Коротко

Новости

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

В Москве задержали более 100 участников шествия против поправок к Конституции

В Москве полицейские начали задерживать участников стихийного шествия за отмену результатов голосования по поправкам к Конституции, сообщают «МБХ медиа» и телеканал «Дождь». Оно началось после завершения на Пушкинской площади сбора подписей против поправок. По данным «ОВД-Инфо» на 22:15, задержано уже более 100 человек.

В шествии приняли участие, по оценке журналистов, около 200–300 человек. Когда протестующие, скандируя лозунги, дошли до улицы Петровка и попытались перекрыть движение, правоохранители начали задержания. Полиция стала выхватывать людей, которые стояли не на проезжей части.

Очевидцы сообщают, что полиция действует очень жестко. Многие задержанные жалуются на травмы, полученные ими от полицейских. Несколько человек утверждают, что их забрали в автозаки, хотя они не участвовали в шествии. О своем задержании сообщила в Twitter и муниципальный депутат Юлия Галямина — один из организаторов сбора подписей. По данным СМИ, задержана член ОНК Марина Литвинович, а также корреспонденты «РИА Новости» и TJournal.

Напомним, власти отказали организаторам в проведении митинга из-за ситуации с коронавирусом. Юлия Галямина назвала этот повод формальным и напомнила, что пандемия не помешала провести голосование. 9 июля у госпожи Галяминой, координаторов «Открытой России» Татьяны Усмановой и Ольги Горелик, шеф-редактора «МБХ медиа» Сергея Простакова прошли обыски. Оппозиционеры и их адвокаты сообщили, что обыски идут в рамках дела ЮКОСа, но не исключили их связь с кампанией против поправок.

Подробнее — в материале “Ъ” «В квартирах оппозиционеров ищут деньги ЮКОСа».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя