Природная рента пошла в правительство

законопроект


Вчера информационные агентства сообщили о том, что думская фракция "Родина" передала на заключение в правительство законопроект о налоге на дополнительный доход от добычи углеводородов. Эпопея природной ренты, о которой так долго говорили перед парламентскими выборами, началась. Законопроект предусматривает весьма решительное изъятие разницы между доходами и расходами отдельных месторождений: в бюджет должно пойти до 60%.
       Формально законопроект называется "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ", но так как предлагается дополнить кодекс главой 33 под заголовком "Налог на дополнительный доход от добычи углеводородов", то для краткости документ можно называть законопроектом о налоге на допдоход. А так как в пояснительной записке к проекту прямо указывается, что этот налог "вводится с целью изъятия рентной составляющей стоимости добываемых в Российской Федерации углеводородов", то можно при желании говорить и "о ренте". В записке поясняется, при чем тут рента: "Указанный налог носит рентный характер, так как его концепция заключается в налогообложении доходов от добычи нефти после возмещения всех понесенных на разработку проекта затрат с целью изъятия дополнительной ренты по каждому конкретному проекту (лицензионному участку)". Правда, получается, что взимание налогов с любого делового проекта, давшего доход, превышающий затраты, является изъятием ренты, но это уже чисто теоретический вопрос.
       Практиков больше заинтересует, какие, собственно, затраты разрешено возмещать при уплате нового налога. В законопроекте содержится их исчерпывающий перечень: расходы на освоение природных ресурсов; материальные расходы; расходы на оплату труда; расходы, связанные с приобретением и созданием амортизируемого имущества без учета амортизационных отчислений; расходы на ремонт основных средств; расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки; расходы на обязательное и добровольное страхование; прочие расходы, связанные с добычей и реализацией углеводородов; внереализационные расходы; накладные расходы как произведение объема добытой нефти (газового конденсата) на норматив накладных расходов в размере 10% средней справочной цены нефти плюс 100 тыс. рублей за каждую скважину.
       Заинтересует также, каким образом будет подсчитываться доход. В соответствии с документом при определении стоимости добытых и реализованных углеводородов количество этих углеводородов в натуральном виде (например, в тоннах нефти) будет умножаться на справочные рыночные цены в регионе добычи (эти цены будет выяснять российское правительство). Не особенно скрывается, что это делается для того, чтобы нефтяные компании не пользовались какими-то своими трансферными ценами. Из подсчитанного таким образом дохода будут вычитаться вышеперечисленные расходы, и разница, считающаяся дополнительным доходом, будет облагаться налогом. Не очень, правда, понятно, доходом, дополнительным к чему — разве что к расходам. Но облагаться будет.
       По каким ставкам? Здесь все зависит от вводимого в законопроекте "Р-фактора" — отношения накопленных доходов и накопленных расходов за два года. Если это отношение равно 1 или 1,1, значит, проект только-только окупается и ставка будет составлять 0%. Если Р-фактор равняется 1,1-1,2, ставка 15%; при 1,2-1,3 — 20%, при 1,3-1,4 — 30%; при 1,4-1,5 — 40%, от 1,5 до 2 — уже 50%. Наконец, если накопленные доходы превышают накопленные расходы более чем в два раза, налог будет взиматься по ставке 60%. В общем, нефтедобытчикам предлагается не жалеть денег на добычу и научные исследования, вовремя докладывать о количестве проданной нефти с каждого месторождения, а там уж власти сами подсчитают цены, доход и заберут себе сколько надо.
       Налоговые предложения, надо сказать, весьма решительные. Как к этому относиться обычным гражданам? Разумеется, их не удивит, что государство хочет получать в бюджет побольше нефтедолларов и нефтерублей. Однако любая решительность в налогообложении вызывает вопросы. Какую выгоду даст обычным налогоплательщикам такая реформа? В конце концов, описанные в законопроекте дополнительные доходы возникают за счет цен, которые платят за нефть и газ российским компаниям сами налогоплательщики. Разумеется, в данном случае в основном западноевропейские и американские. Но, может, и российские тоже что-то дают. В таком случае в бюджет предполагается забирать и их деньги.
       Как к этому отнесется правительство? Пока руководители правительства не выказывали особого восторга по поводу того, что облагаться налогом будет каждое месторождение отдельно. Может быть, думают, что подсчитывать цены и доходы окажется затруднительно с технической точки зрения.
       Ъ будет следить за развитием событий.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...