Коротко

Новости

Подробно

Михаил Миритель

Президент Саакашвили поклялся объединить Грузию под пятикрестным знаменем

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

инаугурация



В выходные в Грузии прошла инаугурация нового президента страны Михаила Саакашвили. Начавшись в Кутаиси, торжества продолжились в Батуми и Поти и завершились в Тбилиси. Перемещаясь из одного региона в другой, Михаил Саакашвили призывал нацию "сплотиться, окрепнуть и объединиться". Главным иностранным гостем на торжествах был госсекретарь США Колин Пауэлл, демонстрировавший противникам нового грузинского лидера, что у него за спиной стоит могущественная сила — Соединенные Штаты Америки.
       Клятва на могиле Давида Строителя
       Торжественные мероприятия в связи с вступлением Михаила Саакашвили в должность президента, растянувшиеся на двое суток и проходившие в разных регионах страны, по замыслу организаторов, должны были решить несколько задач. Во-первых, стать событием, которое заставило бы жителей Грузии вновь почувствовать себя гражданами единого государства. Во-вторых, настроить нацию на то, что после смутного времени, пришедшегося на царствование Эдуарда Шеварднадзе, Грузию ждет подъем, гарантом которого должен стать ее новый энергичный лидер.
       Первым мероприятием инаугурации, задавшим общий тон торжествам, стало состоявшееся в субботу посещение Михаилом Саакашвили расположенной в западной части страны древней столицы Грузии Кутаиси, куда президент прилетел на вертолете. В нескольких километрах от Кутаиси, в Гелатском монастыре XXII века, на могиле "царя абхазов и грузин" Давида IV Строителя, Михаил Саакашвили давал клятву верности грузинскому народу и принимал благословение Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго."Грузия сегодня раздроблена, а народ унижен, и некоторые желали бы, чтобы ее вообще не существовало, но враги этого не дождутся",— заявил господин Саакашвили, стоя у могилы Давида Строителя. Затем Католикос-Патриарх Илия Второй в качестве подарка вручил новому президенту икону святого Георгия из Илорского монастыря в Абхазии. "Грузия надеется на вас и ждет объединения",— отметил Католикос-Патриарх Илия Второй.
       Возле Гелатского монастыря собралась многотысячная толпа, в которой развевались флаги с пятью крестами — новые флаги Грузии. Примечательно, что накануне в Светицховелском храме Илия Второй впервые за всю историю независимой Грузии освятил государственный флаг страны. Предыдущий флаг (кизилового цвета с белой и черной полосами) не был освящен Грузинской православной церковью, поскольку, как пояснил официальный представитель ГПЦ, "тот флаг был принят грузинскими социал-демократами в 1918 году и был антицерковным по сути".
       

В "тихой Аджарии" неспокойно


       Вчера рано утром Михаил Саакашвили вылетел в столицу Аджарской автономной республики Батуми, где в семь часов утра состоялся военный парад с участием подразделения Минобороны, погранвойск и внутренних войск МВД Грузии. Вместе с новым президентом парад принимал лидер Аджарской автономии Аслан Абашидзе.
       "Для нас самое главное — стабильность в Грузии, спокойствие и ее развитие. В этом огромная роль отводится вооруженным силам",— заявил Михаил Саакашвили, обращаясь к участникам парада. Он пообещал, что "вместе с местным руководством и руководителями других регионов Грузии" сделает все для того, чтобы укрепить грузинскую армию.
       После окончания парада свое заявление, не оставшееся без внимания нового президента, сделал Аслан Абашидзе. "Неправильна формулировка о том, что должен пройти диалог между центром и регионом. Это нас оскорбляет. Мы — составная и органическая часть Грузии",— отметил господин Абашидзе, отвечая на вопросы журналистов. Михаил Саакашвили тут же оценил примирительный жест аджарского лидера, которого многие считают тихим оппонентом центральной власти. "Для нас очень важно то, что сейчас сказал господин Абашидзе. Для нас важно, что накануне на административной границе между автономией и остальной Грузией в Чолоки были сняты блок-посты",— заявил он. На вопрос, приедет ли Аслан Абашидзе на инаугурацию в Тбилиси, аджарский лидер, который не был в грузинской столице целых десять лет, ответил: "Если меня пригласят, то приеду". Как выяснилось впоследствии, приглашение он получил, но в Тбилиси все равно не поехал.
       Из Батуми Михаил Саакашвили переместился в город Поти, где на территории порта состоялся военно-морской парад. Выйдя на катере в море, новый президент приветствовал экипажи военных кораблей. А сойдя на берег, заявил о том, что "Грузия — морская страна, и ее руководство сделает все возможное, чтобы военный флот был на уровне современных требований".
       Впрочем, впечатление от пребывания президента в "тихой Аджарии" оказалось все же омрачено неприятным инцидентом. Едва господин Саакашвили покинул Батуми и отправился в Поти, как его сторонники из "Единого национального движения", скандируя "Миша, Миша!" и выкрикивая лозунги против аджарского руководства, двинулась к зданию верховного совета республики. Как сообщила телекомпания "Рустави-2", у здания резиденции Аслана Абашидзе демонстрантов разогнали спецподразделения МВД Аджарии. В результате столкновений с силами правопорядка несколько демонстрантов были ранены. В ответ на эту акцию сторонники Аслана Абашидзе, объединенные в партию "Возрождение", устроили свою многотысячную манифестацию. Как сообщала "Рустави-2", в течение всего вчерашнего дня обстановка в Батуми оставалась весьма напряженной.
       Впрочем, пресс-секретарь Аслана Абашидзе Тамрико Гудава изложила другую версию случившегося. По ее словам, в антиправительственной манифестации приняло участие около 200 человек. При этом "манифестантов никто не разгонял, а они разошлись сами после того, как увидели митинг в поддержку Аслана Абашидзе численностью порядка 30 тыс. человек".
       

Ария американского гостя


       Из Аджарии Михаил Саакашвили вернулся в Тбилиси, где, собственно, и должен был финишировать этот напряженный "инаугурационный марафон". Основное событие церемонии инаугурации — принесение президентом присяги на верность конституции — проходило вчера в два часа дня на центральной площади грузинской столицы перед парламентом. Здесь же, на трибуне для почетных гостей, расположились прибывшие в Тбилиси госсекретарь США Колин Пауэлл, глава МИД РФ Игорь Иванов, главы других делегаций, а также Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй и супруга Михаила Саакашвили Сандра Рулофс. Безопасность центрального мероприятия инаугурации обеспечивали четыре батальона вооруженных сил Грузии, подготовленные с помощью американских инструкторов.
       Как выяснилось, беспрецедентные меры безопасности оказались излишними. Никаких неожиданностей не произошло: церемония прошла как по нотам. Поклявшись на конституции и подняв флаги Грузии и Европейского союза, Михаил Саакашвили вновь заявил, что его главная цель — восстановление территориальной целостности Грузии.
       После этой церемонии в здании Тбилисской мэрии состоялась встреча Михаила Саакашвили с госсекретарем США Колином Пауэллом. На состоявшемся по ее итогам совместном брифинге новый грузинский лидер заявил, что его страна не должна превращаться в арену соперничества между США и Россией. Эти слова очень понравились американскому дипломату, и он на них несколько раз ссылался. Кроме того, господин Пауэлл отметил, что в мае этого года завершается программа подготовки грузинских антитеррористических подразделений американскими инструкторами, которые теперь будут приезжать в Грузию лишь "время от времени". Госсекретарь США также призвал Россию вывести свои базы из Грузии, однако при этом отверг возможность размещения американских баз в Грузии.
       В ходе встречи Михаила Саакашвили с Игорем Ивановым речь шла о визите новоизбранного президента в Москву. Приезда Михаила Саакашвили можно ждать уже в начале февраля: как неоднократно заявлял Михаил Саакашвили, первой страной, которую он посетит в качестве президента, станет Россию.
       Общение с Колином Пауэллом господин Саакашвили продолжил на состоявшемся вчера вечером в Тбилисском национальном театре оперы и балета имени Палиашвили гала-концерте с участием приехавших из-за рубежа известных грузинских артистов — певцов Пааты Бурчуладзе, Нино Сургуладзе, балерин Нины Ананиашвили и Ирмы Ниорадзе, музыкантов Лианы Исакадзе, Лексо Торадзе, Александра Корсантия и других. Как сообщил накануне торжеств режиссер инаугурации Автандил Варсимашвили, все артисты, включая звезд с мировым именем, отказались от гонораров за выступления. В середине концерта диктор неожиданно объявил по-грузински и по-английски, что Колин Пауэлл уходит. Все встали и проводили высокого гостя аплодисментами. Господин Пауэлл ушел, размахивая розой.
ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси; СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ
Комментарии
Профиль пользователя