Коротко

Новости

Бывший сотрудник Google приговорен к 18 месяцам тюрьмы за кражу информации

Бывший инженер Google и Uber Энтони Левандовски, обвинявшийся в краже конфиденциальной информации Google, приговорен к 18 месяцам тюрьмы. Об этом сообщают европейские и американские СМИ, в частности Financial Times. Так закончилось едва ли не самое громкое дело о корпоративном шпионаже в Кремниевой долине последних десятилетий.

В 2017 году холдинг Alphabet, владеющий Google и Waymo, подал в суд на Uber Technologies и Энтони Левандовски, обвинив их в краже технологий, необходимых для систем беспилотного вождения, которыми Левандовски занимался в Waymo до перехода в Uber. Суд обязал Uber вернуть истцу соответствующие документы и отстранить Левандовски от работы. В мае 2017 года инженер был уволен из Uber Technologies.

В начале 2018 года Uber Technologies и Waymo достигли соглашения по условиям урегулирования претензий, и ответчик согласился заплатить истцу $245 млн. Но судья, который вел гражданское дело, рекомендовал федеральной прокуратуре завести уголовное дело по этим обвинениям. В августе прошлого года обвинения были предъявлены.

Заседание окружного суда США по Северному округу Калифорнии в Сан-Франциско было некоторой формальностью. Еще в марте этого года Левандовски признал свою вину. Как отмечается, он рассчитывал на максимально мягкое наказание, не предусматривающее тюремного заключения. Тем не менее судья Уильям Эслуп заявил в суде, что более мягкий приговор стал бы «зеленым светом для каждого будущего блестящего инженера (который захотел бы.— “Ъ”) украсть коммерческие секреты». Кроме 18-месячного заключения Левандовски приговорен к штрафу $95 тыс. и выплате реституции Google в размере $757 тыс. В марте ему уже было предписано выплатить Google $179 млн, после чего Левандовски объявил себя банкротом. По решению суда Левандовски начнет отбывать тюремный срок после окончания пандемии COVID-19.

Если в деле о воровстве в Google поставлена точка, то сам Левандовски, скорее всего, еще будет появляться в суде, но уже в качестве истца. По данным TechCrunch, он подал в суд на Uber, заявляя, что та должна ему $4 млрд.

Андрей Келекеев


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя