Паевые фонды берут числом

инвестиции


Минувший год стал поистине золотым для рынка коллективных инвестиций. Управляющие компании и фонды показали впечатляющие результаты, а число их клиентов и объем управляемых средств увеличились многократно. Вместе с тем этот год может не принести больших доходностей, хотя риски инвестиций, безусловно, возрастут.
       

Инвестиции стали коллективными

       Одними из первых подводят итоги ушедшего года паевые фонды. И эти итоги весьма впечатляющие. Третий год подряд фонды акций и облигаций благодаря стремительному росту фондового рынка демонстрируют стабильно высокие результаты. Неудивителен в этой связи и небывалый количественный рост рынка коллективных инвестиций. В 2003 году приступили к работе 90 фондов. Это больше, чем за всю историю рынка (с учетом уже прекративших свое существование ПИФов). Только в декабре первичное размещение начали 22 новых фонда. В результате на конец года число действующих ПИФов приблизилось к 150. В январе--феврале 2004 года с учетом прошедших регистрацию к этому списку прибавится еще десять фондов.
       Чистые активы фондов на 31 декабря превышали $2,5 млрд, за год увеличившись более чем в восемь раз. Большая часть этого прироста пришлась на корпоративные фонды, которые пока слабо связаны с существующим фондовым рынком. Но даже без их учета активы открытых и интервальных фондов, работающих с биржевыми инструментами, достигли отметки $800 млн, показав двукратный рост за год. Таким образом, приходится признать, что коллективные инвестиции играют все более заметную роль на фондовом рынке. Как отметил гендиректор УК "Альфа-капитал" Анатолий Милюков, "массовые деньги потащила жадность, тем более что коллективные инвестиции везде были чувствительны к ситуации на рынке". В качестве примера он приводит США, где в конце XX века тоже наблюдался стремительный рост интереса к паевым фондам (правда, в гораздо больших масштабах). В частности, в 80-х там процветали взаимные фонды облигаций (на фоне высоких процентных ставок), а в 90-х — фонды акций (на фоне резкого подъема рынка).
       Число управляющих компаний также приближается к отметке 150. Вместе с тем всего лишь треть УК работает с паевыми фондами. Однако в последнее время наметилась тенденция прихода новых компаний на публичный рынок коллективных инвестиций (в отличие от рынка доверительного управления и управления активами пенсионных фондов). И все чаще новые фонды открываются именно новыми компаниями. Высокие расходы при становлении такого бизнеса могут окупиться последующими привлечениями средств граждан. Ведь управляющие компании по-прежнему нацелены на разворачивающуюся пенсионную реформу. И хотя первый год ее реализации не принес больших успехов (перевели накопительную часть своей пенсии в частные компании лишь около 2% потенциальных клиентов), в будущем показатели должны вырасти. По словам гендиректора УК "НИКойл" Анастасии Зотеевой, "главным проектом прошедшего года для большинства управляющих компаний стало начало пенсионной реформы, конкурс управляющих компаний, период сбора заявлений граждан". В дополнение к этому гендиректор УК "Монтес Аури" Сергей Стукалов отмечает, что, "поскольку рекламировать по пенсионным накоплениям было нечего, все продвигали свои ПИФы". Таким образом, компании заодно порекламировали и саму идею коллективных инвестиций.
       Число приступивших к работе открытых ПИФов значительно превышает число других типов фондов — интервальных и закрытых. Впрочем, это вполне объяснимо. Как-никак в первую очередь паевые фонды рассчитаны на некрупного частного инвестора. Население же еще не привыкло вкладывать свои сбережения надолго, к тому же в такой все еще новый инструмент, как ПИФы. Также хочется иметь возможность в любой момент изымать свои средства. При этом система биржевого обращения паев, которая должна снять ограничения купли-продажи паев интервальных и закрытых фондов, пока еще не заработала в полную силу. За год биржевой оборот паями едва превысил 120 млн руб. Однако к такому варианту повышения ликвидности паев прибегает все большее количество компаний. И в настоящее время в торговые списки бирж входят паи 16 ПИФов (хотя реальная торговля проходит лишь по половине из них).
       

Инфляция позади — индексы впереди

       Главный финансовый результат 2003 года: из 55 фондов, отработавших полные 12 месяцев на фондовом рынке, лишь 3 показали результаты ниже инфляции. Подавляющее большинство фондов, в том числе и облигационных, превысили доходности банковских депозитов. При этом аналогичная ситуация характерна для последних трех лет — фонды стабильно выигрывали у инфляции и депозитов.
       Между тем на более коротких отрезках времени (три-шесть-девять месяцев) фонды демонстрировали не столь впечатляющие результаты. В первую очередь это касалось фондов акций, для которых, как и для самого рынка акций, характерна более высокая волатильность. И фонды облигаций не избежали этой участи, когда летом прошлого года после стремительного падения ставок их показатели стали резко снижаться. Однако подобные обстоятельства лишний раз убеждают в том, что необходимо очень ответственно подходить к инвестированию в ценные бумаги, в том числе и в паевые фонды. Во-первых, это процесс долгосрочный — никак не менее полугода, а лучше один-два года или даже больше. Во-вторых, необходимо тщательно выбирать моменты для входа в рынок, чтобы не оказаться в убытках. И порой "смутные времена" вроде июля или октября прошлого года лучше переждать с денежными средствами на руках.
       Такой тактики, в частности, придерживался управляющий фондом "Поддержка" (УК "Паллада Эссет Менеджмент"). Этот интервальный ПИФ показал почти феноменальный результат для прошедшего года — около 82%. Это в 1,3 раза больше, чем рост индекса ММВБ, и более чем в 1,7 раза превышает рост индекса РТС (в рублевом выражении). По словам управляющего фондами УК "Паллада Эссет Менеджмент" Руслана Буслова, "доля кэша нередко доходила до 35%, что позволяло покупать подешевевшие активы". При этом в первом полугодии доля капитализационных компаний в портфеле фонда сокращалась в пользу акций "второго эшелона". Заметно отстали от "Поддержки", но также продемонстрировали высокие результаты (около 67%) интервальные фонды семейства ЛУКОЙЛ (УК "НИКойл"). Они также превысили показатели ведущих российских фондовых индексов. Среди открытых фондов второй год наивысшие результаты показывает ПИФ "Базовый" (УК "Кэпитал Эссет Менеджмент"), стоимость пая которого выросла за 2003 год на 57%. Впрочем, отрыв от него ближайших преследователей заметно сократился. Более 50% роста пая продемонстрировали еще три фонда — "Петр Столыпин" (ОФГ "Инвест"), "Солид-Инвест" (УК "Солид Менеджмент") и "ПиоГлобал — фонд акций" (УК "ПиоГлобал Эссет Менеджмент"). Стоит отметить, что не очень большие открытые фонды ($10-15 млн) показали более устойчивые результаты при падении рынка в октябре прошлого года. Между тем более инертные крупные интервальные фонды показали в этих условиях более низкие результаты. Несомненно, при резких колебаниях рынка быстро менять структуру портфеля для них становится трудно. Хотя объективно они сдерживают рынок от сильных колебаний.
       Фонды облигаций в основном показали результаты в диапазоне 17-24%, в большинстве своем выше соответствующих индексов долгового рынка (для корпоративных, муниципальных или государственных бумаг). Выбивается из этого диапазона лишь ПИФ "Русские облигации" (ОФГ "Инвест"). По итогам года стоимость пая у него увеличилась почти на 31%. Такой результат был обеспечен активными действиями с недооцененными акциями, что не запрещено нормативными актами ФКЦБ. Вместе с тем ряд фондов (правда, на коротких промежутках времени) показал и отрицательные результаты. Смешанные фонды, как и следовало ожидать, имеют показатели средние между фондами акций и облигаций. Между тем три фонда — "Проспект фонд первый" (УК "Проспект"), "АВК — фонд ликвидных активов" (АВК "Дворцовая площадь"), "ЛУКОЙЛ фонд профессиональный" (УК "НИКойл") продемонстрировали прирост пая более 40%.
       

Доходности падают, риски растут

       Вместе с тем новый год для управляющих вряд ли будет столь же успешным (с точки зрения финансовых результатов), как предшествующие годы. Конечно, участники рынка еще прогнозируют расширение — появление новых управляющих компаний и ПИФов. Но скорее по инерции. А в таком бурном расширении рынка таится опасность. Новые игроки не всегда адекватно оценивают этот бизнес — и с точки зрения его организации, и с точки зрения надзора. Управляющие компании нередко создают, просто следуя моде. А в случае реорганизации бизнеса, передачи фондов от одних компаний к другим и т. п. это чревато потерями (и моральными, и материальными) для их пайщиков. Между тем ФКЦБ уже в прошлом году довольно жестко обращалась с проштрафившимися компаниями. В частности, она приостанавливала лицензии УК "Элемтэ Капитал", "Транс-Инвестиция", "Регион Эссет Менеджмент". В результате пайщики длительное время не могли реализовать свои паи. Буквально на прошлой неделе такая участь постигла пермскую компанию "Парма Менеджмент", управляющую тремя ПИФами.
       Кроме того, российский фондовый рынок остается весьма узким. Рынок акций слабо диверсифицирован: большую его часть занимают бумаги нефтегазового сектора. А его перспективы в связи с последними законодательными инициативами, напряженными отношениями с властями, неопределенностью с реформированием "Газпрома" остаются неоднозначными даже в условиях сверхвысоких цен на энергоносители. К тому же оценка российских компаний близка к максимальной. Вот и на долговом рынке ставки опустились до минимальных значений. Да и помимо российского существуют привлекательные рынки для вложений иностранных инвесторов — Южная Америка, Юго-Восточная Азия и Китай, Турция.
       Поэтому возможная стагнация, не говоря уже о чувствительной коррекции, может надолго отбить у пайщиков охоту инвестировать в ПИФы. А такое вполне может произойти — ведь на российский рынок серьезно влияют мировые. Зависимость экономики России от цен на энергоносители высока, и, несмотря на благоприятные прогнозы этого рынка на предстоящий год, никто не гарантирован от падения цен на нефть. Не исключено и повторение ситуации середины прошлого года с кризисом на рынке облигаций. А учитывая, что в этом году будут проходить погашения ряда высокорискованных эмитентов, сильно возрастает вероятность дефолтов по корпоративным ценным бумагам. Так что в этом году больших доходностей можно и не увидеть, хотя риски инвестиций, безусловно, возрастут.
ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...