Коротко

Новости

ЦИК Белоруссии ответил на жалобы из-за отказа зарегистрировать Бабарико и Цепкало

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Белоруссии прокомментировала многочисленные жалобы на отказ в регистрации кандидатами в президенты Виктору Бабарико и Валерию Цепкало. Там отметили, что обжаловать это решение могут только сами участники выборов, которые выдвинулись в кандидаты.

«Центральная комиссия разъясняет, что положения ч. 5 ст. 68 Избирательного кодекса Республики Беларусь предоставляют право на обжалование отказов в регистрации только лицам, выдвинутым кандидатами в президенты. Как следует из публичных заявлений представителей Бабарико В. Д. и Цепкало В. В., они намерены подать соответствующие жалобы в Верховный суд Республики Беларусь»,— говорится в сообщении.

ЦИК также заявил, что не может обратиться в следственные органы, чтобы людям, которых правозащитники признали политическими заключенными, изменили меру пресечения. «... Центральная комиссия не уполномочена законодательством вмешиваться в деятельность правоохранительных органов»,— отмечается в заявлении.

Напомним, 15 июля ЦИК Белоруссии утвердил список кандидатов на выборы президента. В него вошли пять человек, в том числе действующий глава государства Александр Лукашенко и жена блогера Сергея Тихановского Светлана Тихановская (сам блогер находится под арестом). Экс-главе Белгазпромбанка Виктору Бабарико (также находится под арестом) и оппозиционеру, экс-главе администрации Парка высоких технологий Валерию Цепкало отказали в регистрации — они считались основными оппонентами господина Лукашенко. Это решение вызвало массовые протесты.

О регистрации кандидатов — в материале “Ъ” «У Александра Лукашенко украли выборы».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя