Галина Карелова готова снизить ЕСН

повестка


Вчера на совещании по вопросам реформирования системы обязательного медицинского страхования (ОМС), которое провела заместитель председателя правительства РФ Галина Карелова, обсуждался вопрос о том, сколько денег с фонда оплаты труда должны отчислять работодатели, чтобы хватило на реформирование ОМС. Решения по этому вопросу пока принято не было, но ориентиры для себя правительство наметило.
       Напомним, законопроект об обязательном медстраховании был одобрен на заседании правительства 15 января с условием, что он будет доработан в течение месяца. Главное для Минэкономразвития, разработчика законопроекта, заключается в том, чтобы его принятие не отодвинулось на год. По истечении этого срока разработчики должны представить в правительство проект закона, который можно было бы срочно отправить на рассмотрение в Госдуму.
       Организация работы над законопроектом в этот срок была поручена зампреду правительства Галине Кареловой, которая предусмотрела на эти четыре недели довольно плотный график мероприятий, в том числе обсуждение проблем ОМС с членами Российской трехсторонней комиссии--представителями работодателей и профсоюзов. Однако вчера ни работодатели, ни профсоюзы приглашены в Белый дом не были. По информации Ъ, вчерашнее закрытое совещание по законопроекту вице-премьер Галина Карелова провела с представителями внебюджетных фондов, которые финансируют систему социального и обязательного медицинского страхования. А значит, речь на совещании шла о ставке единого социального налога (сегодня он составляет 35,6% от фонда оплаты труда), о снижении которой правительство с 2005 года уже заявило (подробнее об этом см. стр. 15).
       Отсутствие работодателей и профсоюзов на вчерашнем совещании у вице-премьера можно объяснить различием взглядов на один из ключевых вопросов реформирования не только системы ОМС, но и соцстраха — будущую величину ставки ЕСН. В правительстве надеются, что в принципе снижение ставки ЕСН компенсируется расширением налогооблагаемой базы. С тем, что часть зарплат в итоге выйдет из тени, согласны и работодатели. Однако обе стороны понимают, что произойдет это не сразу — на это уйдет в лучшем случае несколько лет, в течение которых недостаток финансирования ОМС придется восполнять из других источников, например федерального бюджета. Сколько лет — зависит от величины ставки ЕСН. Например, по подсчетам работодателей, снижать ставку ЕСН необходимо более радикально, примерно на 10% от существующей. В этом случае эффект от снижения ЕСН проявится года через четыре. Правительственное же предложение снизить ставку ЕСН на 5% работодатели называют полумерой, эффекта от которой придется ждать гораздо дольше.
       Вчерашнее обсуждение ставки ЕСН у Галины Кареловой — первое, но далеко не последнее: в правительстве понимают, что дискуссии по этому вопросу можно будет продолжать и после внесения законопроекта об ОМС в Госдуму. Но можно предположить, что свое мнение об эффективной ставке ЕСН правительство изменит вряд ли.
КОНСТАНТИН Ъ-АНОХИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...