По обнародованным вчера данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), доля печатных СМИ в структуре рекламных бюджетов в прошлом году снова снизилась: по сравнению с 2002 годом на 2%, с 2001-м — на 7%. По мнению самих издателей, причина ухода рекламодателей из газет и журналов — непрозрачность издательского рынка и отсутствие достоверных данных о его участниках. Издатели намерены восполнить пробел статистического изучения рынка печати.
Как стало известно Ъ, на последнем заседании наблюдательного совета Национальной тиражной службы (НТС) одним из основных направлений деятельности было признано создание основ медийной статистики и выпуск всероссийского справочника СМИ с данными о 13-15 тыс. печатных изданий, выходящих в стране. Кроме того, руководство НТС собирается наладить совместную работу с Минпечати по контролю за тиражами не сертифицированных в НТС изданий. Сейчас НТС сертифицирует тиражи лишь 240 газет и журналов, а всего, по экспертным оценкам, на рынке реально работают около 6 тыс. печатных СМИ, а в Минпечати зарегистрировано более 40 тыс.
Свой проект по учету изданий на рынке — Mediastat — подготовила Гильдия издателей периодической печати (ГИПП), крупнейшее отраслевое объединение. В Mediastat войдут данные о числе реально выходящих изданий, ареале их распространения, цветности, количестве полос, тарифах на рекламу. Будет указано, в какой типографии печатается каждая газета и журнал, кто является издателем. Кроме того, будет создан классификатор всей выходящей периодики. Тиражи в Mediastat будут указаны только для тех изданий, которые являются членами НТС. "Мы хотим стимулировать издателей добровольно сертифицировать свои тиражи, как это делается на всех развитых рынках",— пояснил позицию ГИПП председатель комитета Гильдии по отраслевой статистике, рекламе и медиаизмерениям Евгений Абов.
Любопытно, что пока НТС и ГИПП будут обсуждать проекты создания отраслевой статистики, уже выйдет в свет первое статистическое исследование российского рынка периодики — сейчас в печати находится справочник "Издатель-2004", подготовленный агентством "Медиамарк". В него включены все официальные данные по рынку (статистика Минпечати, Книжной палаты, данные медиаизмерителей по объему и составу аудиторий печатных СМИ и их рекламодателей), а также результаты собственных исследований агентства (например, по инвестиционной привлекательности издательского рынка). По словам гендиректора агентства Константина Исакова, в справочнике впервые будет приведена статистика рынка распространения периодики, включая структуру оптовых и розничных точек крупнейших распространителей.
Все эти усилия издатели и исследователи рынка предпринимают для того, чтобы вернуть в печатные СМИ рекламодателей, постепенно переключающихся на другие носители. Если в 2001 году на долю газет и журналов приходилось более 35% рекламных бюджетов, то в 2003-м — уже 28%. По прогнозам АКАР, к 2005 году этот показатель снизится до 25%. По мнению самих издателей, одна из причин такого перераспределения рекламных денег — отсутствие информации об их рынке. "Рекламодатели и агентства сейчас пользуются только информацией медиаизмерителей, а она охватывает далеко не весь рынок. За бортом измерений остаются многие региональные и профессиональные издания, которые на самом деле могут стать неплохими рекламоносителями,— говорит господин Абов.— Позаботившись о статистике, мы сможем повысить прозрачность рынка и создать альтернативную 'медиавалюту', которая учитывалась бы в медиапланировании наравне с данными измерителей".
КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНЦОВ