Коротко

Новости

Подробно

Финансы пошли в политический бизнес

кадры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Вчера сразу два руководителя крупных российских банков объявили об уходе со своих постов — президент Национального резервного банка (НРБ) Александр Лебедев и председатель совета директоров Татфондбанка Ринат Губайдуллин. Оба предпочли бизнесу политику и перешли на работу в Госдуму. В результате НРБ возглавил профессиональный журналист.
       Вчера на внеочередном общем собрании акционеров одного из крупнейших банков Татарии — Татфондбанка — новым председателем правления был избран Камиль Юсупов. Он занял место Ильдуса Мингазетдинова, ставшего председателем совета директоров банка в декабре прошлого года. Смена руководства произошла в связи с избранием прежнего главы совета директоров банка Рината Губайдуллина в Госдуму.
       Вторая отставка, о которой было объявлено вчера, оказалась не менее громкой. О сложении своих полномочий в связи с избранием в Госдуму объявил президент и председатель правления НРБ Александр Лебедев. Его обязанности исполняет бывший первый зампред правления банка Юрий Кудинов, кандидатура которого сейчас находится на согласовании в ЦБ. В результате впервые главой одного из крупнейших банков России может стать профессиональный журналист.
       Избирательная кампания Александра Лебедева была полна неожиданных поворотов. Одновременно с выдвижением в Госдуму по списку блока "Родина" он выступал независимым кандидатом на пост мэра Москвы. Впрочем, практически сразу после выдвижения он сообщил, что результат московских выборов ему не особенно важен и ему просто хочется, "чтобы его услышали". При этом незадолго до выборов господин Лебедев объявил о выходе из блока "Родина" в связи с несогласием с "высказываниями отдельных руководителей 'Родины'" (см. Ъ от 5.12.03). Но так получилось, что заявление о выходе на день запоздало, и по закону снять кандидатуру было уже нельзя.
       Тем не менее Александр Лебедев проявил настойчивость и сразу после избрания перешел из фракции "Родины" в "Единую Россию". Правда, по его собственным словам, он никуда не переходил: "Я как был с 1999 года в руководстве ревизионной комиссии 'Единой России', так и остался. А то, что я избрался в Думу по спискам 'Родины' по Москве, я считаю нормальным".
       При этом оба депутата покинули свои банковские посты еще в декабре, как это положено по закону при избрании в Госдуму. По словам Александра Лебедева, он остается зампредом совета директоров банка. "По закону я не имею права находиться в исполнительных органах банка, но вроде бы имею право быть собственником банка и входить в совет директоров. Сейчас с этим вопросом разбираются наши юристы",— сообщил он Ъ.
ДАНИИЛ Ъ-ЖЕЛОБАНОВ; ТАТЬЯНА Ъ-КОРНЕЕВА, Казань
Комментарии
Профиль пользователя