Коротко

Новости

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

В Грузии не видят предпосылок для восстановления отношений с Россией

Специальный представитель премьер-министра Грузии по урегулированию грузино-российских отношений Зураб Абашидзе прокомментировал “Ъ” заявления главы МИД России Сергея Лаврова в интервью газете «Труд» о возможности значительного улучшения отношений между Москвой и Тбилиси уже в ближайшее время и желательности восстановления прямых авиарейсов. Они были прерваны по решению президента Владимира Путина в ответ на прошлогодние волнения в Тбилиси и антироссийские высказывания президента Грузии Саломе Зурабишвили.

По словам Зураба Абашидзе, дипломатические отношения между двумя странами были прерваны в 2008 году, «после того как Россия оккупировала Абхазию и Цхинвальский регион (Южную Осетию.— “Ъ”)». «Россия до сих пор грубо попирает принципы международного права в отношении нашей страны»,— заметил грузинский дипломат, подчеркнув при этом, что в этих условиях «вопрос о восстановлении дипломатических отношений не может возникнуть в повестке дня двусторонних отношений».

По словам господина Абашидзе, он поддерживает «прямую телефонную связь» с российским сенатором, бывшим замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным и не исключает очной встречи с ним в так называемом Пражском формате уже в сентябре, «как только позволит эпидемиологическая ситуация». «Мы обсудим тематику транспорта, торгово-экономические связи и некоторые гуманитарные вопросы»,— сообщил Зураб Абашидзе.

Спецпредставитель грузинского премьера приветствовал слова Сергея Лаврова о возможном возобновлении прямых авиарейсов из российских городов в Грузию. При этом он напомнил, что авиарейсы были прерваны по инициативе именно российской стороны, хотя «вполне могут возобновиться по мере улучшения эпидемиологической ситуации в России, Грузии и во всем регионе».

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя