Коротко

Новости

Роухани заверил Путина в приверженности Ирана ядерной сделке

Президенты России и Ирана Владимир Путин и Хасан Роухани по телефону обменялись мнениями о реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Господин Путин назвал его важным соглашением для глобальной безопасности, а господин Роухани подтвердил приверженность Тегерана ядерной сделке. Пресс-служба Кремля отмечает, что разговор двух лидеров состоялся по инициативе иранской стороны.

Напомним, что в рамках СВПД Иран обязался установить ограничение на исследования, технологии и материалы, которые могут быть использованы для создания ядерного оружия. Администрация Дональда Трампа в 2018 году вывела США из СВПД, принятого в 2015 году. Спустя год после выхода США из СВПД и возвращения американских санкций в отношении Тегерана Иран объявил о поэтапном сокращении своих обязательств по ядерной сделке. Российский МИД недавно напомнил о роли и ответственности Великобритании, Германии и Франции за сохранение ядерной сделки с Ираном.

«Хасан Роухани подтвердил приверженность Ирана СВПД и готовность к равноправному и конструктивному взаимодействию как со всеми его участниками, так и в рамках МАГАТЭ, а также поблагодарил Владимира Путина за последовательную российскую позицию в пользу сохранения и реализации ядерной договоренности»,— говорится в сообщении на сайте Кремля.

Кроме того, президенты России и Ирана обменялись мнениями по положению дел в Сирии и затронули ряд тем двусторонних отношений, включая совместные энергетические проекты. Хасан Роухани также поздравил Владимира Путина с успешным проведением голосования по поправкам к Конституции России.

18 октября истекает срок действия ограничительного режима поставок вооружений Ирану, который является частью СВПД. Вашингтон настаивает на продлении жесткого оружейного эмбарго против Тегерана, хотя США уже не являются стороной ядерной сделки. Ранее в Совете Безопасности ООН состоялась ожесточенная дискуссия о продлении оружейного эмбарго в отношении Ирана.

Подробнее об этом — в публикации “Ъ” «"Это как ставить кому-то колено на горло"».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя