В Давосе определили глобального лидера

Им оказался Валерий Гергиев

Всемирный экономический форум


Вчера на швейцарском горнолыжном курорте Давос закрылась 33-я ежегодная встреча Всемирного экономического форума, проходившая под девизом "Партнерство ради безопасности и процветания" (о работе форума см. Ъ за 21-24 января). В последний день работы давосского форума его участники определились наконец с тем, как обеспечить безопасность и процветание. Надо на руководящие посты в политике и бизнесе выдвигать женщин, а в глобальные лидеры — деятелей культуры.
       В субботу в Давосе выступил оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Был исполнен классический репертуар — "Щелкунчик" Петра Чайковского. Перед началом выступления организаторы форума вручили известному дирижеру "Хрустальный приз". После концерта Валерий Гергиев высказался на немузыкальные темы: "Российская культура — едва ли не первая скрипка в унисоне российских проблем. Конечно, экономика. Конечно, газ. Конечно, нефть. Но не забывайте, может быть, культура — прежде всего". Впечатленные дирижерским искусством и политической дальновидностью российского маэстро участники форума произвели Валерия Гергиева в "глобальные культурные лидеры". Спонсор концерта, президент Внешторгбанка Андрей Костин, пояснил, почему в Давос приехали петербургские, а не московские музыканты: "Мариинка принадлежит не Петербургу, и даже не России, а принадлежит всему миру".
       В Давосе заметили не только высокий профессионализм российских деятелей культуры. Аналитики американской инвестиционной компании "Голдман Сакс", как уже сообщал Ъ, прогнозируют, что к 2050 году Россия, а также Китай, Индия и Бразилия войдут в шестерку ведущих стран по объему ВВП и доходу на душу населения. Вице-премьер Алексей Кудрин, оценивая в интервью ИТАР-ТАСС итоги участия российской делегации на давосском форуме, заявил, что "получил подтверждение от представителей других стран и независимых экспертов, что их оценки близки к выводам доклада компании 'Голдман Сакс'". Ускорение роста произойдет в том числе и за счет увеличения иностранных инвестиций в Россию. Алексей Кудрин сообщил, что в Давосе прошло своего рода выездное заседание совета по иностранным инвестициям при российском правительстве. В нем приняли участие, по подсчетам вице-премьера, "первые и вторые лица около 20 ведущих фирм". И почти каждый из них "высказал заинтересованность в развитии своего бизнеса в России". Поддержал общий благоприятный инвестиционный настрой и президент ЕБРР Жан Лемьер, нашедший время для встречи с Алексеем Кудриным. Ободренный российский вице-премьер обещал доложить об успешных давосских встречах Владимиру Путину и Михаилу Касьянову.
       Однако, по-видимому, Алексей Кудрин постарается обойти в своих докладах президенту и премьеру некоторые не совсем приятные для российского руководства моменты давосских дискуссий. Например, то, что в Давосе говорили не столько об инвестициях в Россию, сколько в Китай, который окрестили "одним огромным заводом". Кроме того, многие участники форума, прогнозируя высокие темпы роста в конце первой половины этого века, скептически отнеслись к главной цели Владимира Путина — удвоению ВВП за десять ближайших лет. Скепсис западных экспертов основан, в частности, на появлении в России новых политических рисков — сужении демократии, выражающейся в становлении практически однопартийной системы, гонениях на независимую прессу и бесконтрольности высшей власти (см. Ъ от 24 января).
       Впрочем, новые риски угрожают не только российской экономике. Вчера, в заключительный день работы давосского форума, его участники попытались найти "технические средства предвосхищения рисков и вызовов", таких, например, как резкие колебания валютных курсов. Однако что-либо конкретное найти не удалось. Министр экономики и финансов Франции Франсис Мер и президент Центрального европейского банка Жан-Клод Трише ограничились лишь заявлениями о "необходимости стабильности", выразив озабоченность темпами падения доллара, "низкий курс которого может повлечь за собой негативные последствия для европейского экспорта и, таким образом, для экономического роста ЕС в целом". Но Франсис Мер при этом подчеркнул, что "не существует какого-то идеального соотношения между курсами валют". Но вряд ли в Брюсселе вообще нет никаких осязаемых предложений по обузданию доллара. Такого рода решения не обсуждаются в таких местах, как Давос. Для этого есть другие площадки — прежде всего встречи министров финансов и председателей ЦБ стран "семерки". Неслучайно, министр экономики Германии Вольфганг Клемент заявил в Давосе, прогнозируя итоги встречи в Майами 6-7 февраля: "Валютный вопрос на столе, и американцы должны урегулировать его".
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ, Давос
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...