Третья "Чайка" вышла запиндей

Новая оперетта в "Школе современной пьесы"

премьера оперетта


В театре "Школа современной пьесы" состоялась премьера третьей в его афише "Чайки". Вслед за классической чеховской пьесой и ее детективным сиквелом Бориса Акунина художественный руководитель "Школы" Иосиф Райхельгауз поставил "Чайку" как оперетту. На премьере побывала МАРИНА Ъ-ШИМАДИНА.
       Идея Иосифа Райхельгауза была даже изящной — составить из "Чаек" триптих разножанровых спектаклей. У актеров, которые играют во всех трех постановках одни и те же роли, будет возможность поэкспериментировать и открыть в своих персонажах какие-то новые грани, у зрителей — отдохнуть как от скучных резонерских, так и от чересчур авангардных трактовок Чехова. Правда, классическая оперетта предполагает профессиональных исполнителей, большой оркестр, хор и балет, которыми "Школа" не располагает. Оркестр из пяти человек в театре усадили над сценой на узеньком балкончике, порой закрытом полупрозрачным занавесом, а бедного дирижера по пояс упрятали в люк под сцену. Но, скажем, популярный спектакль господина Райхельгауза "А чой-то ты во фраке?" вообще носил подзаголовок "опера и балет для драматических артистов", и ничего — прекрасная и очень смешная была постановка, до сих пор с успехом идет. В общем, хоть горшком назови,— бедной "Чайке" хуже уже не станет, да и Антон Палыч, называвший свои пьесы комедиями и даже водевилями, не обидится, только поставь хорошо. Не вышло.
       Понятно, что нынешнюю "школьную" "Чайку" никто не собирается судить как полноценную оперетту и требовать от драматических артистов качественного вокала и балетной пластики. Ну не попадают иногда в ноты и дают петуха, ну и ладно. Можно воспринимать все это как веселую шутку, театральный капустник, незлую пародию на плохую оперетку. Но порой возникает впечатление, что это не пародия, а ты и впрямь оказался на представлении какого-нибудь глубоко провинциального театра позапрошлого века.
       Музыка Александра Журбина обескураживает своей вялостью и невразумительностью, тут не то что подпрыгивать в кресле не хочется, дай бог не заснуть. Композитор постоянно цитирует какие-то эстрадные мелодии, оперные арии и что-то еще неуловимо знакомое, но бодрого попурри из этой музыкальной окрошки не выходит. Либретто Вадима Жука тоже не блещет остроумием. В нем есть удачные небанальные рифмы вроде "ерши, камыши, мировой души", несколько забавных афоризмов — "Рампа светит, но не греет". Но большинство сольных и хоровых номеров, полных оригинальных сентенций об искусстве ("ах, театр, ах, театр, он король и триумфатор"), несколько бесцветны.
       Тем более что качественно исполнить их все равно никто не может, за исключением Владимира Качана (Тригорин), который поет давно, и Альберта Филозова (Дорн), которому досталась легкая партия. Остальные, увы, со своими сольниками не справляются. А спрятать вокальную несостоятельность под комической маской и сделать вид, что так и надо, у большинства актеров тоже не получается. Треплев и Заречная (Олег Долин и Анжелика Волчкова) вышли ужасно ходульными и при этом несмешными персонажами. Ирина Алферова (Аркадина) носит шикарные костюмы и бодро пританцовывает, размахивая юбками, но ее нынешняя героиня не слишком отличается от ее предыдущих, чеховской и акунинской, Аркадиных. Ольга Гусилетова пытается вывести свою Машу эксцентричной клоунессой с черным юмором, но этот образ не совсем оформился. Саид Багов (Медведенко), пожалуй, единственный, кто чувствует себя в этой стилистике свободно и уверенно ведет свою линию оперетточного комика. Ему доверена роль конферансье, который поминутно меняет костюмы и развлекает публику кривляньем и шутками-прибаутками. "Ария Медведенки из оперы 'Дни Журбиных'",— объявляет он себя самого.
       Либреттист Жук сочинил помимо упомянутых афоризмов еще и комические куплеты, которые вертятся вокруг анекдота об одном актере, сказавшем вместо слова "западня" — "запиндя". "Я пойду, я посидю, мы все попали в запиндю",— радостно распевает хор во главе с Аркадиной--Алферовой. Так вот, я хочу сказать, что хорошей песне можно простить непрофессиональное исполнение, а талантливому артисту — не слишком удачную песню, но когда и то, и другое оставляет желать лучшего, то это не оперетта, а прямо запиндя какая-то.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...