В рамках встреч, которые проводят члены президентской команды и правительства с представителями наиболее влиятельных политических и экономических объединений, чтобы выработать рекомендации к программе антикризисных мер, вчера в "Президент-отеле" прошло заседание "круглого стола". Он был организован Советом Министров и парламентом России. По мнению участников этого форума, оздоровить экономику можно лишь изменив тактику реформ и добившись политической стабильности в стране.
Итоговый документ, принятый по окончании "круглого стола", определяет сложившуюся в настоящее время ситуацию в промышленной и финансовой сферах как "катастрофическую". Для вывода России из кризиса, по мнению участников совещания, правительству в ближайшем будущем необходимо "отказаться от губительного курса реформ, основанного на концепции ослабления государственного воздействия на экономику".
Возможным направлением дальнейшей деятельности кабинета министров в этих условиях, заявил директор Института экономики РАН Леонид Абалкин, могла бы стать политика поддержки ключевых сфер производства, которая, впрочем, должна гарантировать выделение финансовых средств не на приоритетные отрасли промышленности, как это планируется Советом Министров, а на конкретные инвестиционные проекты. При этом инвестиционный процесс должен быть осуществлен не только в форме прямого финансирования капитальных вложений, но и в виде гарантий того, что инвестиционные депозиты предприятий всех форм собственности не будут обесценены в результате инфляции.
Таким образом, по мнению экспертов Ъ, в условиях, когда государства не способно сдержать падение производства и курса рубля, выходом из ситуации как для промышленников, так и для правительства может стать поддержка на федеральном уровне отраслевых акционерных банков и специализированных отраслевых страховых компаний, которые, в свою очередь, могли бы взять на себя часть инвестиционного риска.
Уменьшение дефицита бюджета, по мнению участников "круглого стола", не должно служить оправданием для ослабления поддержки регулирования цен и игнорирования социальных проблем. Более того, восполнить капиталы государственных предприятий они предложили за счет увеличения государственного долга, следствием чему станет возрастание отрицательного сальдо консолидированного бюджета России. Поэтому такое предложение, по-видимому, не будет поддержано правительством, которое проводит политику поэтапного прямолинейного сокращения дефицита бюджета с фиксацией его предельных величин на каждый квартал.
Совет Министров, как заявил в своем выступлении вице-президент России Александр Руцкой, вряд ли отреагирует на итоги "круглого стола", "как это было и ранее" — несмотря на значительный спектр прозвучавших на нем экономических предложений. Однако уже к середине 1993 года, по словам вице-президента, Россия может оказаться на пороге гражданской войны. Выходом из этой ситуации должна стать не только стабилизация уровня падения промышленности, но и достижение политического равновесия в стране.
ИГОРЬ Ъ-ПЛОТНИКОВ