Коротко

Новости

Подробно

Хабаровское золото аннулировано

скандал

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Вчера Минприроды приняло беспрецедентное решение — аннулировать 26 лицензий на право добычи золота в Хабаровском крае. В свою очередь, краевая администрация распространила пресс-релиз о том, что получила уведомление министерства об отзыве 56 лицензий. Таким образом, конфликт с Минприроды дорого обошелся хабаровским властям: в этом году краю грозит снижение золотодобычи на 3,6 т.
       Вчера Минприроды аннулировало 26 лицензий на право добычи золота в Хабаровском крае. Как заявила Ъ руководитель пресс-службы министерства Надежда Клейменова, во второй половине дня замминистра Александр Поволоцкий подписал соответствующее представление в МВД, ФСБ, территориальный орган управления Минприроды в крае и местную администрацию. "Аннулированы лицензии у старательских артелей 'Амур', 'Восток', 'Чаэтын', ЗАО 'Дальзолото', ОАО 'Дальневосточные ресурсы', ТОО 'Марикан' и ООО 'Пласт-ДВР'. Принадлежавшие им лицензии признаются недействительными. Соответствующие записи будут внесены в реестр Росгеолфонда",— сообщила она Ъ.
       В свою очередь, правительство Хабаровского края распространило пресс-релиз о том, что Минприроды прислало уведомление о досрочном прекращении действия 56 лицензий на право добычи золота на территории региона. "В результате могут закрыться горно-обогатительные комплексы и почти на 3,6 т снизиться в 2004 году объем добычи золота",— говорится в пресс-релизе. Для края, где золотодобыча является одной из ведущих отраслей хозяйства, это серьезные потери. Напомним, что в прошлом году в Хабаровском крае было добыто около 22 т золота.
       Как заявили Ъ в Минприроды, основанием для аннулирования лицензий хабаровских компаний стали нарушения ими норм природопользования, выявленные проверками в конце прошлого года. 11 ноября комиссия министерства начала в крае проверку исполнения законодательства в области недропользования. Этому предшествовали аресты руководителя департамента госконтроля Минприроды по ДВФО Сергея Крупецкого и начальника главного управления природных ресурсов Хабаровского края Виталия Севрина (Ъ писал об этом 11 ноября 2003 года). Они обвиняются в вымогательстве взятки у гендиректора крупнейшего в регионе добытчика золота и платины ЗАО "Артели старателей 'Амур'" Виктора Лопатюка.
       Через месяц после начала работы инспекции Минприроды распространило информацию о "массовых фактах грубых нарушений" природопользователями в крае. А неделю назад стало известно, что этой информацией заинтересовались в Генпрокуратуре. Заместитель генпрокурора Константин Чайка поручил министру природных ресурсов Виталию Артюхову до 5 февраля представить заключение по фактам, выявленным в ходе проверок (см. Ъ от 16 января).
       Однако судя по вчерашнему пресс-релизу, правительство Хабаровского края свои действия по лицензированию по-прежнему считает "законными и оправданными". И намерено доказать это московским чиновникам. 26 января в Москву на совещание в Минприроды прибудет группа специалистов во главе с замминистра природных ресурсов края, а также руководители хабаровских компаний.
       Ъ будет следить за развитием событий.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
Комментарии
Профиль пользователя