«Я их не собирала, они сами ко мне подошли»

Двухчасовая акция в поддержку фигурантов дела «Нового величия» завершилась 16 задержаниями

В четверг вечером у здания ФСБ на Лубянке задержаны 16 пикетчиков, выразивших поддержку фигурантам дела «Нового величия». Судебный процесс по делу о создании экстремистского сообщества вступил в финальную стадию прений, после которых будет вынесен приговор.

Пикеты в поддержку фигурантов дела «Нового величия» были анонсированы после того, как 14 июля гособвинение запросило для троих из них реальные сроки тюремного заключения, для четверых — условные. Так, прокурор требовал приговорить Руслана Костыленкова к семи с половиной годам колонии, Петра Карамзина — к шести с половиной годам, Вячеслава Крюкова — к шести годам. Условно предложено осудить Дмитрия Полетаева и Максима Рощина (на шесть с половиной лет), Марию Дубовик (шесть лет), Анну Павликову (четыре года). При этом представители прокуратуры заявили суду, что не обнаружили следов провокации сотрудников полиции или спецслужб в материалах дела «Нового величия». О провокации, напомним, с самого начала заявляли восемь из десяти фигурантов, арестованных в марте 2018 года.

Что нужно знать о деле «Нового величия»

Смотреть

Пикеты у здания ФСБ в поддержку обвиняемых организовала «Открытая Россия». Соорганизаторами были названы московское отделение «Яблока», Либертарианская партия России (ЛПР), «Гражданское общество» Михаила Светова, Ассоциация независимых депутатов и организация «Матери против политических репрессий».

Одной из первых к первому подъезду здания ФСБ пришла литературный критик Анна Наринская. Еще до акции она начала давать комментарии прессе, называя наказание фигурантам «абсурдным»: «Запрет пользоваться интернетом для осужденных условно, например, это же запрет на обучение и профессиональную деятельность». К ней подошли пять полицейских под началом полковника Александра Махонина. Полковник спросил госпожу Наринскую, с какой целью она собрала вокруг себя журналистов. «Я их не собирала, они сами ко мне подошли»,— ответила пикетчица. Правоохранители предупредили, что если госпожа Наринская совершит административное нарушение, то будет задержана.

Между тем один из активистов уже вышел с плакатом. Его попытались задержать, но под выкрики журналистов про «одиночный пикет» отпустили, предупредив об ответственности за нарушение закона о митингах.

Офицер полиции, на удивление, объяснил “Ъ”, что «одиночные пикеты не запрещены». Но госпожу Наринскую, когда она вышла с плакатом «Дело "Нового величия" — три реальных срока за чат», все же задержали.

Следующими пришел черед активистов ЛПР, «Гражданского общества», «Открытой России» и других. Активиста Сергея Десницкого задержали за то, что он (без плаката) долго смотрел на полицейского.

Адвокат правозащитного проекта «Апология протеста» Александр Альдаев, комментируя действия полиции, напомнил, как 7 июля на Лубянке в ходе одиночных пикетов в поддержку Ивана Сафронова были задержаны 28 журналистов и активистов. По его мнению, столичный главк «продолжает квалифицировать одиночные пикеты как массовую акцию». «7 июля первой в пикет встала Елена Черненко (корреспондент “Ъ”.— “Ъ”) и была привлечена к административной ответственности за нарушение так называемой "карантинной" статьи КоАП — 20.6.1,— рассказал “Ъ” господин Альдаев.— Остальные 27 человек, задержанные в тот день, привлекались по ст. 20.2 КоАП — "нарушение правил митинга или пикета"».

Депутат Мосгордумы Михаил Тимонов заявил “Ъ”, что договорился с уполномоченным по правам человека в Москве Татьяной Потяевой о том, что «будет ее глазами» на этой акции, поэтому сам в пикет не встал. Он даже пытался подискутировать с господином Махониным о недопустимости задержаний за одиночный пикет. «Я считаю, что одиночный пикет (который не требует согласования.— “Ъ”) — это когда одномоментно с плакатом стоит один человек»,— настаивал господин Тимонов.

Замруководителя московского отделения «Яблока», муниципальный депутат округа Якиманка Андрей Морев сказал “Ъ”, что отделение партии не является организатором мероприятия, но оказывает поддержку. При этом сам он в пикет не встал, так как сомневается, что такая малочисленная акция что-то изменит: «После 15 июля (акции на Пушкинской площади и шествия по бульварам, завершившихся задержаниями.— “Ъ”) сегодняшняя акция внимание не привлекает. Надо работать (над массовостью.— “Ъ”) дальше».

Впрочем, лидеры ЛПР, «Гражданского общества» и «Открытой России» на акцию и вовсе не пришли. «У меня за пикет в поддержку Ильи Азара протокол по ст. 20.2 ч. 8 (о повторном нарушении закона о митингах.— “Ъ”) в Тверском суде лежит,— объяснил “Ъ” председатель ЛПР Сергей Бойко по телефону.— Третья административка — это уже котовско-дадинская ст. 212.1 УК РФ (за третье нарушение закона о митингах в течение 180 дней.— “Ъ”)». Исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров сказал, что готовился к задержанию еще 15 июля, когда стоял на Пушкинской площади и собирал подписи под иском в Верховный суд об оспаривании итогов общероссийского голосования, но этого не произошло: «А сейчас я еду к задержанным поддержать их».

Владимир Хейфец, Мария Старикова, Кира Дюрягина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...