Маршалл Биллингсли делает хорошую сделку при плохой игре

Тактика США на стратегических переговорах в Вене свелась к условиям ради условий

Новый раунд российско-американских переговоров в Вене закончился новыми требованиями США. Теперь в качестве предварительного условия для продления Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ) они настаивают на подписании на уровне президентов двух стран дополнительного политически обязывающего рамочного соглашения. Этот документ должен охватывать как стратегические, так и тактические ядерные арсеналы сторон, а также предусматривать новые меры контроля. На основе этого документа США надеются в будущем выстроить многосторонний режим контроля над вооружениями. Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков сказал “Ъ”, что Москва «взяла в проработку» предложения Вашингтона, но подчеркнул, что Россия не заинтересована в продлении ДСНВ «любой ценой».

Спецпосланник президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли

Спецпосланник президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли

Фото: Leonhard Foeger/File Photo, Reuters

Спецпосланник президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли

Фото: Leonhard Foeger/File Photo, Reuters

Во вторник в Вене завершились российско-американские консультации по стратегической стабильности. По их итогам глава делегации США, спецпосланник президента Дональда Трампа по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли организовал для прессы брифинг по телефону.

Журналистов в первую очередь ожидаемо интересовало, согласились ли США на предложение России продлить еще на пять лет истекающий в феврале 2021 года ДСНВ. На протяжении последних месяцев Вашингтон выдвигал Москве в качестве предварительного условия для этого ключевое требование: усадить за стол переговоров по контролю над вооружениями Китай. Его ядерный арсенал в несколько раз уступает потенциалам России и США, однако, по словам Маршалла Биллингсли, именно китайский фактор является «главным вызовом последнего десятилетия». Но Пекин не проявил никакого интереса к инициативе Вашингтона, а Москва отказалась его уговаривать. Из комментариев Маршалла Биллингсли следует: США понимают, что заставить Китай пойти на ограничения своих ядерных арсеналов против его воли не получится, а потому готовы отложить это требование на более поздний срок.

В то же время глава американской делегации подчеркнул, что США считают ДСНВ «полным изъянов» и по-прежнему «не особо заинтересованы просто продлевать его» без предварительных условий, как предлагает Россия.

Теперь у американской стороны новое ключевое требование к Москве.

Некоторые его элементы звучали и ранее, в том числе от самого Маршалла Биллингсли, но сейчас они приобрели цельный вид. США хотят, чтобы президенты двух стран подписали политически обязывающее рамочное соглашение.

«Оно должно касаться озабоченностей США относительно существенного усиления ядерного потенциала России»,— сказал глава американской делегации. Из его комментариев следует, что в этот документ должно войти как минимум два пункта.

Во-первых, должно упоминаться о намерении поставить под контроль «все виды боезарядов, все виды ядерного оружия», «как стратегические, так и тактические», «системы средней и меньшей дальности и так далее». «Мы должны добиться включения в будущие договоренности российских боезарядов, которые сейчас не охвачены никакими соглашениями и количество которых постоянно растет»,— сказал Маршалл Биллингсли, отвечая на уточняющий вопрос “Ъ”.

Во-вторых, США настаивают на включении в этот документ положения о намерении подходить к вопросу более интрузивно (то есть обеспечить более широкий и глубокий доступ при контроле), расширить меры верификации и транспарентности. Действующий в рамках ДСНВ режим контроля Маршалл Биллингсли назвал «дырявым». По его словам, США хотели бы получать от России гораздо больше данных по телеметрии, сократить сроки уведомления при намерении проведения инспекций и в целом устраивать инспекции чаще и на большем количестве российских объектов.

Если Москва согласится на эти условия, то, по словам Маршалла Биллингсли, его команда готова будет предложить Дональду Трампу «рассмотреть вопрос о продлении ДСНВ на некоторое время». «Но это должна быть хорошая сделка, плохую мы ему на стол не положим»,— подчеркнул он и добавил, что на основе этого рамочного соглашения в будущем должен выстроиться многосторонний режим контроля над вооружениями с участием Китая. «Мяч на стороне России. Мы ждем от Москвы ответа на наши предложения»,— резюмировал он.

Ранее Москва и Вашингтон уже принимали в ядерной сфере не требующие ратификации политически обязывающие документы на высшем уровне, например так называемые односторонние «Президентские инициативы» Михаила Горбачева и Джорджа Буша-старшего. Однако, судя по всему, сейчас американцы предлагают что-то более декларативное, своего рода меморандум о намерениях, пусть и обязующий. Такое в истории двусторонних переговоров тоже уже было. В 2009 году, за несколько месяцев до заключения ДСНВ, тогдашние президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали документ под названием «Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений», в котором в общих словах говорилось о параметрах будущего соглашения.

«Если речь идет о том, чтобы США и Россия просто договорились в будущем стремиться к дальнейшим ограничениям и порогам для всех видов ядерных вооружений, укреплению режима контроля и подключению Китая к переговорам по уменьшению ядерной угрозы, то такое политическое соглашение вполне реально заключить,— отметил в беседе с “Ъ” глава американской Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимбалл.— Но если США хотят от России односторонних уступок в отношении будущих переговоров, например согласия не настаивать на подключении к ним Великобритании и Франции, или если они готовы продлить ДСНВ только на короткое время, то такое соглашение вряд получится заключить».

Замминистра иностранных дел Сергей Рябков по телефону из Вены сказал “Ъ”, что российская делегация «все американские идеи взяла в проработку». Предсказывать ее итог он не стал: «Мы не можем на столь серьезные аспекты наших обсуждений реагировать моментально и тем более вести на эту тему публичную дискуссию».

При этом он подчеркнул, что в ходе нынешних консультаций вопрос о встрече президентов не затрагивался. «Мы исходили и продолжаем исходить из того, что контакт на этом уровне должен быть подготовлен весьма тщательно. У него должно быть очень содержательное наполнение с точки зрения итогов, коль скоро мы ведем речь о будущем контроле над вооружениями,— сказал Сергей Рябков.— Наши взгляды в этой сфере во многих существенных аспектах не совпадают. В некоторых аспектах они различаются радикально».

Россия, по словам замминистра Рябкова, выступает за продление ДСНВ, но «не любой ценой».

Сергей Рябков отметил, что у российской делегации тоже был «длинный перечень вопросов к США». «Некоторые из них прояснились, и это позитивно. Но есть гораздо больше сюжетов, где мы не видим никакого отклика»,— заявил собеседник “Ъ”. В целом же он назвал состоявшиеся консультации «весьма полезными, глубокими, профессиональными». Но с оценкой своего американского коллеги Маршалла Биллингсли, что «мяч на стороне России», не согласился. «Один мяч на половине поля бывает в теннисе или в футболе. А у нас, скорее, бильярдный стол, где по всему покрытию раскатана гора шаров,— сказал глава российской делегации и резюмировал: — Какой из них в какую лузу попадет, это еще большой вопрос».

Елена Черненко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...