Взрыв на радиохимическом заводе

Масштабы аварии оцениваются по-разному

       6 апреля в 9 часов утра на радиохимическом заводе Сибирского химического комбината (Томск-7) произошел взрыв емкости, содержащей урановый производственный раствор средней активности. В результате взрыва загорелась кровля, но к настоящему моменту пожар ликвидирован. Происшествие привело к радиоактивному загрязнению прилегающей к заводу территории площадью несколько сотен квадратных метров. Другие сооружения Сибирского химического комбината и жилые поселки загрязнению не подверглись и находятся вне опасности.
       
       Как сообщили корреспонденту Ъ в Государственном комитете России по чрезвычайным ситуациям, на радиохимическом заводе Сибирского химического комбината (около 10 км от Томска) действительно произошел взрыв емкости с органическими веществами. В результате взрыва произошло возгорание кровли, которое в течение часа было ликвидировано. По данным комитета, пострадавших нет, уровень радиации на месте аварии нормальный. Последствия взрыва устраняются местными силами.
       В свою очередь, в пресс-центре Министерства атомной энергетики России корреспонденту Ъ сообщили, что уровень радиации в эпицентре взрыва составляет несколько рентген в час, а на загрязненной площади — несколько миллирентген в час (нормальный уровень природного радиационного фона составляет не более 50 микрорентген в час). На зараженной территории началась дезактивация, приступила к работе специальная комиссия, которая должна выяснить причины взрыва.
       Сообщения пресс-центра Министерства атомной энергетики и Государственного комитета России по чрезвычайным ситуациям значительно разнятся между собой в оценке масштабов и тяжести аварии. Внести ясность в ситуацию Ъ намерен в завтрашнем номере.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КУДАКАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...