Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Слабый и еще слабее

Банк России открывает перспективы рубля при устойчиво дешевеющем долларе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Первые черты стабилизации на глобальных финансовых рынках уже отмечались в июле 2020 года: дешевеющий доллар и снижение рисков привели к возобновлению притока капиталов на формирующиеся рынки, и, исходя из логики июньского «Обзора рисков финансовых рынков» Банка России, это может быть среднесрочным трендом. Но именно в июле Россия как один из таких рынков иностранных инвесторов по стечению обстоятельств почти не интересовала — возможно, только пока.


Обзор Банка России дает взгляд аналитиков ЦБ как на особенности перехода и российских, и мировых финансовых рынков между июньской ситуацией, в которой воздействие кризисных факторов, связанных с коронавирусной пандемией, было еще преобладающим, и июлем 2020 года — первым месяцем, в котором для большинства рынков можно было более или менее уверенно говорить о посткризисных перспективах.

Формально обзор ЦБ посвящен краткосрочным текущим рискам российской финансовой системы.

Так, отдельная глава в нем описывает наблюдения аналитиков регулятора за быстрорастущим (в силу относительной стабильности финрынка РФ этот тренд весной—летом 2020 года почти не изменился) рынком репо. В частности, Банк России обсуждает недооценку в связанных и внутригрупповых сделках фактической концентрации рисков в сделках с репо (не отражающихся прямо нормативами Н6 и Н25), а также риски в таких сделках положительной корреляции кредитного риска и стоимости обеспечения. ЦБ уточнил, что в ряде случаев уже дает участникам рынка рекомендации по «самоограничению» таких рисков.

Впрочем, условно «международная» часть обзора ЦБ, видимо, более важна.

Банк России де-факто связывает масштабные стимулирующие меры, принятые ФРС США, ЕЦБ, другими регуляторами, с удлинением прогноза восстановления мирового ВВП и зафиксированным июльским притоком капитала на финрынки развивающихся стран (в обзоре Банка России, вероятно, впервые используется довольно удачный термин «страны с формирующимися рынками») — это приток впервые с марта. ЦБ также отмечает достаточно резкое ослабление доллара США на горизонте двух лет и увеличение спроса на защитные активы (в первую очередь золото). Более длительные перспективы слабого доллара в обзоре не дискутируются, однако в перспективе двух-трех лет относительно слабый доллар, и это обсуждает большинство мировых аналитиков,— близкая реальность, вызванная в том числе внутриполитической напряженностью в США, огромным размером стимулирующих «пакетов» (возможности ЕС действовать таким же способом физически меньше), в обзоре ЦБ очень осторожно обсуждается снижение Fitch прогноза по суверенному рейтингу США (он остается на высшем уровне — Aaa; из рейтинговых агентств лишь S&P, замечают аналитики, снижало рейтинг США с AAA до A+ в 2012 году, но масштабы кризиса 2020-го выглядят большими, чем в 2007–2009 годах).

Сравнительная таблица ЦБ по динамике индикаторов формирующихся рынков объясняет, почему именно в июле 2020 года приток на них международных капиталов РФ не коснулся. При относительно быстром улучшении большинства индикаторов Россия еще в июне была по этим показателям наихудшей среди 17 крупнейших emerging markets (сейчас — четвертая снизу, лучше всего с этой точки зрения выглядит Бразилия, за ней следуют Малайзия, Чили и КНР): в РФ «коронавирусный» кризис — это и кризис госдоходов из-за падения цен на нефть. В крупных новых заимствованиях Минфина РФ лета 2020 года доля нерезидентов, как показывает статистика ЦБ, последовательно снижалась. Тем не менее в июле 2020 года отток нерезидентов на рынке акций РФ прекратился, рынок корпоративных облигаций восстанавливается.

Общая же логика прогноза ЦБ в связи с этим позволяет предположить, что на горизонте двух-трех лет шансы РФ воспользоваться эффектами мирового восстановления достаточно высоки, чтобы их игнорировать.

Банк России подтверждает, что кризис весны 2020 года и снижение доходности по депозитам стали триггером для роста интереса к финансовым инструментам (и, видимо, в перспективе позволяет увеличить «глубину» рынка РФ, это в первую очередь касается физлиц). Российский кредитный рынок очень быстро восстанавливается: кредитование юрлиц без валютной переоценки за июль выросло на 1,3% (вклад в рост задолженности спонсируемых государством антикризисных программ кредитования не так велик — в период с 1 апреля по 1 августа 2020 года общий корпоративный портфель кредитов вырос на 3,8%, из них 0,7 п. п.— кредиты по госпрограммам), кредиты физлицам в июле увеличились на 1,7%. Качество кредитов физлицам, констатирует ЦБ, стабилизировалось, по юрлицам системно значимые банки реструктурировали на конец июля 12% портфеля кредитов (цифры без МСП — в этом секторе на начало августа реструктурированы 14% кредитов), но в основном, считает Банк России, это не вынужденная реструктуризация, а следствие снижения ключевой ставки.

В целом, особенно при стабильности нефтяных цен, эта картина в описанных ЦБ условиях выглядит при прочих равных достаточно привлекательной и для внутренних, и для внешних инвесторов. Слабое мировое восстановление в этом случае может внести свой вклад в чуть более быстрое российское (см. также “Ъ” от 4 августа).

Дмитрий Бутрин


Комментарии
Профиль пользователя