Коротко

Новости

Подробно

Французы сватают своих звезд

Хотя год на год не приходится, в целом позиции французского кино в стране и ми

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

В Париже прошли традиционные январские встречи иностранных прокатчиков и журналистов с деятелями французского кино, организованные государственной компанией Unifrance. Из Парижа — АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
       Хотя год на год не приходится, в целом позиции французского кино в стране и мире крепчают. И это несмотря на то, что шедевры появляются здесь не так часто. Но даже средние картины нередко собирают аншлаги. Каждый третий фильм, идущий в национальном прокате,— французский. В 2002 году "Астерикс и Обеликс: миссия 'Клеопатра'" вдвое обогнал по сборам "Гарри Поттера" и втрое — "Властелина колец". Рекордсмен прошлого года "В поисках Немо" лишь ненамного опередил "Такси-3". В стране растет количество кинотеатров, объем кинопродукции (212 фильмов в 2003 году) и средний бюджет фильма (более €4 млн, многие проекты зашкаливают за €10 млн). Кино Франции завоевывает все новые территории за рубежом. В последнее время одним из главных рынков стала Россия: здесь сборы увеличились в прошлом году на 20%, а по количеству купленных фильмов (92) мы стали для французов партнером номер один.
       Неудивительно, что делегация русских прокатчиков и журналистов была в Париже одной из самых многочисленных. А хозяева предоставили возможность пообщаться с самыми известными французскими кинематографистами, но также и с перспективными новичками. В одно и то же время в отеле "Парк-Хайят" давали пресс-конференцию Фанни Ардан с Эмманюэль Беар, из соседней комнаты слышался хохот Тьерри Лермитта, по коридорам бродили Андре Тешине и Михаэль Ханеке.
       Поскольку с большинством этих звезд я встречался уже неоднократно, то на сей раз решил записаться на интервью с интересными дебютантами. Первым оказался Сэмюэль Беншетрит, автор фильма "Джанис и Джон". Это печальная комедия о небогатых и несчастливых людях: один из них пытается решить свои проблемы, воскресив из небытия духи Джона Леннона и Джанис Джоплин. Дух Джанис вселяется в скромную домохозяйку, которая начинает вести себя как заправская звезда.
       Именно эта роль оказалась последней в послужном списке актрисы Мари Трентиньян, убитой полгода назад в Вильнюсе своим бойфрендом Бертраном Канта — "французским Цоем", кумиром здешней молодежи, лидером рок-группы Noir Desir. Таким образом, сюжет фильма наполнился дополнительным смыслом слова "рок". К этому следует добавить, что Сэмюэль Беншетрит — прежний муж Мари Трентиньян, ревность к которому (по данным следствия, он непрерывно слал эсэмэски из Парижа в Вильнюс, а Мари скрывала от Лорана, что снималась в фильме "Джанис и Джон") стала возможной причиной зверского убийства. Кроме того, в фильме играют знаменитый отец актрисы Жан-Луи Трентиньян и еще один из ее экс-мужей.
       И вот первый сюрприз: придя говорить с режиссером об этом "семейном" проекте, я был предупрежден перед дверью: ни слова о Мари Трентиньян, нельзя даже произносить это имя. Пришлось обходить скользкую тему, но все же я утвердился в своем впечатлении, что семейный дух очень важен для французского кино. Хотя господин Беншетрит признался, что чувствует себя ближе к семье технических работников, то есть к съемочной группе, а не к мифической семье режиссеров или актеров: "Если и есть актерская семья, то она не такая уж дружная и счастливая. Бывают, конечно, необычные семьи, как у Трентиньянов. Но очень часто встречаешься с тем, что актеры, отработавшие свой срок, в старости остаются одинокими, без социальной помощи и моральной поддержки семьи". Я вспомнил наводнившие Париж на прошлой неделе фотографии заплаканной национальной легенды, 85-летней Мишель Морган, на обложке таблоида: кажется, она не поделила с дочерью и внучкой права опеки над правнуком.
       Другим молодым режиссером, с которым мне захотелось встретиться, был Дамьен Одуль, автор поразившего многих пару лет назад фильма "Вздох". Он снял эту неореалистическую картину в глухой деревне в Аквитании с непрофессиональными (и даже неграмотными) актерами немного в традиции Отара Иоселиани — кстати, тоже одного из участников парижских встреч. Новый фильм господина Одуля называется "Блуждание"; это драма распада семьи, глава которой деградирует под воздействием криминальных дружков и алкоголя. Героя замечательно играет Бенуа Мажимель, его партнерша — Летиция Каста, стилизованная под молодую Брижит Бардо.
       Но что больше всего удивило — это столь быстрая эволюция Дамьена Одуля в сторону звездного кино. Уже после "Блуждания" он успел отснять и сейчас монтирует комедию с Пьером Ришаром. А в следующей картине режиссера снимется Эван Макгрегор, и она будет англоязычной. Хорошо это или плохо, но французское кино с легкой руки Люка Бессона и Жана Рено интернационализируется, входит в международную семью.
Комментарии
Профиль пользователя