Коротко

Новости

Медведев назвал «борзостью» санкции США против «Северного потока-2»

Заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев раскритиковал США за угрозы ввести новые санкции против «Северного потока-2». По его словам, они уже не ищут «благовидный» повод и защищают свои бизнес-интересы, препятствуя конкуренции.

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил 15 июля, что «Северный поток-2» и «Турецкий поток» могут включить в число проектов, которые попадают под действие закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). За инвестиции и другое сотрудничество можно будет попасть под американские санкции.

«По "Северному потоку-2" все названо своими именами: "Проект — прямая угроза американскому бизнесу, он противоречит нашим интересам. Мы хотим поставлять своей дорогой СПГ в Европу, а проект нам мешает. Конкуренции, конечно, не хотим, поскольку это НАШ бизнес. И все". Такова позиция Госдепа, и плевать на европейских партнеров, на солидарность в кризис и прочее. От такой простоты и борзости оторопь берет, но, видимо, ситуация настолько плоха, что нужна любая имитация активности. И выборы на носу. Печально»,— написал господин Медведев во «ВКонтакте».

По его мнению, «Северный поток-2» все равно будет достроен. Дмитрий Медведев отметил, что проекты, в которые страны вкладывали миллиарды, всегда завершались. Он уверен, что так будет и с «Северным потоком-2».

В Кремле назвали угрозы США о введении новых санкций против «Северного потока-2» и второй ветки «Турецкого потока» грубым давлением на европейский бизнес. В Германии заявили, что их позиция по поводу строительства «Северного потока-2» остается неизменной. Глава МИД ФРГ назвал эти санкции угрозой суверенитету ЕС.

О том, какие реальные последствия могут иметь санкции США, читайте в материале “Ъ” «Заимодавние санкции».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя