Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Не хуже среднего по палате

ЦБ ждет как минимум синхронного с миром восстановления российской экономики

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Восстановление экономики РФ до «доковидных» уровней будет, по прогнозу Банка России, происходить синхронно с остальным миром даже в случае сохранения текущих уровней цен на нефть. Из цифр и оценок «Доклада о денежно-кредитной политике» ЦБ следует, что возможно и несколько более быстрое, к 2022 году, восстановление показателей ВВП в сравнении со среднемировыми.


Доклад о денежно-кредитной политике (ДКП) Банк России публикует с 2020 года четыре раза в год в конце месяца, в котором проводятся «опорные» заседания совета директоров по ключевой ставке — последний из них прошел в июле, тогда же утверждено изменение макропрогноза ЦБ. Сам прогноз публикуется в день заседания, но только текст документа дает полное представление о логике действий Банка России и причинах принятия им решений. В сравнении с ранее представленными комментариями в докладе о ДКП нет крупных изменений — наиболее интересным в нем, видимо, является неявное сопоставление Банком России прогнозов восстановления в мировой экономике.

Напомним, прогноз ЦБ традиционно консервативен по динамике «основной цены» в экономике РФ — цены на экспортную нефть. Сейчас точкой зрения ЦБ является рост среднегодового показателя цен на Urals до «цены отсечения» по «бюджетному правилу» в 2022 году, до уровня $45 за баррель, при этом, напомним, Банк России ориентируется на сбалансированный бюджет (1% дефицита) с 2022 года. При этих предпосылках, считают в ЦБ, «восстановление российской экономики будет происходить синхронно с остальными миром», при этом, несмотря на высокие предполагаемые для 2021–2022 годов темпы роста ВВП, «к концу прогнозного периода» (то есть к январю 2023 года) «мировой ВВП не достигнет уровня, прогнозируемого до пандемии».

Между тем из цифр прогноза Банка России для экономики РФ восстановления докризисного уровня ВВП можно ожидать во второй половине 2022 года.

Разница, видимо, составляет несколько месяцев, малозначимых для реальности и легко «съедаемых» случайными обстоятельствами, тем не менее восстановление темпами чуть более высокими, чем мировые, может быть достаточно важным трендом — в какой-то мере его составляющей являются сравнительные итоги поражения коронавирусной пандемией экономики в разных юрисдикциях (зависящих не только и не столько от действий правительств, сколько от обстоятельств).

Текст доклада содержит сразу несколько наблюдений, объясняющих относительный оптимизм ЦБ. Это ожидания долгого сохранения разрыва выпуска ВВП в крупных экономиках до конца 2022 года (ЦБ предполагает небольшой разрыв для РФ «большую часть» 2022 года), ожидание ЦБ выхода внутреннего спроса в РФ на уровень 2019 года в 2022 году, достаточно сильная поддержка экономики во втором квартале со стороны бюджета, продемонстрированное относительно малое увеличение странового риска. Часть факторов связана с влиянием цен на нефть: это, в частности, ожидаемое сохранение профицита платежного баланса. Любое превышение цен на нефть относительно прогнозного уровня (в отличие от снижения за этот уровень, защищенный «бюджетным правилом» и ФНБ) будет, видимо, усиливать темпы восстановления ВВП, но мировой ВВП от нефти зависим в меньшей степени и с другими механизмами. Но и без этого Банк России допускает в 2022 году постепенное повышение инвестиционной привлекательности российской юрисдикции и сужение сальдо финансового счета по частному сектору, в том числе при прогнозируемых темпах роста.

Дмитрий Бутрин


Комментарии
Профиль пользователя