Коротко

Новости

Подробно

Депутаты поделили банковский комитет

право на труд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Вчера в банковском комитете Госдумы распределяли портфели глав подкомитетов. Это мероприятие не стало чисто формальным из-за скандала, затеянного депутатом Владимиром Тарачевым, восемь лет возглавлявшим фондовый подкомитет. Он не согласился с решением своей фракции "Единая Россия" о назначении на эту должность другого депутата и самовыдвинулся. Однако его демарш успехом не увенчался.
       Вчера состоялось первое заседание комитета Госдумы четвертого созыва по кредитным организациям и финансовым рынкам (чаще его называют банковским). Главным пунктом повестки дня было избрание председателей подкомитетов.
       Сразу бросалось в глаза отсутствие на заседании экс-главы Банка России Виктора Геращенко, которого прочили если не в председатели комитета, то, по крайней мере, в его первые заместители. Как говорили, он обиделся на главу комитета Владислава Резника, предложившего назначить первым заместителем бывшего председателя банковского комитета Валерия Зубова. И депутат Геращенко теперь, скорее всего, поборется за пост первого зампреда комитета по собственности.
       Назначение Валерия Зубова в кулуарах называли вопросом решенным, так что речь шла о соблюдении формальностей. И члены комитета имели время на еще одну формальность — утверждение руководителей подкомитетов, которых оказалось четыре: по банковскому законодательству, по законодательству о страховании, по законодательству об инвестиционных рынках и по законодательству о фондовом рынке. После короткой вступительной речи глава комитета заявил, что ставит на голосование четыре кандидатуры — соответственно Павла Медведева, Александра Коваля, Людмилу Пирожникову и Валерия Панова. С тремя первыми никаких проблем не возникло — они прошли единогласно. А вот с постом главы фондового подкомитета случилась неувязка — в борьбу включился депутат Тарачев, посчитавший себя незаслуженно обойденным.
       — Я не согласен с предлагаемым кандидатом и хочу самовыдвинуться,— заявил депутат Тарачев.
       — Но это же решение фракции! — попытался вразумить коллегу замглавы "Единой России" Владислав Резник.
       — Фракция такое решение не принимала! — парировал Владимир Тарачев, настаивая на своем.
       — Это решение президиума фракции! — с нажимом ответил глава комитета, но ввиду того, что господин Тарачев самоотвод брать отказался, поставил вопрос на голосование.
       Представление кандидатов было коротким. Валерий Панов заявил, что обладает опытом развития фондового рынка Челябинской области, которую он представляет, а Владимир Тарачев привел, казалось, более железный аргумент — он возглавлял данный подкомитет уже восемь лет.
       Неожиданное развитие событий вызвало у многих присутствующих неподдельный интерес. Появилась импровизированная урна для голосования, изготовленная аппаратом комитета "из коробки из-под ксерокса". В счетную комиссию вошли Александр Коваль и Павел Медведев.
       И результаты голосования едва не стали сенсацией: Владимир Тарачев проиграл с минимальным счетом — 4:5. Замруководителя единороссов и глава комитета Владислав Резник облегченно вздохнул и объявил перерыв. После которого ожидался приезд замглавы Минэкономразвития Аркадия Дворковича (см. материал на этой странице).
ВИТАЛИЙ Ъ-БУЗА
Комментарии
Профиль пользователя