Избирательный участок

Ни для кого не секрет, что президентские выборы-2004 отличаются от думской кампании-2003 прежде всего полной и окончательной ясностью по главному вопросу — об их будущем победителе. Поэтому структура "Избирательного участка", который "Власть" вновь открывает с этого номера, также претерпела серьезные изменения. Поскольку соревновательный аспект на выборах практически отсутствует, мы не будем начислять кандидатам призовые баллы за предвыборные действия. А в четырех рубриках "Участка" будет рассказано о различных аспектах избирательной кампании, каждый из которых так или иначе связан с ее главным героем — Владимиром Путиным.

       В рубрике "Путинография" "Власть" будет сообщать о том, что совершил за отчетный период сам президент. Специальных предвыборных мероприятий в его графике не планируется, так как соратники главы государства давно разъяснили общественности, что лучшей кампанией для Путина является добросовестное выполнение им своих прямых обязанностей. Однако некоторые слова и дела президента все же будут иметь особую предвыборную ценность.
       За первые три недели января Путин сделал сразу четыре заметных шага, способных привлечь внимание разных групп избирателей. Сначала он порадовал борцов за возрождение духовности, второй раз подряд встретив Рождество не в столице, а в одном из малых городов: в прошлом году это был райцентр Агаповка под Магнитогорском, в нынешнем — Суздаль. Затем президент обнадежил тех, кто мечтает об обуздании преступности, проведя первое заседание совета по борьбе с коррупцией. После этого позаботился о подрастающем поколении, открыв детский сайт "Президент России — гражданам школьного возраста", на котором будущие избиратели смогут узнать об истории России и ее современном государственном устройстве (см. стр. 58). И наконец, порадовал либералов, пообещав главе Всемирного банка Джеймсу Вулфенсону начать вскоре новый этап реформ, нацеленных на ускорение экономического роста и борьбу с бедностью.
       
Путиномания
       Одной из примет нынешней кампании стало необъявленное соревнование между различными организациями и отдельными гражданами, желающими как можно убедительнее доказать свою любовь к главному кандидату. О проявлениях этой страсти как раз и пойдет речь в рубрике "Путиномания".
       В январе сильнее всех полюбить президента удалось главе Чечни Ахмату Кадырову, который предложил сделать Владимира Путина пожизненным президентом России. На этом фоне даже заявление лидера ЛДПР Владимира Жириновского, выступившего за увеличение президентского срока до семи лет и снятие запрета занимать этот пост более двух раз подряд, выглядит невинной детской шалостью. Отличился и спикер Совета федерации Сергей Миронов, сумевший совместить статус кандидата в президенты с горячей любовью к своему сопернику. Он сообщил, что идет на выборы, чтобы поддержать Путина: "Когда в бой идет лидер, его нельзя оставлять без поддержки, надо рядом стоять".
       Хорошо проявила себя возглавляемая экс-спикером Госдумы Геннадием Селезневым Партия возрождения России — вторая после "Единой России" партия, принявшая официальное решение о поддержке на выборах кандидата Путина. А из общественных организаций первыми о любви к президенту отрапортовали члены Московского объединения организаций ветеранов локальных войн и военных конфликтов, признавшиеся, что "более достойного политика на место главы нашего государства сегодня просто не существует".
       Впрочем, ничуть не меньше политиков любят президента и простые россияне, признавшие Путина человеком 2003 года в опросе ВЦИОМа. Главными его достижениями за четыре года респонденты назвали укрепление международного статуса России и повышение уровня жизни населения. Правда, в здравоохранении, образовании и науке, а также в обеспечении личной безопасности граждан ситуация, по мнению опрошенных, ухудшилась. Но эти слабости Россия своему хозяину, видимо, готова простить: главное, чтобы деньги в дом приносил и с соседями не ссорился.
       
Путинофобия
       В рубрике "Путинофобия" мы будем информировать читателей о действиях тех, кто по идее должен с Путиным бороться, то есть его конкурентов в борьбе за пост президента. Правда, некоторые кандидаты, как отмечалось в предыдущей рубрике, видят свою роль в предвыборной кампании несколько иначе. Но есть и настоящие герои, уже пообещавшие бросить президенту открытый вызов.
       Первой напугать россиян президентом рискнула сопредседатель СПС Ирина Хакамада. Она выступила с обращением к гражданам, пострадавшим от "государственного терроризма", в котором обвинила Путина в "государственном преступлении" — сокрытии правды о теракте в театральном центре на Дубровке. Вот только рассказать обо всем Хакамада пообещала лишь после своего избрания президентом, так что истину россияне, возможно, узнают еще не скоро.
       Затем свою правду о Путине рассказал бывший спикер Госдумы и экс-секретарь Совбеза Иван Рыбкин. Он смело сообщил, что президент — "не хозяин своего слова", потому что "за четыре года не выполнил ни одного обещания". Никаких особых тайн о Путине Рыбкин раскрыть не обещал, зато ознакомил прессу со списком своего будущего правительства, в котором представлены все политические силы России — от левых (секретарь Совбеза Геннадий Зюганов и председатель Счетной палаты Сергей Глазьев) до правых (министр иностранных дел Григорий Явлинский и министр энергетики Михаил Ходорковский).
       Остальные кандидаты проявили себя по мелочам. Выдвиженец ЛДПР Олег Малышкин первым зарегистрировался в Центризбиркоме и дал понять, что говорить за него в ходе всей предвыборной кампании будет исключительно вождь ЛДПР Владимир Жириновский. Выдвинутый компартией аграрий Николай Харитонов получил кандидатское удостоверение #2 и пообещал "вернуть страну из царства лжи в царство справедливости". А лидер блока "Родина" Сергей Глазьев раскритиковал руководство страны за проведение "политики обслуживания олигархических интересов". Арест же Михаила Ходорковского, по мнению Глазьева, является не борьбой с олигархами, а "стечением обстоятельств, спровоцированным излишней политической активностью бывшего руководителя ЮКОСа".
       
Путинология
       Несмотря на отсутствие особой интриги в нынешней избирательной кампании, СМИ все-таки уделяют ей некоторое внимание. А поскольку при анализе кампании журналисты, как правило, затрагивают вопрос о роли Кремля, эту рубрику мы назвали "Путинология".
       В январе особый интерес у СМИ вызвали два кандидата в президенты — Сергей Глазьев и Ирина Хакамада.
       О перспективах Глазьева пресса писала в основном благожелательно. Так, "Комсомольская правда" сообщила, что пенсионер из Кингисеппа Геннадий Лымарев, предсказавший итоги думских выборов точнее всех других читателей газеты, пророчит Глазьеву роль преемника Владимира Путина. А "Новые известия", "Ведомости" и "Российская газета" опубликовали интервью с лидером "Родины" о грандиозных планах законотворческой деятельности блока в Госдуме и о заметной роли самого Глазьева в будущей политической истории России.
       К выдвижению кандидатом в президенты Хакамады журналисты отнеслись куда менее благосклонно. Например, "Московский комсомолец", "Комсомольская правда", "Московская правда" и "Труд" раскритиковали ее заявление о сокрытии Владимиром Путиным правды о событиях в "Норд-Осте". А "Ведомости" даже предположили, что это выступление Хакамады подпадает под понятие "преждевременная агитация". Зато на защиту сопредседателя СПС встали "Независимая газета", "Новые известия" и "Еженедельный журнал", заверившие читателей, что Хакамада не является "кандидатом от Кремля" и выступает "против системы, построенной Путиным".
       Из публикаций на тему "черного пиара" стоит отметить две. Газета "Версия" написала, что "в спецслужбах организована оппозиция Владимиру Путину", которая собирается проводить акции гражданского неповиновения и призывать избирателей к отказу от участия в выборах. А интернет-сайт PR-online сообщил, что некоторые владельцы мобильных телефонов уже получили SMS-сообщения с призывом проголосовать за Владимира Путина. Впрочем, как предполагает тот же сайт, "пока спамеры лишь отрабатывают политтехнологии в формате SMS, а расцвет спамерских атак можно ждать во время думской кампании-2007".
       
77% составляет отрыв Путина от ближайшего соперника
       
       Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента, за кого бы вы проголосовали? (% от числа намеренных участвовать в голосовании)
       ВЦИОМ-А, 9-13 января 2004 года, инициативный опрос 1584 россиян. Статистическая погрешность в пределах 3,4%.
       Владимир Путин 80
       Сергей Глазьев 3
       Николай Харитонов 1
       Ирина Хакамада 1
       Владимир Брынцалов 1
       Анзори Аксентьев 1
       Другие* 2
       Против всех 2
       Затрудняюсь ответить 9
*Виктор Геращенко, Олег Малышкин, Сергей Миронов, Иван Рыбкин.
       
5,45% составляет индекс интереса СМИ к выборам
       
Упоминаемость кандидатов в СМИ (%)
       Владимир Путин 51,77
       Анзори Аксентьев 3,80
       Владимир Брынцалов 2,87
       Виктор Геращенко 4,74
       Сергей Глазьев 7,39
       Олег Малышкин 5,07
       Сергей Миронов 6,42
       Иван Рыбкин 3,73
       Ирина Хакамада 8,28
       Николай Харитонов 5,93
       
       1-20 января 2004 года, 10 кандидатов, заявивших о намерении баллотироваться на пост президента России.
       Индекс интереса СМИ к выборам — процент материалов СМИ, в которых есть словосочетания "президентские выборы", "выборы президента", "предвыборная кампания", "предвыборная гонка".
       Упоминаемость кандидатов в СМИ — выраженное в процентах отношение числа материалов, в которых упоминается данный кандидат, к общему числу материалов, в которых упоминаются кандидаты. Замеры проводились по ресурсам информагентства Integrum (обследовано 26 центральных газет, восемь журналов, выпуски новостей пяти телекомпаний и трех радиостанций).
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...