Коротко

Новости

В смертельном ДТП на «Тавриде» обвинили уставшего водителя и перевозчика

ДТП на крымской трассе «Таврида», в результате которого погибли девять человек, могло произойти из-за того, что водитель Mercedes Sprinter уснул за рулем и превысил допустимую скорость. Об этом “Ъ” сообщили в следственном управлении Следственного комитета России (СКР) по Крыму и Севастополю.

«По предварительным данным, непосредственной причиной аварии стало нарушение водителем микроавтобуса — 48-летним жителем Нижнегорского района Крыма — правил дорожного движения. Скорость микроавтобуса в момент столкновения составляла более 100 км/ч при допустимой 90 км/ч»,— уточнили в СКР.

Следователи также установили, что перевозчик ИП «Донец» оказывал услуги, не отвечающие требованиям безопасности потребителей: Mercedes Sprinter выехал с территории республики в Краснодарский край 30 июля в 14 часов, а 31 июля в 2 часа 22 минуты микроавтобус проехал Крымский мост в обратном направлении. В СКР не исключают, что водитель не отдыхал надлежащим образом и мог заснуть за рулем.

31 июля на трассе «Таврида» в районе Белогорска Mercedes Sprinter с 18 пассажирами врезался в прицеп впередиидущего «КамАЗа». Семь пассажиров микроавтобуса, включая водителя, погибли на месте. Еще двое пострадавших умерли позже.

СКР и МВД Крыма возбудили уголовные дела по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ст. 238 УК РФ), а также по факту нарушения правил дорожного движения, повлекшего смерть более двух человек (ч. 5 ст. 264 УК РФ). Крымское межрегиональное управление Ространснадзора и прокуратура Республики Крым проверяют перевозчика на предмет исполнения законодательства о безопасности дорожного движения.

По данным “Ъ”, пять человек продолжают лечение в симферопольской клинической больнице №6. Один пациент находится в крайне тяжелом состоянии, трое — в состоянии средней степени тяжести, еще одна пациентка — в удовлетворительном состоянии.

Беременную женщину, получившую во время аварии многочисленные травмы внутренних органов, прооперировали и перевели в перинатальный центр Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко. Врачи оценивают ее состояние как средней степени тяжести.

Подробнее об аварии — в публикации “Ъ” «Крымская дорога смерти».

Александр Дремлюгин, Симферополь


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя