Крайний Север больше не будет бескрайним

экономическая география


Вчера заместитель министра экономического развития и торговли Мухамед Циканов заявил, что Минэкономразвития разработало критерии, по которым скоро сможет уверенно сказать, где в России находится Крайний Север и местности, приравненные к нему. Это поможет бюджету сэкономить на выплате районных коэффициентов.
       Освоением своих северных территорий Россия обязана не романтике и "запаху тайги", а районным коэффициентам и надбавкам, которые правительство выделяло для районов Крайнего Севера и территорий, приравненных к ним. Одними надбавками к зарплатам дело не ограничивалось: из-за тяжелых климатических условий федеральный бюджет был вынужден выделять северянам жилищные субсидии, финансировать северный завоз, снижать пенсионный возраст и т. д. Однако различные льготы и компенсации из федерального бюджета показались привлекательными не только северным регионам, и губернаторы некоторых субъектов Федерации также включились в борьбу за них. И небезуспешно. В 1996 году был принят федеральный закон, который предусматривал предоставление аналогичных гарантий жителям других регионов, где условия проживания могли быть признаны "дискомфортными". Число "дискомфортных" регионов в России росло пропорционально числу политически влиятельных губернаторов. В итоге территории Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, на которых стали действовать северные коэффициенты и надбавки, охватили 28 регионов страны. Границы "севера" достигли южных границ России.
       Естественно, возросли и бюджетные расходы на помощь таким регионам. Например, в 2002 году на районные надбавки из бюджетов всех уровней было израсходовано около 195 млрд руб. А всего, по подсчетам Мухамеда Циканова, в последние годы на меры по господдержке северных и приравненных к ним районов расходовалось до 400 млрд руб. бюджетных средств ежегодно. При этом, как считают в Минэкономразвития, северным территориям достается далеко не самая большая доля госпомощи, в то время как местностям, приравненным к Северу,— около 65%.
       Для восстановления истинной "северности", определения действительной границы российского Севера, а соответственно, и необходимых компенсаций северянам чиновники Минэкономразвития разработали специальную методику. Во-первых, из 28 регионов североведы намерены исключить 13, которые не должны претендовать на помощь из федерального бюджета: Алтайский край, Еврейскую АО, Вологодскую, Кемеровскую, Курганскую, Новосибирскую, Омскую, Оренбургскую, Пермскую, Свердловскую, Челябинскую области, Республику Башкортостан и Удмуртскую Республику.
       Во-вторых, всю территорию России разработчики методики разделили на шесть зон по комфортности проживания по природно-климатическим факторам. Например, 1-я зона — "очень дискомфортная" — исключает длительное проживание представителей населения из средней полосы. Узкой полосой она протянулась по побережью Баренцева моря до Охотского моря. Проживать же россиянам чиновники из Минэкономразвития рекомендуют в шестой, "комфортной" зоне: вблизи Азовского и Черного морей, а также в Западной части Северного Кавказа. К сожалению, оптимизма в карте современной России, нарисованной разработчиками методики, мало — некомфортных для проживания зон в России оказалось гораздо больше.
       Но чиновники Минэкономразвития пообещали продолжать свои исследования влияния российских территорий на здоровье человека. Вчера Мухамед Циканов заявил, что в феврале разработчики методики намерены приступить к созданию карты страны с зонированием по медико-биологическим факторам, а затем и по социально-экономическим. В том, что при наложении всех карт зоны совпадут, в Минэкономразвития сомневаются. Однако вряд ли стоит надеяться на то, что по другим критериям зонирования комфортных мест в России станет больше. Зато в Минэкономразвития уверены, что после завершения их работы над этой методикой бюджет сэкономит на северянах, которых в России станет гораздо меньше.
КОНСТАНТИН Ъ-АНОХИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...