мирном Киеве, а на передовой — там, где она сейчас нужна, и только так и должно быть, если мы уважаем собственную армию. Парад у нас обязательно будет в будущем — парад украинской победы, когда мы вернем всех наших людей и все наши территории»,— сказал Владимир Зеленский, пообещав: когда-нибудь к празднованию Дня независимости Украины обязательно присоединятся Луганск, Донецк и Крым.

Официальная часть праздника продолжилась вручением наград и почетных званий. Среди прочих, личных поздравлений от президента удостоился лидер белорусской панк-рок-группы Brutto и экс-солист группы «Ляпис Трубецкой» Сергей Михалок, который ранее не раз критиковал президента Белоруссии Александра Лукашенко. Ему в понедельник было присвоено звание заслуженного артиста Украины. После окончания формальной части началась неформальная, с выступлениями музыкантов сразу на двух площадях — Михайловской и расположенной напротив нее Софийской. Пока музыканты выступали на одной площади, техники готовили другую к следующему выступлению для того, чтобы музыка звучала в эфире нон-стоп. Именно в эфире, потому что услышать ее на площадях было невозможно — они были оцеплены полицией и сотрудниками управления госохраны еще при подготовке к выступлению президента. Оцепление осталось и после того, как официальные лица покинули центр столицы.

«Отправляйтесь домой, по телевизору все увидите. Из-за коронавируса в этом году концерт особенный, без зрителей»,— убеждал сотрудник полиции тех, кто стремился попасть поближе.



Таких, правда, было немного, и Верка Сердючка, приглашенная на главный праздник страны, вряд ли их интересовала. Прорвать оцепление пытались обитатели палаточного городка у киевской мэрии, которые обвиняют столичных чиновников в махинациях с недвижимостью. «Пустите нас к президенту. Мы должны ему сказать, что в стране продолжается беспредел с долевым строительством. Мафию покрывают власти»,— кричал на полицейских высокий мужчина, подталкиваемый в спину женщиной с самодельным плакатом «Хватит издевательств. Увольте Кличко». По версии этих людей, глава киевской городской администрации Виталий Кличко является главным участником преступных схем, о чем они непременно хотели рассказать главе государства.

Полицейские пытались убедить протестующих, что президент давно уехал, но в ответ нарвались лишь на град оскорблений, самым частым из которых было «порохобот» — так принято называть самых радикальных сторонников Петра Порошенко.

Кстати, эти люди — те самые радикальные сторонники экс-президента — считают слово «порохобот» не оскорблением, а похвалой.

Некоторые участники «Марша защитников Украины» даже шли по центру Киева в майках с надписью «Порохобот». Хотя таких все же было меньшинство. Марш, хотя и был придуман в прошлом году близкими к Петру Порошенко политическими силами, не стал акцией только лишь его единомышленников. В нем вот уже второй год принимают участие родственники погибших на фронте, близкие тех, кто пропал без вести или оказался в плену, ветераны вооруженных сил и добровольческих батальонов, переселенцы из Крыма и Донбасса, волонтеры и даже священнослужители — присоединиться к маршу может любой желающий.

Часть марширующих — в первую очередь ветераны — традиционно идут ровными военными «коробочками» под полковыми знаменами или флагами добровольческих батальонов. В День независимости в центре Киева можно найти символику всех частей и соединений, когда-либо принимавших участие в боях на востоке страны. Всех, за исключением Добровольческого украинского корпуса (ДУК) «Правый сектор». Руководство ДУК отказалось от участия в акции именно из-за ее аффилированности с определенными политическими силами.

Марш действительно пытаются каждый год политизировать, несмотря на призывы ветеранов и действующих военных не использовать партийную символику и лозунги.

Но каждый раз в колонне оказываются десятки знамен партии «Свобода» и других политических сил, чаще всего националистических. Не смог удержаться от политических заявлений и Петр Порошенко, который принял участие в марше, а потом выступил на митинге на майдане Независимости. «Местные выборы, которые в этом году пройдут одновременно по всей стране, станут важным политическим событием. От результата этой общенациональной кампании зависит не только исправность городской канализации или качество сельских дорог, но и судьба страны в целом. Местные выборы должны стать мощным, словно корабельный ревун, сигналом, который даст понять "слугам", что "триумфальное шествие зеленой власти" завершилось. Зелень падает осенью — это закон природы»,— сказал со сцены господин Порошенко, причем словосочетание «триумфальное шествие зеленой власти» произнес по-русски.

Бывший президент Украины, глава партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко (второй слева), его жена Марина и бывший секретарь СНБО Украины Александр Турчинов (справа)

Фото: Иван Коваленко, Коммерсантъ

Оппозиция вообще достаточно части прибегает к такому трюку — произносить или писать что-то имеющее отношение к действующей власти по-русски.

Это намек на то, что нынешняя команда якобы недостаточно хорошо владеет государственным языком и в целом ориентируется больше на Москву, чем на интересы собственного государства.

Но в День независимости экс-президент превзошел и самого себя, и многих своих единомышленников. Он не только обвинил своего преемника в том, что «с Сердючкой ему комфортнее, чем рядом с танком», не только приписал своей партии «Европейская солидарность» срыв планов капитуляции, которые якобы вынашивал Владимир Зеленский, но и пообещал, что в следующем году вынудит президента провести «большой военный парад, с авиацией». «Не захочет власть сама его провести — мы придумаем, как ее заставить. Как говорят в армии: "Не можешь — научим, не хочешь — заставим"»,— пообещал он.

Комментарии
Профиль пользователя