Госкомстат адаптировал инфляцию к доходам населения

говорящие цифры


Вчера глава Госкомстата Владимир Соколин подвел итоги 2003 года. Расчеты роста цен статистиков точно совпали с задачей правительства на 2003 год — 12%. Самое любопытное: дифференциация доходов не всегда плохо, именно она обеспечивает рост в пищевой промышленности, а ЖКХ, свидетельствует статистика, уже реформируется, именно оно обеспечивает рост в машиностроении.
       Сославшись на расчеты Минэкономразвития (а не своего ведомства), глава Госкомстата сообщил, что рост ВВП на 7% в 2003 году "скорее всего, состоится". Хотя официальная статистика "будет обнародована в конце марта" 2004 года. Свой вывод он обосновал тем, что темп роста ВВП "всегда очень близок к показателю роста промышленного производства", который в Госкомстате оценили в те же 7% в 2003 году.
       2003 год Госкомстат считает "самым успешных за годы реформ". Рекордсмен роста — прямые иностранные инвестиции, в 2003 году они выросли "практически на 80%". Этот рост статистики объясняют "увеличением инвестиционной активности в ТЭК" и "падением доходности по рублевым финансовым инструментам". "Экономический рост позволил ослабить проблему бедности" — этот вывод главы Госкомстата основан на том, что в 2003 году за чертой бедности оказалось не 25% населения (2002 год), а всего 20%. Но дифференциация населения по уровню доходов растет. В 2003 году на долю 10% самых богатых приходилось 29,5% денежных доходов населения (в 2002 году — 29,3%), а на долю 10% самых бедных — 2,1% доходов (как и в 2002-м). Господин Соколин утешает: россияне "уже адаптировались" к высокой инфляции, когда "для других стран инфляция на уровне 5% — катастрофа". Главу статистического ведомства радует "приятное совпадение" прогнозной и фактической инфляции на уровне 12% в 2003 году. Он объяснил, что снижение в 2003 году инфляции на 3,1% по сравнению с 2002-м случилось из-за "хорошего урожая картофеля и овощей". Вверх же цены тянут растущие тарифы ЖКХ.
       Лидирующей отраслью по росту объемов производства в 2003 году стал далеко не ТЭК (7%), его перегнали "машиностроение и металлообработка" (9,4%) и "черная металлургия" (8,9%). Но одним из лидеров роста в черной металлургии стало "производство труб" (понятно, что в первую очередь для нефтяников и газовиков) — 11,8%. Поддерживают отечественного производителя и ЖКХ с РЖД. Так, среди лидеров роста производства в машиностроении "счетчики электрические трехфазные" (36%) и "железнодорожное машиностроение" (39%). Вот и получается: то, что плохо для инфляции, хорошо для машиностроения. Оказывается, дифференциация доходов пригодилась пищевой промышленности. В 2003 году опережающими темпами росло, например, производство коньяка (33%), икры (13%) и кулинарных изделий (90%). А вот легкую промышленность дифференциация доходов не спасла (спад на 2,3%).
АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...