Цена вопроса

Выборы в США станут главной темой мировых СМИ на ближайшие девять с половиной

Борис Ъ-Волхонский
обозреватель
       Выборы в США станут главной темой мировых СМИ на ближайшие девять с половиной месяцев. Осмелюсь предположить, что и в российских массмедиа они порой будут затмевать собой президентскую кампанию у нас дома. И не потому, что рядовым россиянам так уж много дела до того, кто станет следующим президентом США, а просто потому, что накал предвыборной борьбы там таит в себе куда большую интригу, чем тут.
       Впрочем, там понимают, что на самом деле интриги-то никакой нет. На сегодняшний день мало кто сомневается, что в ноябре победит действующий президент, и, предвкушая это, такие "тяжеловесы", как "экс- и вице-президент" Эл Гор и экс-первая леди Хиллари Клинтон даже не стали выдвигать свои кандидатуры. Да и расклад сил внутри партии показывает, что чем больше шансов у конкретного претендента стать кандидатом от партии, тем меньше — показать сколько-нибудь приличный результат в ноябре. А отсюда следует на первый взгляд нелогичный вывод: давайте все дружно поддержим Говарда Дина!
       Но ведь смысл происходящего не в том, кто победит, а в том, насколько происходящее сможет держать в напряжении умы и сердца читателей и слушателей (а значит, кто и сколько будет платить за сами СМИ и за рекламное время в них). Поэтому сегодня все как бы дружно забыли о действующей администрации, по крайней мере в контексте приближающихся выборов. Демократы куда активнее поливают грязью друг друга, чем действующего президента, а республиканцы вообще не выдвинули из своих рядов альтернативы хозяину Белого дома. Символичность происходящего подчеркивает тот факт, что даже такой мэтр медиабизнеса, как известный резкостью своих высказываний праворадикальный телекомментатор Пэт Бьюкенен, с завидным постоянством оспаривавший право быть кандидатом от республиканцев в течение всех последних избирательных кампаний, на этот раз предпочел остаться просто рядовым (хоть и суперпопулярным) телекомментатором.
       Конечно, никто сегодня не может исключить того, что за девять с половиной месяцев ситуация резко изменится. В Ираке США увязли всерьез и надолго, а рост количества гробов может в геометрической прогрессии перерасти в проценты протестного голосования. Дела в экономике хоть и улучшаются, но напрямую не переводятся в рост рабочих мест, а значит, и в рост благосостояния рядовых налогоплательщиков. Так что в ноябре может возникнуть новая интрига.
       Но это будет в ноябре, а народ требует зрелищ уже сегодня. А значит, вся махина американских СМИ просто обязана хоть чем-то привлечь внимание потребителя и, если реального соперника у президента Буша нет, его следует выдумать.
       В этой ситуации как нельзя лучше годится фигура Говарда Дина — левого (по американским меркам) радикала, активного критика политики администрации США в Ираке. Правда, наиболее внимательные аналитики не обольщаются цифрами текущих рейтингов и уже сегодня заявляют, что Говард Дин не станет кандидатом от партии. Но ведь это когда будет! К тому времени можно будет подыскать нового кандидата и создать новую интригу. Главное, чтобы иллюзия выбора сохранялась до конца.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...