Колин Пауэлл приехал в Москву потерпеть

Близость выборов заставляет Белый дом вспомнить о России

дипломатия


Вчера госсекретарь США Колин Пауэлл прибыл в Москву, где проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным и главой МИД РФ Игорем Ивановым. Ожидается, что Москва и Вашингтон, озабоченные охлаждением двусторонних отношений, выскажут друг другу ряд взаимных претензий. Как стало известно Ъ, Владимир Путин, в частности, полагает, что подчиненные президента США намеренно искажают линию Джорджа Буша на расширение сотрудничества с Москвой. Колин Пауэлл, в свою очередь, выскажет опасения американской стороны относительно судьбы демократии в России.
       Американского президента обманывают
       Госсекретарь Пауэлл приехал в Москву в момент, когда охлаждение отношений между Россией и США стало очевидным. Но Вашингтон не заинтересован в дальнейшем обострении противостояния — в ноябре в США пройдут президентские выборы, и республиканцы не хотели бы, чтобы демократы обвинили их в провале политики на российском направлении. В сложившейся ситуации налаживать диалог с Москвой Белый дом отправил Колина Пауэлла, самого умеренного и склонного к компромиссу политика в администрации, благо госсекретарь оказался неподалеку — на инаугурации нелюбимого в Москве президента Грузии Михаила Саакашвили (см. стр. 10). В преддверии визита Колин Пауэлл заявил, что видит ключ к решению всех проблем в "терпеливой дипломатии". "Россия является сейчас нашим другом и партнером, поэтому мы продолжаем взаимодействовать",— заявил он в эфире телеканала Fox.
       Москва также по понятным причинам не заинтересована в обострении противостояния с единственной сверхдержавой. В то же время, как сказал Ъ источник в околокремлевских кругах, у российского лидера накапливается раздражение в связи с неудачей его линии на равное стратегическое партнерство с США. Как стало окончательно ясно Кремлю, Россия в таком качестве не нужна американцам, трезво оценивающим ее ограниченную роль в мировых делах. Как в очередной раз подтвердил американский президент в ходе ежегодного обращения к конгрессу на прошлой неделе, Вашингтон готов и дальше действовать в одиночку, без оглядки на мировое сообщество.
       Ожидается, что российский президент обратит внимание господина Пауэлла на несоответствие между политическими договоренностями между Россией и США на высшем уровне и их фактическим неисполнением подчиненными американского президента. После такого вступления господин Путин сможет перейти непосредственно к длинному списку претензий, озабоченностей и пожеланий.
       

Российские интересы ущемляют

       Самой острой проблемой двусторонних отношений последних месяцев стало соперничество Москвы и Вашингтона на пространстве СНГ, которое Россия считает зоной своих особых интересов. Наиболее ярко противоречия проявились в Грузии. Здесь США не только способствовали смене президента, но и дали понять, что намерены сохранить в Грузии свое военное присутствие. В Москве озабочены планами Пентагона по созданию в стране "базы подскока" для американского спецназа или сил быстрого реагирования НАТО и тем, что американские военные намерены также охранять грузинский участок нефтепровода Баку--Тбилиси--Джейхан.
       У США уже есть военные базы в Центральной Азии. В ходе декабрьского визита главы Пентагона Дональда Рамсфельда в Азербайджан на его переговорах с президентом Ильхамом Алиевым обсуждалась возможность создания американской базы и на азербайджанской территории — в первую очередь для охраны нефтяных объектов. Не нравятся Москве и планы передислокации военных баз США в Европе из западной части континента на восточное направление — непосредственно к границам России.
       Более того, после "революции роз" у российского руководства появились опасения, что грузинский опыт может быть использован и в других странах СНГ — Белоруссии, на Украине и в Молдавии (после победы революции в Тбилиси в грузинских и российских СМИ, например, появились утверждения, что Михаил Саакашвили намерен передать свой опыт экс-премьеру Украины Владимиру Ющенко). При осуществлении таких планов Россия может в значительной мере потерять влияние в СНГ.
       Учитывая все эти соображения, российские власти намерены добиваться пересмотра позиции США в отношении их военного присутствия в Закавказье и Центральной Азии. Колину Пауэллу укажут, что раньше Вашингтон говорил об ограниченных контингентах и временном присутствии военных США в СНГ для борьбы с терроризмом. Москва поверила и потому особо не возражала, а теперь американские партнеры планируют закрепиться там всерьез и надолго (США, правда, в таком случае неизменно отвечают, что война с терроризмом еще далека от завершения, а следовательно, базы в регионе вполне еще могут понадобиться).
       Другой стороной американской политики в СНГ остается противодействие российскому влиянию на постсоветском пространстве. Последний пример тому — срыв американцами почти достигнутого Москвой урегулирования приднестровского конфликта. Раздражают Москву и попытки США расколоть СНГ через покровительство странам диссидентской (с позиций Содружества) группировки ГУУАМ.
       

Россия готова к компромиссам

       При этом российское руководство продемонстрирует госсекретарю, что стремится к компромиссам по ключевым вопросам. Так, по данным источников Ъ, российский президент даст понять, что Москва готова к конструктивной работе с новым грузинским лидером. Владимир Путин сообщит американской стороне, что с побывавшим в Грузии Игорем Ивановым передал Михаилу Саакашвили приглашение совершить официальный визит в Россию.
       Вместе с тем Колину Пауэллу будут даны заверения в готовности России выполнить стамбульские обязательства и вывести свои военные базы из Грузии и Приднестровья, но только если США и ЕС снимут условие, увязывающее этот процесс с судьбой Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Москва выступает за сохранение этого договора и скорейшую его ратификацию, США и странам ЕС в свете предстоящего расширения НАТО на Восток ДОВСЕ уже не нужен. В Кремле уверены, что Запад не согласится снять свое условие, следовательно, вопрос о выводе военных баз решен не будет. Вместе с тем Москва предупредит Колина Пауэлла, что в случае попыток Тбилиси решить проблему Абхазии по силовому сценарию российская реакция будет жесткой.
       Что касается приднестровской проблемы, то госсекретарю Пауэллу дадут понять, что Москва при определенных условиях не против совместного или скоординированного с Евросоюзом проведения миротворческой операции в этом районе Молдавии. При этом Россия надеется параллельно продавить через молдавского президента Воронина вариант проведения в Приднестровье операции силами российских военнослужащих (возможно, при участии ограниченного украинского контингента).
       

США склонны к двойным стандартам

       На фоне острого противостояния в СНГ немного отошли на второй план российские интересы в дальнем зарубежье — в Ираке и Иране. Впрочем, политика России на этих направлениях остается неизменной. В ходе переговоров Владимир Путин и Игорь Иванов вновь призовут США отдать всю власть в Ираке в руки ООН. В Москве понимают, что США добровольно не откажутся от власти в этой стране, однако подобные призывы российская сторона принципиально повторяет при каждом удобном случае. Что касается финансовой стороны вопроса, то Россия готова списать часть долга Ираку, если российские компании получат возможность участвовать в восстановлении страны.
       Отвечая на привычные требования Вашингтона об ограничении российского сотрудничества с Ираном в сфере ядерных технологий, Москва может обвинить Вашингтон в применении политики двойных стандартов. США заметно смягчили требования в этой области в отношении Исламабада и Триполи, согласившихся активно сотрудничать с американцами, в то время как в отношении Тегерана американская администрация проводит крайне жесткий курс.
       

Российская демократия в безопасности

       Наиболее деликатный вопрос из тех, что предстоит обсудить в Москве Колину Пауэллу,— судьба российской демократии. До тех пор пока Москва не стала активно противодействовать политике США в отношении Ирака, Вашингтон предпочитал не замечать построения российской "вертикали власти". Когда же Россия оказалась в лагере противников войны, в Вашингтоне вспомнили обо всех "изъянах" российской демократии, видимо памятуя о словах замглавы Пентагона Пола Вулфовица: "Демократия — сильный политический инструмент".
       США сомневаются в прозрачности российской судебной системы и просят обеспечить честное разбирательство по делу ЮКОСа. Вашингтон также недоволен тем, как прошли парламентские выборы, и тем, как будут проходить президентские. "По проблеме того, что принято называть управляемой демократией, я уверен, что у нас будет открытый и искренний разговор",— сказал госсекретарь по дороге в Россию. В Москве тоже ждут открытого разговора. Здесь госсекретарю прямо скажут: российской демократии ничто не угрожает. Она будет и дальше развиваться, как выразился источник Ъ, "своим логическим путем".
АНТОН Ъ-ЧЕРНЫХ, АФАНАСИЙ Ъ-СБОРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...