Коротко

Новости

Подробно

Сынов Ариэлевых ввели в искушение

Премьер Израиля ответит за бизнес Давида Аппеля

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

борьба за власть



Вчера генпрокуратура Израиля выдвинула обвинение против израильского бизнесмена Давида Аппеля, который подозревается в даче взяток. Это дело может серьезно повлиять на политическую ситуацию в стране — ведь одним из потенциальных получателей взятки по делу проходит премьер Ариэль Шарон. В Израиле заговорили о его отставке и занялись подсчетом шансов претендентов на кресло главы правительства.
       "Дело Давида Аппеля" берет начало в 1998 году, когда этот израильский бизнесмен задумал грандиозный проект — превратить небольшой греческий остров Патрокло в Эгейском море в роскошный туристический центр. Проект обещал принести солидную прибыль. Однако выяснилось, что остров имеет статус археологического заповедника, и поэтому, согласно греческому законодательству, всякое строительство на нем запрещено. Но господин Аппель не стал бы миллионером, если бы отступал перед подобными преградами. Он решил добыть разрешение.
       По версии прокуратуры, чтобы привлечь в союзники тогдашнего главу МИД Израиля Ариэля Шарона, бизнесмен стал действовать через его сыновей Омри и Гилада. В частности, Гиладу Шарону было предложено место бизнес-советника господина Аппеля в проекте "Патрокло". Как отмечает полиция, для подобной работы у младшего сына Ариэля Шарона не было подходящей квалификации. Впрочем, обязанности Гилада не отличались повышенной сложностью и заключались в сборе в интернете информации о состоянии туристической отрасли. За эту нехитрую работу господин Аппель платил ему $20 тыс. в месяц. Еще $1,5 млн премиальных было обещано в случае реализации проекта "Патрокло". Полиция считает, что эти выплаты были завуалированными взятками Шарону-старшему.
       Как бы то ни было, через некоторое время Давид Аппель получил приглашение на ужин к главе МИД Израиля. В доме Шаронов бизнесмена познакомили с неким высокопоставленным греческим дипломатом, который, по версии следствия, должен был обеспечить получение разрешения на строительство. У проекта "Патрокло" появились реальные перспективы. В частности, следствие располагает видеозаписью, датированной октябрем 1999 года, на которой Омри Шарон делится с другом семьи Давидом Спектором — если проект с греческим островом выгорит, "то мы заработаем деньги и уберемся отсюда". Однако, когда дело было уже на мази, греческий дипломат погиб в авиакатастрофе, и на идее пришлось поставить крест.
       Пока следствие не располагает прямыми доказательствами причастности Ариэля Шарона к проекту "Патрокло". На данный момент израильский премьер проходит по делу в качестве свидетеля. Однако после оформления обвинения в даче взятки против Давида Аппеля полиция, используя косвенные улики, вполне может назвать в качестве получателя вознаграждения господина Шарона-старшего. По мнению наблюдателей, в этом случае премьеру, скорее всего, придется уйти в отставку.
       В связи с этим в возглавляемой Ариэлем Шароном партии "Ликуд" уже началась скрытая борьба между претендентами на кресло премьера. Больше всего шансов, по мнению аналитиков, у Биньямина Нетаньяху, в прошлом премьера, а ныне министра финансов. Конкуренцию ему могут составить глава МИДа Сильван Шалом и министр образования Лимор Ливнат. Поговаривают об амбициях вице-премьера Эхуда Ольмерта. Однако он также проходит свидетелем по другому эпизоду дела о коррупции в "Ликуде", что заметно снижает его шансы на успех.
       Впрочем, по мнению многих юристов, соратники Ариэля Шарона явно торопятся. С юридической точки зрения доказать вину премьера практически невозможно. "Человек может просто не знать о тех мотивах, которыми руководствуется даритель",— считают адвокаты и предполагают, что обвинение главе правительства предъявлено все-таки не будет. Те же, кто не отрицает такой возможности, отмечают, что сделать это будет можно лишь после того, как закончится судебный процесс против Давида Аппеля, а это может занять годы.
       Тем не менее израильская оппозиция кует железо пока горячо. В частности, член кнессета от партии "Мерец" Йоси Сарид заявил, что в ситуации нависшей над премьером угрозы Ариэль Шарон может стать опасен, ибо будет готов пойти на любые шаги, чтобы отвлечь общественное мнение от обвинений. Следовательно, по мнению господина Сарида, премьер должен быть временно отстранен от должности. А бывший глава партии "Авода" Амрам Мицна призвал премьера, недавно начавшего кампанию по войне с организованной преступностью, показать всем личный пример и покинуть свое кресло.
ГРИГОРИЙ Ъ-АСМОЛОВ, Иерусалим
Комментарии
Профиль пользователя