Инвесторов протестируют на понимание рисков

Поможет ли это защитить начинающих игроков от необдуманных шагов

В Центробанке одобрили тестирование для инвесторов перед покупкой сложных финансовых инструментов. С 2022 года желающие приобрести, например, структурные облигации или опционы, должны будут проверить свои знания, чтобы брокер убедился, что клиент осознает все риски. Если человек не пройдет тест, он сможет его пересдать или все-таки купить интересующие бумаги сразу, но не более чем на 100 тыс. руб. Экзамен будет бесплатным. Как будет выглядеть такой экзамен?

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Об этом “Ъ FM” рассказал президент Национальной финансовой ассоциации Василий Заблоцкий: «Тестирование состоит из двух блоков вопросов. Первый блок — это сама оценка клиента — имел ли когда-нибудь опыт работы с инструментом, где он встречался с этим инструментом, насколько он себя сам оценивает, какие объемы вложений и так далее. В зависимости от первого блока, если человек имел опыт, то в принципе допускается, что ему будет задано небольшое количество вопросов. Если у участника не было опыта, то, соответственно, вопросы могут быть поглубже и здесь важно, чтобы он понимал особенности этих финансовых инструментов. Но самое главное риски, потому что потом иногда выясняется, что человек не знал всяких нюансов, например, если он покупает бумаги иностранных государств, то здесь возможны особенности налогообложения, ему, возможно, придется самостоятельно этим заниматься.

В том случае, если он не сдает тестирование, он может получить разъяснение от брокера или от того, кто принимает экзамен, в чем его ошибка, почему он неправильно указал ответы и так далее. Пока у нас никакой паузы не предусмотрено, то есть какое-то обязательство выдержать какие-то временные рамки нет. Запустить эти тестирования для широкой публики мы планируем к осени. А базовый стандарт, наверное, до конца года планируем согласовать.

В настоящее время считается, что то определение квалифицированного и неквалифицированного инвестора, которое есть, действует, и в принципе все вроде считают, что это определение более или менее всех устраивает, дополнительных каких-то ограничений вводиться не планирует».

Тестирование не потребуется квалифицированным инвесторам — признаки такого статуса пока не меняются.

Это наличие активов на 6 млн руб., опыт работы в финансовых организациях, активная торговля с большими оборотами или аттестат, подтверждающий финансовую квалификацию.

Ранее в Центробанке предлагали ввести больше классов инвесторов, в том числе «особо защищаемых», которым можно было бы вкладываться лишь в самые надежные бумаги. Но участникам рынка удалось отговорить регулятора и законодателей от такого шага.

Поможет ли новая схема с тестированием защитить неквалифицированных инвесторов? Независимый эксперт по финансовым рынкам Алексей Бушуев считает, что тестирование — слабое оружие против неопытности клиентов и недобросовестности продавцов, но это лучше, чем ничего: «Давайте вспомним не совсем давнюю историю, то есть начало 2000-ых, компании, которые продавали Forex, в течение месяца учили своих клиентов, что и как делать на рынке. И, собственно говоря, потери клиентов от этого не уменьшались. Это не про то, что это совсем бесполезно, то есть клиент, безусловно, будет понимать, что это он сам принимал решение и так далее, но защитит ли это его? Да. Защитит ли это чиновника от каких-то претензий? Да, защитит. Защитит ли это инвестиционную компанию? Да, защитит. Защитит ли это интересы инвестора? Нет.

В то же время глобально введение тестирования сделает чуть более дорогим привлечение новых клиентов для компании, но каких-то там страшных барьеров это не сделает.

То же самое было с финансовыми советниками: сначала все боялись-боялись-боялись, потом поняли, как это красиво можно обходить, и все. Все то же самое».

Дополнительная защита инвесторов на Российском фондовом рынке обсуждается с 2016 года, и в последние месяцы регулятор активизировал эту дискуссию. Причина — падение ставок по депозитам.

Россияне забирают деньги из банков и пытаются вложить более выгодно, в итоге только в прошлом году количество частных инвесторов почти удвоилось, и теперь, по данным ЦБ, на рынке их более пяти миллионов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...