"ЕЭС России" не нашлось места на Украине

энергетика


Президент Украины Леонид Кучма закрыл энергетический рынок республики для РАО "ЕЭС России". Во вторник был обнародован его указ, замораживающий приватизацию всех украинских энергоактивов, интересовавших РАО. Фонду госимущества поручено создать из них энергохолдинг "Энергетическая компания Украины" (ЭКУ), по структуре аналогичный РАО ЕЭС, и закрепить его акции в госсобственности.
       Реформирование электроэнергетики на Украине изначально велось не так, как в России. Госкомпания "Укрэнерго", обеспечивающая техническое управление энергосистемой страны и диспетчеризацию, не контролирует вертикально интегрированные "облэнерго", часть из которых приватизирована в 1995-2002 годах, а часть находится в собственности минэнерго. Экспортом электроэнергии занимается госпредприятие "Укринтерэнерго", расчеты на рынке энергии идут через подразделение "Укрэнерго" — ГП "Энергорасчет".
       Ранее предполагалось, что Украина продолжит приватизацию "облэнерго" — на этом, в частности, настаивал Международный валютный фонд. Однако на прошлой неделе президент страны Леонид Кучма заморозил приватизацию в отрасли, издав 22 января указ о создании ЭКУ. Главе Фонда госимущества (ФГИ) Украины Михаилу Чечетову поручено обеспечить передачу всего неприватизированного энергоимущества в капитал ЭКУ, в том числе все активы "Укрэнерго" и "Укринтерэнерго", "Энергорынка", госпакеты в 51-75% девяти "облэнерго" ("Винницаоблэнерго", "Тернопольоблэнерго", "Запорожьеоблэнерго", "Крымэнерго", "Волыньоблэнерго", "Закарпатьеоблэнерго", "Харьковоблэнерго", "Хмельницкоблэнерго", "Днепроблэнерго"), а также блокирующие госпакеты еще в десяти "облэнерго". По сути, речь идет о создании аналога РАО "ЕЭС России" на Украине. "Сто процентов акций ЭКУ будут закреплены в госсобственности и не могут быть отчуждены или использованы для формирования уставных фондов каких-либо предприятий",— говорится во втором пункте указа. Возглавит ЭКУ советник главы администрации президента Олег Дубина.
       Создание ЭКУ лишает РАО, равно как любого другого инвестора, возможности формировать собственные интегрированные энергоструктуры на Украине. Это касается и проекта РАО с холдингом "Энергетический стандарт". Напомним, летом 2003 года украинские бизнесмены Виктор Пинчук и Константин Григоришин, владеющие 16-40% акций в каждом из девяти энергообъединений "Энергетического стандарта" ("Львовоблэнерго", "Сумыоблэнерго", "Полтаваоблэнерго", "Черниговоблэнерго", "Прикарпатьеоблэнерго", "Тернопольоблэнерго", "Николаевоблэнерго", "Днепроблэнерго", "Запорожьеоблэнерго"), договорились с РАО создать новый энергохолдинг, который бы контролировал производство и распределение электроэнергии на половине территории Украины. РАО должно было внести $200 млн, а украинские бизнесмены — свои бумаги (структура Виктора Пинчука — холдинг "Интерпайп" был готов внести и акции принадлежащего ему "Луганскэнерго"). Все три стороны получили бы по 33,3% акций нового холдинга.
       Теперь реализовать этот проект не удастся, по крайней мере в том виде, как он был задуман. Два "облэнерго" — "Днепроблэнерго" и "Запорожьеоблэнерго" — в новый холдинг точно не войдут: контрольные пакеты их акций будут в течение года переданы в ЭКУ.
       "Далеко не во всех областных энергокомпаниях Украины государству принадлежат контрольные пакеты акций, что позволит РАО приобретать бумаги на вторичном рынке",— прокомментировал ситуацию Андрей Егоров, заместитель главы департамента работы со СМИ РАО "ЕЭС России". Очевидно, он имел в виду возможность покупки акции семи "облэнерго", не контролируемых ни "Энергостандартом", ни ЭКУ ("Севастопольоблэнерго", "Херсоноблэнерго", "Житомироблэнерго", "Ривнеоблэнерго", "Одессаоблэнерго", "Черновцыоблэнерго" и "Киевоблэнерго"). Однако эти компании принадлежат местным инвесторам и словацкой компании VEZ, которые продавать их не намерены.
       Отметим, что тем же указом отменена и продажа на торгах госпакетов в 25-26% акций шести энергокомпаний: "Львовоблэнерго", "Полтаваоблэнерго", "Прикарпатьеоблэнерго", "Сумыоблэнерго" и "Черниговоблэнерго", в приватизации которых могли принять участие РАО и его партнеры. Украинские СМИ вчера цитировали со ссылкой на источники в ФГИ Украины слова господина Чечетова своим сотрудникам: "Есть жесткая команда — государственную энергетику не трогать". Еще две остающиеся негосударственными энергокомпании Украины также вряд ли перейдут под контроль РАО. На "Киевэнерго" претендует местная власть, уже контролирующая 25% его акций, а "Донецкэнерго" еще в 2000 году через банкротство приватизировано местными промышленными структурами.
       Заметим, что ЭКУ, как главный игрок на энергорынке Украины, очевидно, будет эффективно блокировать (как и РАО в России) любые попытки создать независимые энергокомпании. Впрочем, аналитики считают, что РАО мало что потеряет с закрытием доступа на Украину. По словам Вадима Клейнера, аналитика ИК Hermitage Capital Management, первоначальной целью реформирования энергетики России было привлечение инвестиций в генерацию и сбыт российской электроэнергии. "Экспансия РАО на Украину лишь отвлекает средства",— сказал он Ъ, комментируя ситуацию. В то же время Дмитрий Пономарев, председатель правления НП АТС, считает, что энергосистемы, искусственно разделенные после развала СССР, должны работать в единой системе.
РИТА Ъ-МИШНЕВА, Киев; НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...