Москва фонит от нехватки денег

На радиационную безопасность не хватает 3,5 млрд рублей

экология


Вчера комиссия по экологической политике Мосгордумы обсудила, как была выполнена городская программа "Обеспечение радиационной безопасности населения Москвы на 2001-2003 годы". Выяснилось, что программа была профинансирована только наполовину.
       По словам замруководителя столичного департамента ЖКХ Виктора Суворова, когда в 2001 году правительство Москвы принимало трехлетнюю программу по радиационной безопасности, на ее реализацию было заложено более 7 млрд руб. Однако выделено было только 3,5 млрд руб. "Поэтому программу было решено пролонгировать на два года, чтобы выполнить все заложенные в ней мероприятия в 2005 году",— объяснил господин Суворов. По его словам, недофинансирование связано с отсутствием денег у федерального центра. Москва же все деньги на реализацию программы выделяла в срок.
       На территории Москвы расположено 20 предприятий, включенных в федеральный перечень организаций с особо радиационно и ядерно опасными производствами. Кроме того, на территории города расположены 11 исследовательских ядерных реакторов. Более 1 тыс. организаций используют около 150 тыс. источников ионизирующего излучения, из которых 124 тыс. имеют просроченный срок эксплуатации.
       По словам Виктора Суворова, начиная с 2001 года в Москве было обследовано на предмет радиационной безопасности 1,7 тыс. кв. км территорий, на 118 участках была проведена дезактивация грунта. Кроме того, как рассказал собравшимся представитель МосНПО "Радон" Олег Польский, специалисты разработали и представили на утверждение правительства радиационный паспорт города. Паспорт пока не утвержден, однако данные по радиационной обстановке можно посмотреть в экологическом атласе Москвы. Несмотря на то что радиационный фон в целом находится в норме, в некоторых районах столицы отмечаются повышенные показатели загрязнения почв радионуклеидами. Неблагоприятны в этом отношении Северо-Западный, Юго-Восточный, Северный и Северо-Восточный округа столицы. Это связано с несанкционированными захоронениями отходов предприятиями в 60-х годах. Интересно, что бета-активность увеличивается в зимнее время. Дело в том, что в солях калия, использующихся как антигололедное средство, содержится изотоп, являющийся бета-излучателем.
       Главная же проблема, которая так и не была решена за время действия программы,— вывоз радиоактивных отходов с территории Курчатовского института. По словам главного специалиста экологического отдела института Геннадия Городецкого, на территории института находится 3,5 тыс. кубометров радиоактивных отходов. А за последние два года было вывезено только 942 кубометра. "Нам надо вывозить по 1 тыс. кубов в год, а 'Радон' планирует к вывозу всего 243 кубометра",— пожаловался господин Городецкий. Ситуацию объяснил Виктор Суворов: "Мы работаем строго по гособоронзаказу. Когда федералы нам дадут больше денег, тогда и будем вывозить больше. У нас вся городская программа предусматривает вывоз 1 тыс. кубометров". Впрочем, после заседания комиссии господин Суворов сформулировал свою позицию по отношению к Курчатовскому институту более понятно: "Не надо трогать все, что там находится, пусть эти отходы спокойно лежат. А все меры по их безопасному содержанию должен выполнять сам институт".
ИВАН Ъ-ТЯЖЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...