Коротко

Новости

Подробно

Ужасы наших городков

Журнал "Огонёк" от , стр. 13

№ 30 Как исторический облик растворяется в стекле и бетоне

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ

Эффект черной дыры


Это пирог проблем на дрожжах развала реставрационной отрасли. Реставраторы становятся редкими птицами. Цветами папоротника. И еще в этом пироге много коррупции в виде взяток. А взятки при согласовании делают бессмысленным экономически воссоздание в прежних объемах. При взятках надо увеличивать этажность. Плюс отсутствие компенсации за сохранение культурного наследия народов РФ. Плюс явная неспособность регионов и муниципалитетов нести бремя контроля за состоянием наследия. Плюс еще куча минусов. Такая куча минусов, что вся проблема уже достигает масштаба черной дыры, в которую все к чертям и летит.

Александра Смирнова

Против монстров


Как тяжела борьба с монструозным градостроительством, когда исторический облик растворяется в стекле и бетоне!

Галина Кривцова

Все снесено


Добрый день! С большим удовольствием прочитал ваш журнал. Слезы на глазах. Я живу в Мытищах. Гордостью города был вагонный завод (ММЗ). Выпускал вагоны для метро... Главная улица старого города Мытищи — улица В.М. Колонцова, моя жена Елена — его внучка. Нет больше ММЗ. Снесли все... Нет больше и Клуба ММЗ, снесли все... Нет больше парка ММЗ и двух озер… От фабрики «Виcкоза» одни воспоминания... Да и сам город Мытищи (старый город) исчез! Екатерининский водопровод, первый в России, конца XVIII века, его тоже почти нет. Но местами сохранился подземный водовод. Я в него залезал... Кирпичная кладка на извести... Остались у меня от всего этого только фото. Если вам это интересно, напишите. Еще успел выпустить книгу «Улицы моего детства. Старые Мытищи», но очень маленький тираж.

С уважением, Дмитрий Николаевич Гурьянов, член союза краеведов России, Мытищи

С благодарностью


Спасибо за обстоятельный материал и живую манеру изложения.

Danil Kalugin


«Мы сами отвечаем за себя»


№ 31 Чем дальневосточники отличаются от жителей западных регионов страны

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Курс на сосредоточение


Да-да, это логично. Расселить, переселить, поближе к производствам, лесозаготовкам, рыболовным артелям, золотодобытчикам. Промышленность-то нынешняя власть даже в западных и центральных регионах поддерживать не в состоянии. Куда там Дальний Восток.

alexha


Вопросы языкознания


№ 31 Блог-пост: «В России будет создана правительственная комиссия по русскому языку»

Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Не ждать перемен


По поводу комиссии по русскому языку: «В состав комиссии включаются представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ, могут включаться (по согласованию) представители органов законодательной власти, научных и образовательных организаций, иных заинтересованных организаций, общественных объединений, а также общественные деятели». То есть компетентные люди могут включаться, а могут не включаться. Типичное правительственное решение. Ведь они правители. До тех пор пока чиновники так будут управлять образованием, ничего не изменится.

Анатолий Насонов


«Дед говорил, что был во всех тюрьмах Москвы и Ленинграда»


№ 31 Малоизвестные страницы биографии писателя Виталия Бианки

Фото: Владимир Страдин / Фотоархив журнала «Огонёк»

Без музея


Очень интересная статья, спасибо. Жаль, что нет музея этого прекрасного детского писателя.

AlexxRad

Культура памяти


Поскольку этот статус дом писателей давно потерял, а сотрудникам надо как-то выживать в обществе «купи-продай», помещения стали сдавать под всякие мероприятия, несколько раз бывали там замечательные буддийские учителя и проводили ретриты. Как-то рылась в библиотеке, там что ни книга была, то с дарственной надписью какого-нибудь отдыхавшего там члена Союза писателей. Попалась однажды книга об Афганистане времен СССР — рассказы о повседневной жизни пуштунов, о том, как у нас учились афганские дети. Замечательные душевные рассказы. За библиотекой никто не следил, и, видимо, она постепенно разошлась по рукам.

Natalia Ligostaeva

Теплые воспоминания


Помню, как в детстве с замиранием сердца ждала передачу «Вести из леса».

Viktoria Ourman


Новая историческая разобщенность


№ 26 Чем опасно возвращение идеи коллективной ответственности

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Дела и слова раздельно


В том-то и дело, что везде, и не только у нас, элита — это не образец и не идеал поведения человека и гражданина, а доступ к различным благам (финансовым, законодательным и т.д.). Эта близость к благам делает элиту образцом безнравственности, стяжательства и двуличия. Считается, что мы, простые граждане, завидуем исключительному положению этих людей, но на самом деле это другое чувство, это омерзение от предательства, это именно то, о чем говорится в статье, это очевидность того, что говорится одно, а делается другое.

Елена Васильевна

Суть коллективного


Кажется, автор упускает из виду, что любое общественное (гражданское) действие имеет смысл лишь как коллективное и поэтому требует самоидентификации. Но дальше надо решать, каковы цели коллективного. У марксистов, например, пролетариат осознает себя, чтобы победить буржуа и затем ликвидировать классы, то есть себя в том числе… И еще: если уж про опыт России, так как раз он заключается и в том, что надо следить за элитой.

Георгий Бискэ

Кукловоды мира


Все дело в невежестве. Существуют законы социального движения в обществе. Нам их не преподают. Я как инженер в совершенстве знаю законы механического движения, доктор биологических наук знает законы биологического движения. А тот, кто управляет миром, знает законы социального движения, о которых мы только догадываемся. Вот некоторые из них: создание карманных элит, возглавление своими ставленниками любого стихийного движения. Планирование, финансирование и организация войн, переворотов и революций…

Юрий Лиманский

Человек прошлого


Если бы советский человек знал все, что знает постсоветский, то он, наверное, предпочел бы остаться советским.

Dmitry Vakin

Забота о житейском


Красивый текст, это да. Но опять все свели к политике (и обсуждению американских проблем). Если «мы пережили и прочувствовали такое, что, стань оно частью социального знания, могло бы сделать нас иммунными», то что же не проанализировали в 80–90-е это знание? Именно социальный опыт (отношений, поведения, межличностных проблем), не уходя и не забираясь в дебри идеологий... Спустились бы с небес и просто жизнь обустраивали, самую обычную жизнь, комфорт, быт, тогда и экономика бы налаживалась. А все эти идеологические споры нас только подвели и запутали.

vys-yara


Одна в доме воин


№ 26 Шестидесятивосьмилетняя пенсионерка против административного ресурса

Общее основание


«Для муниципальных нужд» — под эту фразу при желании можно все отобрать.

Roman Martinov

Широкая практика


У нас в Карелии часто дома сначала под ремонт, а потом — под снос.

Margarita Andronova

У нас в Ростове-на-Дону поджигали, и приходилось людям продавать дома за копейки. Сейчас на этих местах коттеджи и торговые центры стоят.

Ульяна С.

Тоже в подвешенном состоянии. Улица вся частная, чуть ли не центр города, по плану хотят дорогу проводить, а может, и горнолыжная база хочет территорию захомутать. А мне наш район нравится: красивый вид на бухту, основная дорога внизу, никакой пыли-вони...

Наталья Сувига, Петропавловск-Камчатский

В порядке исключения


Нам бы всем поучиться стойкости у Нины Викторовны!

Елена Мишина

Вот поэтому живем так неблагополучно, что нет у нас поддержки друг другу.

Хельга

Есть и будет


Посмотрела подробнее: красивый, с очень насыщенной историей городок с населением около 19 тысяч, каких множество на просторах европейской части России. Пенсии у большинства россиян в таких городках примерно одинаковы, и все нуждаются в помощи как материальной, так и моральной. Печально все это...

Татьяна Яковлева

Народ из маленьких городков разбегается. Лет через 10 никому эта земля не нужна будет.

a-hankeev

Письма читала Мария Портнягина


Комментарии
Профиль пользователя