«Выраженный бактерицидный эффект»

Александр Леви — об EcoBox

Обозреватель “Ъ FM” Александр Леви рассказывает о гаджете, который способен уничтожить микроорганизмы на помещенном в него устройстве.

Фото: EcoBox

Фото: EcoBox

Смартфон — главный гаджет современного человека. Мы так редко выпускаем его из рук, что электронное устройство можно считать продолжением наших конечностей. Но если гигиена тела соблюдается, а в условиях пандемии особенно тщательно, то про дезинфекцию телефона пользователи почти не вспоминают или не задумываются о ней вовсе.

Пять лет назад я рассказывал о PhoneSoap — коробочке с ультрафиолетовыми лампами внутри. Создатели российского аналога EcoBox предлагают идти похожим путем. Внутрь их небольшой пластиковой коробки поместится любой из существующих смартфонов, кроме разве что новинок с гибким экраном в разложенном состоянии. За 20 мин EcoBox уничтожает микроорганизмы на помещенном в него устройстве. Это может быть не только телефон, но и наушники, часы, украшения, маски, зубные щетки и прочее небольшие предметы личного пользования.

В качестве дополнительных создатели дезинфектора предусмотрели функцию ароматизатора и беспроводную зарядку. Последнюю они встроили в крышку EcoBox. Питать от нее можно не только смартфоны, но и беспроводные наушники, например. А вот «умные часы» того же «яблочного» производителя уже не заряжаются, что в целом закономерно с точки зрения физики. Главный вопрос во время тестирования: действительно ли EcoBox очищает помещенные в него предметы и насколько эффективно он это делает?

За ответом я отправился к микробиологам Научно-исследовательского центра имени Гамелея. Они в лабораторных условиях проверили работу дезинфектора. Для эксперимента использовали три обычных смартфона, которые предварительно никак не готовили, можно сказать из-под пользователей. В стерильном боксе специалист взял пробы с каждого образца и поместил их на питательную среду в чашке Петри, провел так называемый посев.

После 20-минутной очистки смартфона в EcoBox процедуру повторили. И все чашки отправили в термостат. Один из смартфонов был контрольным и ультрафиолетом не обрабатывался. Через двое суток колонии микроорганизмов выросли, их посчитали и сравнили. Общее микробное количество первого смартфона снизилось на 98%. На втором гаджет прикончил все 100%. На контрольном, который не облучали, снижение составило 45% — но это лишь следствие механической чистки при первом заборе пробы ватным тампоном.

Общий вывод лаборатории воодушевляющий: обработка телефонов в испытанном устройстве обеспечивает выраженный бактерицидный эффект. Другими словами, EcoBox работает.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...