Коротко

Новости

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Следствие не установило заказчика преступления против Голунова

Следователи не установили заказчика преступления в уголовном деле против бывших полицейских, обвиняемых в превышении полномочий и фальсификации доказательств при задержании журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник. Адвокат Игоря Ляховца — одного из обвиняемых — Алексей Коврижкин заявил ТАСС, что следствие придерживается версии об отсутствии заказчика.

«В окончательном обвинении, которое следствие предъявило бывшим полицейским, заказчик или неустановленное лицо в качестве заказчика, не фигурирует. Версия о том, что он может быть, прорабатывалась в ходе расследования»,— сказал собеседник «Интерфакса». По его словам, мотивом инкриминируемого экс-полицейским преступления следствие «по-прежнему считает продвижение по службе и корыстные побуждения».

«Следствие не пыталось установить заказчика этого дела. Более того, по версии СК, оперативные сотрудники подбросили журналисту наркотики, чтобы повысить служебные показатели, получить благодарности и поощрения. Мы с такой позицией не согласны, считаем дело Ляховца и других фигурантов сфабрикованным»,— сказал адвокат Алексей Коврижкин.

Адвокат Сергей Бадамшин, представляющий интересы господина Голунова, призвал в своем Telegram-канале не делать поспешных выводов. «Предъявлено обвинение организатору и исполнителям. Скоро будет окончание предварительного расследования (об окончании которого уже объявляли некоторое впереди бегущие корры госагенств), ознакомимся с материалами дела. Будет понятно, что есть, что установлено, в отношении кого выделены или нет уголовные дела. И вот тогда подробно все расскажем»,— написал он.

Господин Бадамшин отметил, что ведется работа по установлению заказчика, а остальное он рассказать не может, чтобы не помешать следствию. «Если эта работа, как в прошлой осенью будет саботирована, будем принимать соответствующие процессуальные шаги для "пробуждения". Паники нет. Работа ведется»,— добавил адвокат.

Напомним, Ивана Голунова задержали 6 июня 2019 года. Полицейские утверждали, что нашли у него наркотики при личном обыске и в квартире. Позже все обвинения с господина Голунова были сняты. Его признали потерпевшим по делу о превышении должностных полномочий и о фальсификации доказательств.

Под стражей остаются бывшие сотрудники УВД по Западному административному округу Москвы Акбар Сергалиев, Роман Феофанов, Максим Уметбаев и их экс-начальник майор Игорь Ляховец. Басманный суд Москвы продлил им арест до 7 сентября. Признавший вину Денис Коновалов находится под домашним арестом. Они обвиняются в превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями, фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков (п. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 286; ч. 3 ст. 303; ч. 2 ст. 228 УК РФ).

Подробнее о деле — в материале “Ъ” «Ивану Голунову подбросили наркотики для работы».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя