Коротко

Новости

Подробно

Диски

Настя Полева и Егор Белкин — типичный пример музыкантов старой отечественной

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22
Борис Ъ-Барабанов

Настя Полева и Егор Белкин — типичный пример музыкантов старой отечественной рок-школы, отказавшихся от гонки за молодыми и модными, что отражено в названии нового диска группы "Настя" "Сквозь пальцы" ("Мистерия звука"). А если внимательно послушать, например, два последних альбома группы "Настя" — "Гербарий" и "Ненастье" — и вот этот, новый, то там можно обнаружить не меньше мелодических и поэтических находок, чем у гитарных женских групп более поздних призывов. "Настя", как сказано в известной митьковской максиме, "никого не хочет победить", а стало быть, не делает, подобно земляку Вячеславу Бутусову, резких движений в сторону большого шоу-бизнеса. Между тем светлейший новый альбом "Насти" обладает качеством, для отечественных рок-музыкантов неоценимым,— при желании слушающий может отключить органы чувств, отвечающие за восприятие текстов, и остаться наедине с безукоризненно нежным полуакустическим роком, записанным, кстати, при живейшем участии группы "Аквариум" (Борис Гребенщиков даже спел в одной из композиций). Еще одно достоинство новой записи — чудесный екатеринбургский акцент певицы, который не исчез за годы ее жизни в Санкт-Петербурге и который мне всегда казался безумно сексапильным.


       Другой альбом, пропитанный консервативной петербургской рок-эстетикой, называется "Организованная группа" ("Мистерия звука"). Автор обозначен на обложке как "адвокат Беляк". Тот факт, что Сергей Беляк, защищавший в судах мэра Ленинска-Кузнецкого Геннадия Коняхина, лидера ЛДПР Владимира Жириновского и главного национал-большевика Эдуарда Лимонова, пишет песни, не новость для круга лиц, им сочувствующих. Пару лет назад господин Беляк уже выпустил альбом "Эротические галлюцинации русского адвоката", но не снискал себе на музыкальном поприще славы, сравнимой с его успехами в залах суда, как не стал и выдающейся фигурой на ниве художественной фотографии или писательства, которыми многогранный юрист увлечен не меньше, чем музицированием. В случае альбома "Организованная группа" интересны две вещи. Во-первых, музыкальным продюсированием песен, поначалу существовавших по большей части в варианте "под гитару для друзей", занялся Петр Струков, участник множества петербургских проектов, таких, например, как "Ноль" и "Дети". Музыкант с широким кругозором, господин Струков привлек к записи песен господина Беляка не только уважаемых в рок-н-ролльных средах Наиля Кадырова и Романа Капорина, но и симфонических оркестрантов и хор. У солиста при этом хватило чувства меры, чтобы не голосить на манер Юрия Шевчука, а, соразмеряясь со своими вокальными данными, порой просто шептать. В итоге песни преимущественно бардовской традиции обрели жизнь в пространстве негромкого, но достойно аранжированного рока, близкого блюзам Чижа и фолку Инны Желанной. Ну и во-вторых, конечно, надо обратить внимание на то, что наряду с текстами самого Сергея Беляка, а также Маяковского, Северянина и Асеева на диске использованы тексты Эдуарда Лимонова. Из-за чего, собственно, "Организованная группа" и анонсируется зачастую как "альбом питерских музыкантов на стихи Лимонова". Это правда, но не вся.
       И напоследок — альбом, на котором российский слушатель, дай бог, поймет процентов десять стихов. Речь идет о львовской группе "Океан Эльзы", которая решила выпустить в России запись своего концерта в студии украинского музыкального телеканала М1. Вот так, с ходу и не припомнить в России альбомов, записанных во время съемок телепрограмм. В то время как записи концертов "Unplugged" на "фирменном" MTV, как известно, весьма популярны, а некоторые, например концерты Эрика Клэптона или Бьорк, стали классикой. Программ, представляющих собой концерт рок-группы в телевизионной студии, на отечественном телевидении вообще раз два и обчелся. "Кухня" на ТВЦ, "Тотальное шоу" на MTV, кто там еще?.. Ни концерты в студии у Дмитрия Диброва, ни программы из серии "Земля--воздух" на аудионосителях не доступны, хотя многие из них являли по-настоящему эксклюзивное музицирование. Так что здесь братья-украинцы нас обошли. Другой вопрос — качество альбома "Океана Эльзы" "Твiй формат" ("Мистерия звука"), записанного во время съемок одноименной программы. С точки зрения звука все практически безупречно, давно замечено, что если не вслушиваться, то своеобразный акцент Святослава Вакарчука вполне можно принять за английский язык, а группу в целом, например, за несколько заскучавших The Stereophonics. Жаль только, что для концерта (или альбома?) отобраны только самые грустные, безысходные песни "океанов". Когда-то рецензент упрекнул последний студийный альбом группы "Суперсимметрия" в переизбытке того депрессивного настроения, которое в украинском языке называется "туга". Судя по альбому "Твiй формат", то была белая полоса...
Комментарии
Профиль пользователя