Банк "Империал" снова умер


Банк "Империал" снова умер
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ"  
       Банк России смог наконец повторно отозвать лицензию банка "Империал" и поставить точку в его долгой истории. "Империал" не спас даже судебный запрет на отзыв лицензии.
       На прошлой неделе ЦБ повторно отозвал лицензию у банка "Империал" и ввел в нем временную администрацию. Впервые лицензию у "Империала" отозвали еще 25 августа 1998 года, а в мае 1999 года он был признан банкротом. Однако в июле 1999 года суд принял беспрецедентное решение — запретил Центробанку отзывать лицензию у "Империала".
       После этого в ЦБ статус банка определяли как банкрот с лицензией. Впрочем, и банкротство "Империала" 29 мая 2000 года было остановлено. А к 2002 году банк даже увеличил собственный капитал и показывал прибыль, хотя его президент Владимир Форосенко и признавал, что она существует лишь на бумаге. Но с апреля этого года "Империал" стал опять показывать убытки.
       Как пояснил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов, никто из кредиторов банка в ЦБ не обращался и никаких подводных течений здесь нет, отзыв лицензии — абсолютно техническая процедура: "'Империал' находился на картотеке и не удовлетворял требования кредиторов по уплате обязательных платежей. Запрет на отзыв лицензии не имеет к нынешней ситуации никакого отношения". Владимир Форосенко как-либо прокомментировать "Деньгам" решение Банка России отказался, заявив, что вообще не хочет говорить на эту тему.
ДАНИИЛ ЖЕЛОБАНОВ
       
КРАСНАЯ КАРТОЧКА
       ФКЦБ сыграла на удаление
       На прошлой неделе на фондовом рынке разразился громкий скандал. Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) аннулировала лицензию крупной инвесткомпании ЗАО "Восточноевропейская инвестиционная компания ВИКА". В компании это сочли незаконным, и стороны начали обмениваться беспрецедентно жесткими заявлениями.
       По сообщению ФКЦБ, у компании ВИКА аннулированы брокерская лицензия и лицензия на деятельность по управлению ценными бумагами за нарушения, выявленные в ходе проверки. Их перечень занимает два машинописных листа. В частности, речь идет о неправильном и неполном оформлении и исполнении клиентских сделок, нарушении правил учета операций и т. п. В ФКЦБ особо отметили, что в ходе проверки компании "делались попытки оказать давление на представителей ФКЦБ".
       По данным "Денег", группа компаний ВИКА по итогам первого полугодия 2003 года занимала 15-е место по оборотам с ценными бумагами. Под ее управлением находится более 1 млрд руб.
       Первый замгендиректора компании Эдуард Колузанов заявил "Деньгам", что считает отзыв лицензии "злобной и мелочной выходкой ФКЦБ". "Нас, видимо, наказывают за настойчивость в регистрации нашего высокорискового паевого фонда, а также за открытие филиалов в регионах, где действует компания АВК (глава ФКЦБ Игорь Костиков является основателем АВК.— 'Деньги'),— отметил он.— Давления мы не оказывали, наоборот, у нас есть задокументированные факты давления на нас со стороны ФКЦБ". По его словам, компания будет оспаривать решение ФКЦБ в суде, а на клиентах оно не скажется, так как брокерские операции выполняет компания "ВИКА-брокер", а управление ценными бумагам — управляющая компания ВИКА, у которых есть необходимые лицензии.
ПАВЕЛ ПРЕЖЕНЦЕВ
       
ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ"  
Валериану Попкову кажется, что по-английски писанные правила Visa угрожают национальной безопасности России
Visa хотят научить писать по-русски
       Министерство по антимонопольной политике (МАП) планирует изучить соблюдение международной платежной системой Visa International российского законодательства. Об этом его попросил президент Уралвнешторгбанка (УВТБ) Валериан Попков. Он обвинил Visa в нежелании переводить свои правила на русский язык и делать их общедоступными.
       В конце декабря 2003 года Валериан Попков отправил в МАП жалобу на международную платежную систему Visa. Он просил обязать платежную систему сделать свои правила общедоступными и перевести их на русский язык. Вице-президент УВТБ Владимир Мехряков пояснил "Деньгам", что эти "правила стали доступны банку лишь после вступления в Visa, и мы уже не могли корректировать свои планы". При этом в УВТБ заявляют, что банк выполнил все условия Visa для сертификации, но она так и не произошла, а документы о причинах ее задержки Visa в банк так и не представила. Такая позиция Visa объяснима, учитывая, что ранее Валериан Попков заявлял, что международные платежные системы угрожают национальной безопасности России. "Они получают информацию о каждой операции по картам,— заявлял он.— Не исключено, что она может стать доступной спецслужбам США".
       Так и не получив ответа из Visa, Валериан Попков обратился с письмом в МАП: "Официальные общедоступные документы, в которых были бы отражены единые для всех участников правила, отсутствуют". Замминистра по антимонопольной политике Андрей Кашеваров по поводу действий Visa заявил: "Для решения этого вопроса нам нужно узнать позицию банковского сообщества в целом. Для этого мы обратимся в Ассоциацию российских банков". В российском представительстве Visa отказались от каких-либо комментариев.
КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ
       
НА СВОЕМ ПОЛЕ
Фото: ИТАР-ТАСС  
Осветив Кремль и президентский самолет, Виктор Столповских взялся за остальную Россию
Лампочка кремлевского строителя
       На прошлой неделе Виктор Столповских официально стал гендиректором ОАО "Лисма". Созданный предпринимателем светотехнический холдинг ВАВС уже контролирует две трети российского рынка электроламповой продукции и теперь собирается защищать его от иностранных производителей.
       Совладелец фирм Mercata Trading и Mabetex Виктор Столповских известен своими проектами по реконструкции Кремля и президентского самолета Ил-96М. Электротехникой он заинтересовался в 2002 году. С тех пор господин Столповских успел получить контроль над двумя киргизскими предприятиями — "Электротехникой" (Бишкек) и Майлуу-Сууйским электроламповым заводом, Томским и Уфимским электроламповыми заводами, а также построить в подмосковном поселке Шаховская электроламповый завод ВАВС. Все они вошли в холдинг ВАВС. Последним приобретением холдинга стал крупнейший в России электроламповый завод — саранское ОАО "Лисма". Этот наиболее значимый актив господин Столповских и решил возглавить лично. 20 декабря собрание акционеров "Лисмы" утвердило его в должности гендиректора предприятия. Теперь ВАВС рассматривает возможность покупки Брестского электролампового завода в Белоруссии, Калашниковского электролампового завода в Тверской области, новосибирского "НЭВЗ-Союз" и Тырнаузского месторождения вольфрамово-молибденовых руд. А господин Столповских уже начал лоббировать повышение до 30% импортных пошлин на ввоз в Россию электроламповой продукции западных производителей.
РЕНАТА ЯМБАЕВА
       
ПОДКАТ
       Чечня сыграла на отключение
       На прошлой неделе "Чеченгазпром" пригрозил ограничить экспорт газа в Грузию, перекрыв трубопровод, проходящий по территории Чечни. 20 января генеральный директор "Чеченгазпрома" Вахид Берсанов направил в Москву ряд писем, в которых требует прекратить незаконтрактованные поставки газа или оплатить транзит через республику.
       В распоряжении редакции Ъ оказалось письмо господина Берсанова первому замминистра энергетики России Игорю Матлашову, в котором он предупреждает: если "Газпром" и "Итера" не заключат контракт на транзит с "Чеченгазпромом", то экспорт газа в Грузию, Армению и Азербайджан будет ограничен. По территории Чечни проходит 110 км газопровода в направлении Азербайджана, Грузии и Армении. "Платежи за транспортировку газа являются единственным источником доходов ФГУП 'Чеченгазпром', из которого выплачивается заработная плата и финансируются эксплуатационные расходы",— сказано в письме. Пока же ни одна компания-поставщик газа в Закавказье не заключила с "Чеченгазпромом" договоров на транзит газа. В письме названы нарушители режима: ОАО "Газпром", МЭК "Итера", ООО "Газэкспорт", ЗАО "Казросгаз".
       В пресс-службе "Газпрома" поведение партнеров назвали некорректным, поскольку "Чеченгазпром" задолжал "Газпрому" с 1994 года 4,7 млрд руб. "Мы готовы подписать договор на поставку, включив в него пункт об оплате транзита. Чеченская сторона настаивает на раздельных договорах на поставку и на транзит, что позволило бы ей получать деньги за транзит и продолжать не платить за потребление газа республикой",— прокомментировал ситуацию Игорь Волобуев, начальник управления "Газпрома" по работе с СМИ.
       Ситуация будет окончательно разрешена после того, как "Газпром" и "Итера" выяснят, кто из них будет поставлять газ в Закавказье.
НАТАЛИЯ ГРИБ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...