Коротко

Новости

Подробно

Контрагент ЦРУ

Шеф перуанской разведки помогал американцам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

дело Монтесиноса



В Перу идет суд над бывшим шефом разведки Владимиро Монтесиносом. Вчера суд Лимы предъявил ему обвинение в торговле оружием. По мнению следствия, в 1999 году господин Монтесинос с сообщниками продал колумбийским повстанцам 10 тыс. автоматов Калашникова. Если следствие докажет его вину, то экс-разведчику грозит 20 лет тюрьмы.
       Неприятности Владимиро Монтесиноса, десять лет бывшего "серым кардиналом" при президенте Альберто Фухимори, начались в сентябре 2000 года. Тогда центральное телевидение показало видеозапись передачи главой разведки взятки в $15 тыс. одному из оппозиционных конгрессменов. Разразившийся скандал стоил господину Фухимори президентского кресла, а сам шеф разведки был вынужден бежать из страны в Венесуэлу. Вскоре к власти в Перу пришел прозападно настроенный президент Алехандро Толедо, который добился от Каракаса выдачи господина Монтесиноса (и продолжает добиваться от Токио выдачи экс-президента Фухимори). В 2002 году начался суд. Всего против бывшего главного разведчика выдвинуто около 70 обвинений — подкуп должностных лиц, взяточничество, торговля наркотиками, создание "бригад смерти" и т. д.
       Выдвинутое вчера обвинение наблюдатели называют едва ли не самым серьезным из всех. Прокуроры считают господина Монтесиноса причастным к продаже 10 тыс. автоматов Калашникова террористической группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC). Эта история всплыла еще в те времена, когда Альберто Фухимори и Владимиро Монтесинос находились у власти. В августе 2000 года они объявили о разгроме подпольной организации, которая торговала оружием по всей Латинской Америке. Главы преступного синдиката — некие братья Хосе Луис и Луис Франк Айбар (оба — ветераны перуанской армии) — были задержаны. Вскоре после падения режима они сознались, что продавали оружие колумбийцам по заданию Владимиро Монтесиноса.
       Через международного торговца оружием ливанского происхождения Саркиса Соганаляна они закупили автоматы у Иордании. Груз с оружием на военном самолете доставлялся в Колумбию и сбрасывался на парашютах над джунглями, которые контролировали боевики FARC. Украинский экипаж самолета в период с марта по август 1999 года проделал три подобных рейса. Кстати, один из членов экипажа, Евгений Непочатов, был арестован немецкими спецслужбами в декабре прошлого года и ожидает экстрадиции в Перу. В общей сложности задержаны 37 подозреваемых.
       Перуанский прокурор по антикоррупционным делам Рональд Гамарра считает, что в деле была замешана еще одна сила — ЦРУ. "Владимиро Монтесинос мог опираться на поддержку ЦРУ,— заявил он в интервью газете El Comercio.— У нас нет неопровержимых доказательств, но есть много косвенных улик". Прокуроры считают, что американская разведка была заинтересована в усилении колумбийских боевиков, чтобы добиться от конгресса США выделения средств на борьбу с ними (вскоре после поставки повстанцам автоматов конгресс действительно одобрил многомиллионный план "Колумбия").
       Причастность ЦРУ не отрицает и адвокат господина Монтесиноса Эстела Вальдивиа. Она утверждает, что "ЦРУ и мой клиент были замешаны, но все это было устроено ради разгрома преступной группировки". Впрочем, в сегодняшней Латинской Америке, как когда-то в СССР, видеть след американских разведчиков в любом скандале — правило хорошего тона.
       А пока Владимиро Монтесинос ожидает приговора в тюрьме для особо опасных преступников, выстроенной по его собственному проекту.
АЛЕКСАНДР Ъ-ГАБУЕВ
Комментарии
Профиль пользователя