Минфин готов отпустить аудиторов на волю

Но только с 2006 года

административная реформа


Вчера Минфин впервые публично признал, что готов расстаться с одной из своих важнейших функций — лицензированием аудиторских компаний. Правда, признав наконец сопротивление административной реформе в этой ее части бессмысленным, Минфин теперь предлагает перенести ее.
       Вчера заместитель министра финансов РФ Андрей Петров выступил с сенсационным заявлением. Он впервые признал, что его ведомство готово фактически отказаться от регулирования аудиторской деятельности. "Лицензирование аудиторских организаций со временем может быть заменено на аккредитацию в саморегулируемой организации,— заявил господин Петров в интервью агентству 'Интерфакс-АФИ'.— Соответствующие поправки в рамках административной реформы планируется внести в закон 'Об аудиторский деятельности'".
       Это заявление прозвучало совершенно неожиданно. Ведь Минфин до последнего времени сопротивлялся самой идее отнятия у него функций, которые в рамках проводимой в стране административной реформы были признаны избыточными.
       Как известно, обострение этой темы началось с заседания правительства 9 октября 2003 года, на котором было принято решение о передаче функций по регулированию аудита и бухучета от Минфина к саморегулируемым организациям (СРО) (см. Ъ от 10 октября 2003 года). Были названы и вполне конкретные сроки — прекращение до 1 октября 2004 года. В Минфине тогда всполошились, однако публично держались уверенно. Так, в интервью Ъ Андрей Петров заявил следующее: "В сфере аудита избыточными функциями Минфина были признаны подготовка и переподготовка аудиторских кадров, контроль качества аудиторских услуг и ведение реестра аудиторских компаний". Таким образом, речи о передаче важнейшей функции — лицензирования — вроде бы не было. Тем более что и передавать ее некому: закон о СРО прошел пока лишь первое чтение в Госдуме.
       Объяснением резкого изменения позиции Минфина может быть то, что, осознав неотвратимость потери функции лицензирования, он решил стать во главе этого процесса, с тем чтобы максимально затянуть его. На эти соображения наталкивает уточнение Андрея Петрова к своему заявлению. А он пояснил, что для того, чтобы отменить лицензирование, потребуется законодательно установить обязательное членство аудиторских фирм в СРО и сделать ее единой. Сейчас же при Минфине аккредитовано семь крупнейших аудиторских объединений, причем всего их насчитывается около ста.
       "Для данной поправки в закон мы определили переходный период — до 2006 года,— заявил замминистра 'Интерфаксу'.— Мы рассчитываем, что все поправки в закон будут приняты весной — в мае — либо осенью и закон по ряду позиций вступит в силу с 1 января 2005 года; тогда у нас остается год на то, чтобы все участники рынка стали членами одной из СРО, создать саму эту СРО и прописать те положения, которым она должна соответствовать, проводя аккредитацию".
       Интересно, что аудиторское сообщество по данному вопросу если не расколото, то по крайней мере выступает не единым фронтом. "Отменять лицензирование прямо сейчас рано. Перенести срок до 2006 года — это нормальный путь,— считает, например, председатель правления Института профессиональных аудиторов Дарья Долотенкова.— Отмена лицензирования может быть только после введения обязательного членства в аккредитованных профобъединениях и проведения всеобщих проверок качества по единой методике во всех этих объединениях". "Лицензирование сегодня является чисто чиновничьей функцией, которая уже давно превращена в формальность,— уверен в то же время глава Института профессиональных бухгалтеров Олег Островский.— Чиновники выполнили свою роль".
ВИТАЛИЙ Ъ-БУЗА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...