Коротко

Новости

ЕС требует от EssilorLuxottica продать часть активов для завершения покупки GrandVision

EssilorLuxottica сможет завершить сделку с GrandVision на €7,2 млрд, только если продаст часть своих магазинов. Такие требования крупнейшему в мире производителю очков выдвинула Еврокомиссия, пишет Financial Times.

Французско-итальянский холдинг EssilorLuxottica, владелец бренда Ray-Ban, объявил о покупке 76% ведущей мировой сети магазинов оптики, голландской GrandVision, в июле 2019 года. При этом стороны договорились, что после закрытия этой сделки EssilorLuxottica выкупит и оставшуюся долю акций GrandVision. Тогда же отмечалось, что благодаря сделке EssilorLuxottica получит дополнительные 7200 точек продаж.

Однако европейские власти опасаются, что слияние двух крупнейших игроков в своих сегментах рынка серьезно навредит свободной конкуренции, а потому просят производителя очков и линз продать часть своих магазинов в Италии и других странах ЕС. По словам же источников Financial Times, в самой компании пока не соглашаются с требованием Еврокомиссии, отмечая, что продать магазины будет крайне непросто в условиях пандемии COVID-19. К тому же бизнес и так находится под серьезным давлением, а магазины оптики могут закрыться в любой момент, утверждают в компании.

Окончательное решение по сделке Еврокомиссия должна принять до 20 августа.

Кирилл Сарханянц


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя