Пенсионный закон соответствует Основному

повестка


Вокруг проводимой правительством пенсионной реформы разгорается скандал. Вчера Конституционный суд отверг все претензии граждан и депутатов Госдумы к закону "О трудовых пенсиях" и признал его не противоречащим Конституции. Вчера же один из авторов запроса в КС депутат Сергей Попов заявил, что будет добиваться справедливости в Страсбургском суде.
       Суть основных претензий к принятому в 2001 году главному закону пенсионной реформы "О трудовых пенсиях" следующая. Закон отменил включение в стаж пенсионеров многих периодов (так называемых нестраховых), которые входили в стаж до принятия этого закона. Речь идет о весьма важных и общественно полезных периодах жизни граждан. Например, теперь в стаж не включаются период обучения гражданина в высших и средних специальных учебных заведениях, период проживания жен военнослужащих по месту работы мужей, где они не могли работать по специальности. Период военной службы, службы в милиции, период получения пособия по безработице или по болезни включаются в стаж, только "если им предшествовали или за ними следовали периоды работы". Период работы на Крайнем Севере теперь не засчитывается с коэффициентом "год за полтора". Зачисляемый в стаж период ухода за новорожденным ограничен полутора годами для каждого из родителей (в сумме не более трех лет). "Труд по воспитанию ребенка был признан раньше в той же мере общественно полезным, что и труд на производстве",— возмущался вчера на пресс-конференции депутат Сергей Попов.
       Главное, что возмущает авторов запроса в КС: все эти изменения распространяются и на тех граждан, которые вышли на пенсию в условиях старой системы, и на тех, которые большую часть жизни проработали в условиях старой системы и в своих действиях ориентировались на нее. У этих граждан накопительная часть пенсии либо вообще не формировалась, либо будет слишком мала. Так что сокращение нестраховых периодов сокращает размер их пенсий, ведь по новой накопительной схеме формирования пенсий от стажа зависит страховая часть пенсии: чем он меньше, тем меньше страховая часть.
       "Государство отказалось от выполнения своих обещаний,— заявил вчера Сергей Попов.— Простой пример: 55-летняя женщина выходит сейчас на пенсию. Она думала, что у нее стаж 20 лет, при том что 6 лет она сидела с ребенком, а 5 лет училась в институте. А теперь получается, что у нее стаж всего девять лет. Если бы она знала о грядущих изменениях, может, она бы планировала жизнь по-другому". Такие рассуждения имеют право на существование: почему, например, государство застраховало иностранных инвесторов от неухудшения налогового законодательства, а своим гражданам вдруг ухудшает условия выплаты пенсий?
       Однако Конституционный суд считает, что ухудшения не произошло. Дело в том, что после вступления в силу закона "О трудовых пенсиях" правительство решило, что пенсионерам, у которых после перерасчета по новой системе пенсия сократилась, сохранят прежний уровень пенсии. Что же касается новых пенсионеров, то по новой системе пенсии у них независимо от сокращения льгот по страховым периодам будут больше, ведь теперь в составе пенсии есть накопительная часть, которая напрямую зависит от зарплаты (раньше размеры всех пенсий в стране были ограничены независимо от зарплаты).
       Однако не все так просто. Во-первых, как уже говорилось, у тех, кто будет выходить на пенсию в ближайшие годы, накопительная часть будет небольшой и вряд ли покроет потери от сокращения стажа. Во-вторых, как пояснил Сергей Попов, пенсионеры, вышедшие на пенсию до вступления в силу закона "О трудовых пенсиях", ощутят дискриминацию при ежегодной индексации пенсий. Ведь индексировать будут сумму пенсии, рассчитанную по новой системе, то есть без учета прежних льготных страховых периодов. Так что пенсия у тех, кто не имеет накопительной части, все равно будет меньше, чем должна была быть.
       Кстати, прежняя Дума несколько раз пыталась решить этот вопрос простым внесением поправок в закон "О трудовых пенсиях", расширяющих список нестраховых периодов с шести до одиннадцати. Но закон не прошел. В правительстве и Пенсионном фонде России (ПФР) сочли, что на это потребуется из бюджета ПФР около 5 млрд рублей. Сергей Попов считает, что в новой Думе эти поправки не пройдут, пока "президент этого не захочет". Захочет ли президент восстановить пенсионную справедливость, пока неизвестно. Сегодня, возможно, ситуацию прояснит один из авторов пенсионной реформы — председатель ПФР Михаил Зурабов.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...