Белоруссия хлопнула окном в Литву

Наталья Скорлыгина о привычке Минска к смене направлений экспорта

На прошлой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко нашел чем ответить Польше и Литве, грозившим ему ужесточением санкций. Он пообещал забрать белорусские грузы из литовских портов и перекрыть для товаров, происходящих из этих стран, транзит через территорию Белоруссии в Россию и далее в Китай. «Зажрались»,— емко констатировал он.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Литовские портовики и экономические власти вежливо занервничали, ни малейшим жестом не выдав сомнений в серьезности намерений Александра Лукашенко. Безусловно, балтийские страны зависят от белорусского грузопотока — особенно после того, как из их портов ушли российские грузы,— а Литва фактически живет экспортом белорусского калия и нефтепродуктов.

Но у литовских транзитеров было немало времени, чтобы выработать железную выдержку при работе с неспокойным партнером. Белоруссия уже неоднократно угрожала «забрать свой экспорт из Литвы» — последний раз в 2018 году на фоне конфликта с Вильнюсом вокруг Белорусской АЭС, и тогда речь шла о переключении грузопотоков на порты Латвии. Вильнюс со своей непримиримой позиции по БелАЭС так и не сошел, что не помешало странам развивать экономические отношения, а белорусским грузам отправляться через Клайпеду.

В октябре 2019 года администрация порта и правительство Литвы даже объявили об инвестициях в его расширение под белорусский экспорт, в том числе путем проведения дорогостоящих дноуглубительных работ и увеличения площади терминалов. Более того, Литва предложила Белоруссии после нефтяного конфликта с Россией содействие в диверсификации поставок энергоресурсов, и за прошедшие месяцы порт Клайпеды принял для Минска несколько партий нефти из Норвегии, США и Саудовской Аравии.

Есть ли у Белоруссии сейчас реальные шансы выполнить угрозы? С тех пор как Латвия поддержала позицию Литвы по БелАЭС и присоединилась к «балтийскому бойкоту», ее, видимо, можно из уравнения исключить. Другой осмысленный вариант перенаправления грузопотоков — на Россию. Но пока это не удавалось, несмотря на все усилия Москвы.

Осенью 2016 года ОАО РЖД ввело скидку в 25% на перевозку нефтепродуктов с белорусских НПЗ в порты России, а в марте 2017 года увеличило ее до 50%. Но успехом эти действия не увенчались: Белоруссия продолжила возить нефтепродукты через балтийские страны. Объяснялось это как длинным плечом и относительно дорогой перевалкой в Усть-Луге, так и небезосновательными сомнениями стороны в том, что, перестроив логистические схемы, Минск не столкнется с внезапным кризисом при охлаждении отношений с Москвой. Учитывая сложную предысторию, едва ли можно полностью исключать такой сценарий даже теперь.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...