Место для печати

Издатели начинают открывать и приватизировать типографии

рынок СМИ


Российский полиграфический рынок ждет перемен — в ближайшие год-два здесь пройдет бурная структурная перестройка, в результате которой в России будет создана конкурентоспособная полиграфическая индустрия. С одной стороны, развитием своих типографских проектов займутся крупные издательские дома, с другой — начнется процесс приватизации государственных типографских комплексов, который привлечет в полиграфический бизнес сотни миллионов долларов.
       

Кризис недопроизводства

       За последние годы общий тираж печатных СМИ практически не вырос. Ежегодно появляется несколько тысяч новых изданий, но, как отмечают в Минпечати, "количественный рост периодики давно не сопровождается сколько-нибудь сопоставимым ростом общего тиража". "Рынок при данной системе дистрибуции просто не может переварить больше, читатели не могут больше читать,— говорит генеральный директор исследовательского агентства 'Медиамарк' Константин Исаков.— Максимальные количественные показатели достигнуты, и теперь конкурентная борьба будет разворачиваться в плоскости качества — как в плане контента, так и в области полиграфии".
       Однако сегодня российская полиграфическая индустрия не позволяет издателям бороться за аудиторию посредством повышения качества печати: отечественные печатные предприятия просто не могут предложить издателям соответствующие услуги. Прежде всего это касается газетного сегмента рынка. В частности, в России нет типографий, которые могут предложить комфортные условия производства для газет объемом более 40 полос, при том что увеличение объема — одно из направлений качественного роста многих изданий. Издатели "толстых" газет сейчас либо печатают часть тиража за рубежом, как "Экстра М", либо используют обходные схемы вплоть до складывания отдельных тетрадок газеты вручную.
       "Очень активно растет сегмент цветных вкладок. Темпы его роста явно выше темпов роста собственно газетного сегмента",— отмечает генеральный директор компании TNS Gallup Ad Fact Руслан Тагиев. Однако выйти в этот сегмент рынка могут далеко не все желающие — печать газет с автоматизированной вкладкой цветных приложений сейчас производят всего две московские типографии: "Медиа Пресса" и "Пушкинская площадь". При этом, по словам некоторых участников рынка, их мощности по печати на газетной и мелованной бумаге не сбалансированы, и печатникам трудно совмещать графики производства.
       Прорывом в качестве газетной продукции издатели считают переход на полноцветную печать. Этот шаг должен помочь вернуть рекламодателей в газеты, которые с каждым годом теряют свою долю рынка. Так, в 2002 году газеты, включая специализированные рекламные издания, получили 18,9% рекламных бюджетов, а в 2003-м — уже 16,9%. "Качественная цветная печать позволит снова привлечь рекламодателей в газеты и увеличить цену за размещение",— полагает заместитель генерального директора ИД "Проф-медиа" Евгений Абов.
       Некоторые ежедневные газеты уже выходят в цвете: "Комсомольская правда", "Русский курьер", "Столичная вечерняя газета". Планы перехода на полноцветную печать рассматривает руководство "Московских новостей"; "Известия" планируют использовать цвет в иллюстрациях и рекламе. Однако массовый переход ежедневных изданий на цвет в России сейчас невозможен. Например, в Москве сейчас крупнотиражные цветные газеты оперативно может печатать только одна типография — "Медиа Пресса", причем большая часть ее мощностей загружена "Комсомольской правдой".
       Издателям журналов тоже не хватает полиграфической базы. Половина изданий (или около двух третей журнальной продукции по объему) печатаются сейчас за рубежом. Объем импорта составляет, по разным оценкам, от $310-320 млн до $400 млн. Между тем многие издатели предпочли бы печатать журналы в России. "Помимо очевидной экономии на доставке, печатая журналы в России, мы имеем и другие преимущества. Время печати заказа важно и для ежемесячного глянца: мы выигрываем одну-две недели, то есть продаем рекламные возможности изданий дольше, чем те, кто печатается за границей. Кроме того, арт-директора могут в любой момент проконтролировать процесс печати",— говорит директор Independent Media Елена Мясникова.
       На сегодняшний день качественную печать объемных и крупнотиражных "мужских" и "женских" глянцевых журналов выполняют только две типографии: "Алмаз-Пресс" и "Пушкинская площадь". Да и то, по словам эксперта полиграфического рынка Марины Переверзевой, обе испытывают проблемы при печати журналов с тиражом более 200 тыс.
       

Типографский самострой

       Такая ситуация на полиграфическом рынке издателей не устраивает, и крупнейшие игроки издательского рынка начинают самостоятельно решать проблему. К лету этого года должны быть введены в строй две крупные газетно-журнальные типографии издательских домов "Проф-медиа" и "Экстра М Медиа". Типография "Проф-медиа-принт" запускается совместно с норвежской компанией A. Pressen (ИД "Проф-медиа" в предприятии принадлежит 35% акций) в Долгопрудном. Туда будет переведена печать "Комсомольской правды" и "Советского спорта", через некоторое время, очевидно, газеты "Известия". "Проф-медиа-принт" — специализированная газетная типография, ориентированная на печать ежедневных цветных газет, инвестиции в строительство и закупку оборудования составили около $18 млн. В типографии "Экстра М Медиа" в Красногорске будут печататься газеты "Экстра М" и "Округа". Это многопрофильная типография, ее потенциальная клиентская база — издатели цветных ежедневников — во многом пересекается с клиентской базой "Проф-медиа-принт". Кроме того, "Экстра М Медиа" будет печатать журналы. Инвестиции на данный момент составляют около $63 млн.
       Нужно отметить, что издатели строят типографии не только для своих нужд. По словам генерального директора "Проф-медиа-принт" Виктории Ясенской, издания ИД "Проф-медиа" загрузят не более трети мощностей типографии в Долгопрудном, а издания "Экстра М Медиа" — не более четверти мощностей типографии этого издательства.
       Уже работающие типографии расширяют парк полиграфических машин и выходят в новые сегменты рынка. Крупнейшая на сегодняшний день газетная типография "Медиа Пресса" готовится к запуску комплекса глубокой печати, предназначенного для печати каталогов и журналов тиражом более 300 тыс. экземпляров. "Пушкинская площадь" к сентябрю завезет дополнительные машины для журнальной печати, расширит парк машин типография издательства АСТ.
       Второй важный источник расширения российской полиграфической базы — приватизация государственных типографий. В настоящее время идет акционирование большей части 65 типографий, находящихся в федеральной собственности. Акционированные типографские комплексы сформируют крупные холдинги, активы которых в следующем году будут проданы на аукционах. В Минпечати полагают, что после их приватизации и модернизации оборудования (на которую на начальном этапе понадобится $150-170 млн), в России может сформироваться вполне конкурентоспособный полиграфический рынок, и типографии смогут начать экспорт своих услуг.
       

Цветное будущее

       Процессы строительства издателями новых типографий и модернизации уже существующих в ближайшие два-три года в несколько раз увеличат предложение на полиграфическом рынке. Уже летом этого года, по прогнозам экспертов, появятся новые возможности для печати цветных ежедневных газет, хотя вечерний и ночной прайм-тайм, необходимый для массового перехода ежедневников на цвет, останется дефицитным. "Нельзя сказать, что с намеченным на ближайшие полгода запуском типографий крупных издателей рынок будет удовлетворен. Газеты меньшей тиражности, региональные, нуждаются в цвете не меньше, чем основные игроки рынка, но для них нужно другое, более гибкое оборудование, позволяющее оперативно менять тираж и объем издания",— говорит Марина Переверзева.
       Впрочем, строящихся в Москве типографских мощностей может не хватить и для центральных изданий. "Пока крупнейшие типографии будут справляться с центральными газетами, но рано или поздно эти газеты, перейдя на цвет, пойдут по пути увеличения объемов, а для этого уже понадобятся дополнительные мощности",— прогнозирует заместитель гендиректора компании "Гейдельберг СНГ" Алексей Серов. По его мнению, в следующие два-три года будет запускаться особенно много региональных проектов. "Сейчас отчетливо прослеживается тенденция перераспределения тиражей в сторону региональных издателей, и для их нужд будут строиться региональные типографии",— полагает господин Серов.
       Это подтверждают и другие участники рынка. По словам замгендиректора "Проф-медиа" Евгения Абова, ИД будет открывать региональные "принт-шопы", отдельные цеха с небольшими машинами для печати одного конкретного издания, для производства "Комсомольской правды". "Для сетевых газет обязательное условие: печататься с одинаковым качеством цветовоспроизведения во всех регионах — только тогда можно привлекать общенациональную рекламу",— подчеркивает господин Абов.
       Будет развивать свои региональные проекты норвежская компания A. Pressen, которая уже владеет контрольным пакетом акций типографий в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Новосибирске. По информации Ъ, имеет планы по развитию региональной сети малобюджетных ($0,5-1 млн) типографий издательский дом "Провинция".
       При этом продолжает оставаться открытым вопрос с возвратом в Россию печати глянцевых журналов, две трети объема которых сейчас печатается за рубежом. В ближайший год в России появится сразу несколько новых журнальных машин (напомним, что только в Москве ими обзаведутся "Медиа Пресса" и "Пушкинская площадь"), однако эксперты сомневаются, что это спровоцирует массовый возврат журнальных издателей в отечественные типографии. "Пока сохраняется 15-процентная пошлина на ввоз мелованной бумаги, которая в России не производится, экономические соображения будут удерживать издателей от обращения к российским печатникам",— уверен Алексей Серов. Нужно, правда, отметить, что подготовленная Минпечати концепция реформирования полиграфического рынка предполагает отмену этой пошлины после завершения процесса приватизации гостипографий. Издатели же к возврату "на родину" вполне готовы. "Если российские типографии выйдут на конкурентный уровень цен и предложат качество услуг, соответствующее европейскому, мы будем обсуждать возможность печати тиражей в России",— говорят в ИД "Бурда".
КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНЦОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...